注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

早就应该实施“一方水土养一方人”的规划! -----一位城市建设的朋友与我交谈上海常住人口控制在2500万的感慨!  

2018-01-03 04:56:37|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早就应该实施“一方水土养一方人”的规划! -----一位城市建设的朋友与我交谈上海常住人口控制在2500万的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 早就应该实施“一方水土养一方人”的规划!

-----一位城市建设的朋友与我交谈上海常住人口控制在2500万的感慨!

汪华斌

昨天有个亲戚的孩子写了篇城市建设的文章,于是我就找熟悉的老师看看先把关;最后闲聊,说起了城市规划的原则;那就是中国古话“一方水土养一方人”的建设。这位老师说表面上看这是一句古老的谚语,但实际却体现了合理负担与结合自然的乡土观念。正因为具有这样的理念,中国改革开放前的城市都具有自己的特色与特点;因为城市首先是当地农村的聚集地,这就决定了其特定的城市特色。然而改革开放后我们社会由于财政主体不是市场而是权力,所以任何城市都成为了投资中心。在这样的现实情况下,城市成为了中国人口的黑洞;这就是到城市讨饭都能发财的中国特色,而农村自然进入到全面的萧条期。正是因为我们社会没有认识到“一方水土养一方人”的哲理,从而到处是破坏生态平衡的城市扩张;这就是城市人口不是按照户籍增长,而是按照城市的财政权力程度膨胀式增长;从而使我们的财政权力城市每天的人口以几何级数的形式涌入。相反那些沦落为空心村或城镇的官员竟然没有任何责任,因为我们根本不承担“一方水土养一方人”的责任。

我们知道中国社会之所以长期是农业社会,就是因为我们的祖先知道“一方水土养一方人”的理念;这种观念涵盖了很宽泛的社会方面,包括长期以来在某个特定的地域逐渐形成的生产方式和生活习惯、民俗、信仰等等;我们中华文化中最容易让人理解的意思还是“靠山吃山、靠水吃水”这句中国谚语。比如山地种果、山林狩猎、平原种粮、水域养殖等,都在用自己的方式阐释着特有的生存状态。而且由于传统的意识,习惯了特定地域生产生活方式的人们很少有谁主动的离开和放弃这片热土。即使是一些在很恶劣的环境里生存的人们,他们也是用自己的智慧来认识、适应和改造自然;最终站稳脚跟,顽强的生存下来;这就是我们中华文化千百年来“一方水土养一方人”的根。因为只要不是战乱等天灾人祸,中国人基本上很少随心所欲流动的。即使是外出做官或经商,最后竟然还是回归故里;这就是中国人的文化与观念的沿袭。

当然根据达尔文的进化论原则,由于生态环境的不同自然会衍生进化出适应不同环境的生物;所以人也是如此。由于各地的气候及环境不同,适应各地环境的人的相貌特征、性格脾气、口音语气也不一样;所以说“一方水土养育一方人”实际也是生态平衡的一种形式。正是因为我们的祖先执行了这个观念,所以中国大地才能养活世界上四分之一的人口;这就是中华文明的伟大。因为各地的人们按照当地的自然环境的特定性来决定该地特定的生产生活方式,从而使自然回报我们遵循自然规律的最大限度;这也是我国历史上没有大规模搬迁的现象发生,因为这就是“一方水土养一方人”的观念造就的责任意识;所以才没有发生历史上破坏自然资源的现象。

新中国成立后,虽然到处是水利建设;因而也有一些易地搬迁的现象发生,但基本上还是按照“一方水土养一方人”的原则执行。如1958年我老家那个贫困的小山村,当时就要修建两个大水库;自然这需要占用一些农田与民房,结果就有一些农民搬迁。当时的原则依然还是当地安置,土地不够的由别村贡献;所以我村当时贡献出了近200亩水田,从而保证了所有占用农田的农户全部没有减少农田;所以当时我村的生产队长成为了第一批入党的人,因为这两个水库对我们这个贫困村的生产影响深远;主要是长期靠天吃饭的这个贫困村即使天旱也能丰收,因为这两个水库几乎能覆盖全部的水田。

然而改革开放后,我们社会彻底改变了解决中国人吃饭的问题;那就是运用市场化的原则,使绝大多数人自谋出路。更重要的是在这过程中,我们全民所有制的体制还不改变;这就是我们的国企在改革开放后也能实现与国际接轨的最高收入。为什么,因为绝大部分老百姓下岗了;于是剩下的人就能增加收入。在按照等级制度进行的工资改革后,单位负责人成为了本单位收入水平最高的人。在国企快速实现两极分化的刺激下,全国各行各业开始了制造收入水平两极分化的改革。在这些改革中,自然“一方水土养一方人”的观念更新了;那就是能培养少数人暴富的“一方水土”就是好水土,结果我们的城市成为了人口黑洞;这也是改革开放后我们社会的城市扩张成为了举世无双,而且还是在我们制造业全面萎缩而导致国企大下岗的过程中;这也是中国特色。

其实“一方水土要养一方人”并不是易地扶贫搬迁的概念,而应该是结合自然资源地发展生产力;重点是保证利用资源能留住人,这才是发展经济的责任。此外就是对城市应该是控制性发展,这也是现在上海要严格控制城市规模的模范作用。到2035年上海市常住人口控制在2500万左右,建设用地总规模不超过3200平方公里。相反农村也应该控制,即任何农村最大的流动人口控制在百分之十五以下;超过这个指标,就应该对当地负责人问责;因为没有经济根本留不住人呀。如果我们把“一方水土养一方人”纳入第一把手的考核,则我们社会任何地方与单位负责人都不会随心所欲要老百姓下岗了;因为发展经济需要人才,难道经济真的不是人才的产物吗?早就应该实施“一方水土养一方人”的规划! -----一位城市建设的朋友与我交谈上海常住人口控制在2500万的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018