注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

元旦好!新的一年朋友也越来越少! ----昨天晚上翻开电话的联系人想打电话与平常没有联系的朋友联系的感慨!  

2018-01-01 07:40:13|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元旦好!新的一年朋友也越来越少! ----昨天晚上翻开电话的联系人想打电话与平常没有联系的朋友联系的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 元旦好!新的一年朋友越来越少

----昨天晚上翻开电话的联系人想打电话与平常没有联系的朋友联系的感慨!

汪华斌

  昨天晚上我闲下来没有事,于是翻开我的电话里的联系人;想到有很多长时间没有联系了,自然应该主动打个电话问候一个元旦好。然而很奇怪,联系一个电话没有人接;联系二个竟然电话是空号,联系三个结果电话里还是无法接通的声音。我蒙了,这可不是我多年未联系的原因;因为不少人在几个月前还在找我帮忙,难道帮忙完了就失踪了吗?

  我的电话可不是什么人都联系的呀,因为我连大学同学都不愿意联系;这主要就是我原来文章写过的,在生活中没有交集;而在我需要帮助时,能帮助我的大学同学也没有人愿意帮助呀。要知道我不是一个封闭的人,只要有能力我会帮助任何同学;试想连当年帮助同学买菜苔的事都做,能说我是一个不帮助同学的人嘛?当年我在高层领导身边时,有的同学失去提拔的机会;不是我引荐到高级领导的身边嘛?有的同学住院没有床,不是我直接安排院长亲自安排的吗?这就是说在我有能力时,我会帮助任何同学;因为我是一个不会将同学分利用价值等级的人。然而当我需要帮助的时候,同学集体失踪;即使是去年同学会见面,好像也是形式;所以我没有加入同学的朋友圈,自然也就没有什么联系;因为没有交集呀。

  然而现实社会的找我的朋友,我基本加入到了我的电话联系人;因为不少网友也加入到了我的电话联系人。然而这电话联系人并不是经常联系的,所以我的电话联系人几个月没有联系也正常。可当我元旦想与之联系,却发现原来这联系人只是找我就能马上联系到;而我主动与之联系,则可能就是无法联系。就如同我前年头脑发热,竟然想召集当年社办企业的朋友聚会;自然钱是我出。谁知这几十年没有联系的人,竟然相互联系一下子到了。可吃完饭后,我却无法联系;因为人家根本就没有想与你经常交集的想法。

  是不是朋友是不是好朋友,不是一厢情愿;而取决于双方价值观的重合度随着年龄和阅历的增长我们的自我价值观越来越完善爱恨越来越分明了,自然符合我们朋友定义的人自然会越来越少

  是啊!我原来不理解我儿子的朋友原则,因为他每次回国总是与固定的几个同学往来;而当初小时候几个穿着开裆裤的小朋友竟然不往来了,要知道这可是小学到初中呀;只是高中才因为他进了华师一附中而分开的呀。现在明白了,彼此都是朋友需要共同的价值观了。到了小学就有一些谈不来的同学了,到了高年级可能开始讨厌一些同学到了初中就会以兴趣爱好划分出了圈子和小团体。然而到了大学到了社会每个人有每个人的圈子每个人有每个人的爱恨。正因为如此,想要从小朋友时代一到社会都是朋友应该是相当的;这就是每个人有外因改变你共同价值观的原因。

  我回想起当年在新浪博客这里加朋友的事,那是往来的都是朋友;最后朋友都加到上限了,可往来的人却越来越少;因为溜达到你这里的并不就是你的朋友,因为价值观可能存在根本性的不同。所以说在这里的朋友达到上限,但实际却并没有几个朋友。而当年在搜狐管理论坛,虽然往来的只有不到二十人;但却是有追求管理理念的人。正因为如此,所以到今天我依然还是怀念当年搜狐管理论坛的朋友;虽然至今不认识一个,但却真的进入梦里了。

  时光这样一步一步地走过去那些曾经和你举手投足都能同步的朋友也生疏了;甚至当年交流只需一个眼神的朋友,也会因为与经历不同再也不会有那样的契合度了。更重要的是随着你的能力下降,需要你帮助的人也少了;自然这也就是朋友越来越少的原因了,因为连在我这里借钱的朋友竟然最后不还钱而且也不是朋友了。

  是啊!真正能留下来的朋友都是真正的好朋友,能经常到我博客这里来的网友也是真朋友;因为这里不一定是同样坎坷的人聚集地呀,所以我们是幸运的偶遇也;自然我也要珍惜。正因为如此,所以元旦问候大家;因为新的一年我们的朋友不是越来越多,而是越来越少;这也是中国特色呀。

 元旦好!新的一年朋友也越来越少! ----昨天晚上翻开电话的联系人想打电话与平常没有联系的朋友联系的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018