注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

我们有必要为500年后的亲人买保险吗? -----昨天受邀参加中国人寿回惠会听到‘1元钱复利到500年后就是9600万元’的感慨!  

2017-10-26 07:41:13|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们有必要为500年后的亲人买保险吗? -----昨天受邀参加中国人寿回惠会听到‘1元钱复利到500年后就是9600万元’的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 我们有必要为500年后的亲人买保险吗?

-----昨天受邀参加中国人寿回惠会听到‘1元钱复利到500年后就是9600万元’的感慨!

汪华斌

昨天受朋友邀请参加中国人寿的回惠会,原来就是听其领导讲保险的好处;说现在中国人越来越困难,主要就是国家养不活这么多人;所以政府养老金等只能是最低生活保障。正因为如此,要想生活质量好就必须买保险;因为保险才是保证你有好的生活质量的前提。然后领导提问,有谁知道1元钱按复利计算500年后会得到多少;大概是见到大家都沉默不语,领导说‘500年后你的亲人就能得到9600万元’;这才是我们目瞪口呆的答案。因为物价无论如何上涨,也不会涨到这么高吧;这是多么大的财富呀。

在我们今天这急功近利的社会,到处是穷尽一切也要变成现金而留给后代;如我们有土地的卖土地,有资源的挖资源;有国有或集体资产的,全部是变卖资产而将现金装到自己的腰包。实在什么也没有的,就是买房子或做房子;因为这是中国社会增值最快的途径。正因为如此,我们没有看到我们社会有哪个富翁或权贵是买保险给后代;全部是直接给现金供后代在国外去潇洒。也正因为如此,今天的中国人在国内如同狼一样贪婪;为了利益能剥夺别人的利益,为了利益能搞假冒伪劣。在这样的社会,我们很少看到有为后代留存土地或资源的;因为土地越来越少与资源越来越贫乏是中国特色了。而我们中华民族千百年来的文化却是增加土地留给后代,这也是我们中国自古以来就是一个农业大国的原因。因为我们的先辈都知道爱惜土地,所以我们中国才能保持千百年来的农业大国形象。

在我们全社会都在急功近利捞钱的时候,我们竟然要为500年后的亲人买保险;这难道不是一个天大地笑话吗?要知道这中间最少需要有二十代人贡献,最后才能在500年后的这代人手中有9600万的现金;这难道就是我们社会的新观念吗?如果真的是这样,那还不如我们现在尽可能地少捞或慢捞;从而使我们社会的土地与资源如同我们的祖先那样保持一致地下传,从而使我们的后代不会因为没有土地与资源而茫然;这才是我们这经济高涨社会应该思考的地方。我们有必要为500年后的亲人买保险吗? -----昨天受邀参加中国人寿回惠会听到‘1元钱复利到500年后就是9600万元’的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

我们看到在我们全社会经济高速膨胀之时,美国与日本这样的经济大国竟然再三放慢步伐;更不可信的是我们千方百计地将地下资源全部变成现金,而美国却用钱买石油而灌输到地下;日本更是从中国买煤炭却填海。这不是人家的钱多得没有地方花,因为全世界只有我们的经济增长幅度第一;人家却是为后代的能源考虑。正因为如此,所以我们到过美国的人都知道;每年到美国去都不变,还是那山与那树;因为人家没有日新月异,人家在用标准化来稳定社会变化的步伐;从而使后代少了些后顾之忧。

是啊! 每天存入1元,按照日复利的方式计算的确不少;然而我们同样知道沃伦.巴菲特不仅会存钱,而且还是一个相当节俭的人;因为“樱桃可乐、全熟的牛排以及奥马哈那间住了50年的平房”成为全世界人都知道的秘密。因为巴菲特最感兴趣的是生意,而不是由此带来的财富。他在伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway)任职期间,标准普尔500指数(S&P 500 Index)的平均总回报率为10%。如果将收益进行再投资,在42年之内你的股值会翻上67倍。但如果你的投资收益率为上述比率的两倍(就像巴菲特那样),你的财富增长就不仅是67乘以2,而是67的平方,达到了4500倍。正是这样的投资算术,才让巴菲特成了世界上最富有的人。

我不是金融管理者,所以无法测算投资与保险的受益;但我是一个管理者,我知道资源与技术进步永远不会同步;所以资源永远少于需求是人类的必然。正因为如此,我们的祖先总结出‘依靠农业’的可持续性的模式;这也是祖先们要么迁徙,要么开荒;因为他们千方百计保证后代的可持续增长。正是这一中华文化,所以中国社会才成为中国巨龙而屹立在全世界。然而到了今天我们一方面肆无忌惮的抢掠社会资源,另一方面又学习存储方法来买保险;难道这就是我们后代所需要的吗?我们有必要为500年后的亲人买保险吗? -----昨天受邀参加中国人寿回惠会听到‘1元钱复利到500年后就是9600万元’的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(1144)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017