注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

在今天的中国社会其实选择比努力更重要! -----一位当年一起学习环保知识的朋友而后来却从政当官的感慨!  

2017-10-31 05:28:38|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在今天的中国社会其实选择比努力更重要! -----一位当年一起学习环保知识的朋友而后来却从政当官的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 在今天的中国社会其实选择比努力更重要!

-----一位当年一起学习环保知识的朋友而后来却从政当官的感慨!

汪华斌

周日我在光谷广场闲逛,突然间听到有人喊我;我大吃一惊,竟然发现当年刚参加工作而在一起参加环保培训班的朋友。几十年没有见,自然话多;当然首先是我问他咋回到了武汉市,因为当年他是在外地的一家国企。他说当年在那家企业与领导不对眼,所以很郁闷;后来谈了一位领导干部的女儿,所以很快就离开了那家使自己郁闷的企业。他说人生说来并不长,只是郁闷的人感觉特别长;回武汉后因为有了这样的关系网,所以自己的仕途也就一帆风顺;现在混个正局级安全退休,也是闲不住到处转转;刚好在这里碰见我,当听说我下岗了,就说当年就发现我这人太豪爽了;什么人都能成为朋友。这朋友说这些年的官场使自己明白了一个道理,那就是在今天的中国社会实际选择远比努力更重要。他说看今天的中国制造业有多少英雄,最后不就是因为下岗而无声无息了吗?再看我们今天社会红火的产业,有谁是因为努力而令人羡慕;全部是因为选择到了这个单位,所以自己就能人模狗样。我说我一直执着自己的事业,结果连饭碗都没有了;反而是那些没有追求的人,即使退休了也还是有做不完的事。这位朋友说这就是在一个不能360行都出状元的社会,选择行业就是至关重要的了。再加上我们社会还是一个关系网的社会,所以选择专业、单位、领导、朋友等都很重要;所以说我们社会是选择高于努力。

这位朋友告诉我说,当年他实际也想在那家企业干下去;而且还有个漂亮的女同事主动追求他。但不知道是什么原因,自己与单位负责人总是不对眼;所以事事总是与自己过不去。正因为如此,当他的亲戚介绍一位省领导干部的姑娘时;他是那么坚决的同意了。也正因为如此,所以从此以后的人生好像处处都一帆风顺;再加上自己选择朋友也不是胡乱结交,所以朋友也是能够帮助自己的人;再这样的多重选择下,自己的人生才是春风得意。他说他回想自己的人生不后悔,这就得益于自己精明的选择;所以才有一帆风顺的人生。

是啊!如果努力很重要,难道我们这些制造业的技术人员不努力吗?同样比较后才发现,那些事业单位没有一个人比我们差;这就是选择比努力更重要的依据。因为如果说努力很重要,那么任何行业的人都应该是同样的结果;但我们今天的社会不以个人努力顶结果,而以单位或行业为结果的依据。你就是博士在制造业下岗同样是没有养老金,而你就是个文盲在事业单位也是顶尖的退休费。为什么我们今天社会的退休金都是两极分化,就是因为行业与单位造成的巨大差距。我认识一位朋友原来本是纺织厂的,就因为离家远而与大学的一位校工对调;结果现在这位朋友在大学退休费每月7000多元,而那位调到纺织厂的校工养老金不到2000元;这难道不就是选择比努力更重要的事实吗?

是啊!我们中国人的血缘关系不能选择,但社会关系都是可以选择的;因为人的一生有太多的选择,而且也是一直在选择。如我们考大学实际就是人生的第一次选择,这充其量只是人生入门的选择;因为现在我们社会的专家学者呼吁大学生去与农民工竞争,难道这就是我们当年选择人生的结果吗?所以工作单位是自己的第二次选择,同时评估自己的领导是不是自己的合适选择;因为在我们这由领导决定命运的社会,与领导不合拍实际就宣布了自己悲惨人生的开始;所以选择领导也是人生的重要选择。今天的现状是由昨天你的选择而定格的,明天的幸福同样也由今天你的选择而定格。选择能决定你是否适应社会的路程,从而决定你的人生是宽还是窄。因为人生的宽与窄决定着你的人生路的远与近,这远与近的选择直接决定着你人生的贵与贱或富与贫。为什么我们今天的社会没有官员下岗,从而决定着肯定没有贫困的官员;这就是我们今天全民争先恐后当官的秘密。

是啊!如果肯吃苦就能获得成功,那么最有钱的应该是农民和农民工;如果光努力就可以获得成功,那么满大街的打工者都是成功人士。当我们回头看时才发现,原来最贫困的还是农民;而最不成功的还是打工者。这说明在中国特色的社会,选择比努力更重要;所以眼光比能力更重要。

是啊!人生只有前进的没有倒回的,所以人生才有后悔莫及的人;人生不是赢在起点,而是赢在转折点;这就是选择比努力更重要的原因。迈出的脚步大小不重要,重要的是脚步的方向;成功者的双脚永远踏在正确的道路上。

当然选择也是一个多方向的题,这就是人生价值观的不同造成的;如有人选择奉献,而有人则坚持选择索取;同样有人选择奋斗,则更多的人选择的是安逸;所以选择奋斗的人自然就要选择独行,而选择安逸的人自然就选择跟随与附和。然而当社会价值观自私自利为主流之时,安逸的生活更多的是来源于选择而不是努力;这就是我们今天社会这批50后用自己的人生向全社会书写人生的方向是什么,因为两极分化中痛苦的人全部是选择错误;因为再多的努力也无法弥补选择造成的偏离,这就是今天的人生特色。在今天的中国社会其实选择比努力更重要! -----一位当年一起学习环保知识的朋友而后来却从政当官的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017