注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何国庆日我们还是没有激情? -----昨天几位朋友谈论年轻人因为放假而激情四射的感慨!  

2017-10-02 06:19:23|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何国庆日我们还是没有激情? -----昨天几位朋友谈论年轻人因为放假而激情四射的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为何国庆日我们还是没有激情?

-----昨天几位朋友谈论年轻人因为放假而激情四射的感慨!

汪华斌

昨天国庆节邀请亲朋好友吃饭,说我们这些人现在很疲倦;竟然连国庆节都没有了激情。后来一个朋友说我们这些体制外的人,国庆节对我们没有任何意义;因为体制内的放假,而我们放假就没有了收入;所以国庆节对体制内的人有激情,对我们这些自谋出路的人实际没有任何激情;因为我们还是自谋出路的人。正因为如此,我们年轻时对国庆节有激情不仅仅是因为放假;而且还因为我们在为国争光。现在的我们实际是疲惫不堪的自谋出路,所以连自己的生存都困难重重;哪里还能为国争光呢?

是啊!当年我们在体制内的时候,我们谈起亲爱的祖国就令我们自豪;因为我们一方面想起了我们中华民族的古老文明,另一方面我们想起了东方巨人站起来了。因为在中国近代史上基本上是耻辱史。是毛泽东领导中国人民站了起来;所以这就是令我们自豪的祖国。正因为如此,当年我们想对祖国说;“仰望长空,历史的星光依然闪烁;我们的中国古老而伟大,我们的中国壮丽而永生。我们知道蔡伦发明的纸上在书写着祖国的智慧,而指南针上的旋转在定位祖国的方向。在刀光剑影下祖国一次次回归和平,在精神劫难中祖国又一次次积薪自焚而重获新生。我们同样知道为了祖国的成长,有无数人前仆后继或呕心沥血;为了祖国的富强又有多少人燃尽了自己的生命和青春。因为祖国有屈原这样的人为它自尽,更有岳飞这样的人为它尽忠;因为祖国是因为这些子民而坚强”。

然而当我们自谋出路后,我们才真的感觉到祖国与我们没有关系了;首先祖国已经不需要我们为它贡献了,因为我们没有为祖国贡献的途径或舞台。其次祖国是需要我们不是它的麻烦就行了,因为我们是自谋出路的人。正因为如此,因为祖国放假的激情与我们没有关系;因为我们如果不是自己要生存,实际祖国已经给我们放了长假。其次是祖国的温暖与我们无关,因为增加收入或福利那全部是体制内的事;我们这些自谋出路的人只能是眼睁睁地看着。当去年欧洲不少国家开始每月给公民发钱时,我们当时还真的很激动;因为我们中华人民共和国是全民所有制的社会,所以发红利应该是我们社会的特色。然而我们失望了,因为全民所有制只管体制内的人;而我们只是自谋出路的人,所以祖国的温暖还真的照不到我们身上;因为我们不在全民所有制的光芒之下。为何国庆日我们还是没有激情? -----昨天几位朋友谈论年轻人因为放假而激情四射的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

我想起来了,前些年网络上一篇题为《没有了祖国你将什么都不是》的帖文在互联网上广为传播;“抬起头来,好好爱我们的国家吧!永远记住,国家好,民族好,大家才好”!自然这正能量的文章引发了不少网民支持和共鸣,然而我不知道为什么却一点也没有激情。有朋友说看我们国家从战火中拆侨,就知道祖国是多么重要呀。因为不少贫困国家的侨民甚至要求我们的国家帮助,这难道不就是我们的自豪感吗?然而即使如此,我们还是没有激情;因为我在国内自谋出路找工作都难,又哪里能出国找工作呢?看今天的中国社会除了商人,能出国的恐怕还是体制内的人。正因为如此,我这自谋出路的人的确一点都没有感觉到祖国对我的爱;虽然我依然还是热爱我的祖国。所以当体制内的人为国庆节放假而激情时,我却依然没有感觉;也正因为如此,朋友要我写国庆节的文章;我还真的很纳闷,我写什么呀。我不是不想为国争光呀,可我又能在哪里为国争光呢?即使我要通过文章为祖国出谋献策,可忠言逆耳的文章总是被删除;所以就这也难为国争光呀。

我看美国电影也发现人家也有爱国鼓动:‘不要说国家为你做了什么,而应该问你为国家做了什么’。是啊!我们这些自谋出路的人虽然没有为国家做过什么,但我们的青春的确是无偿地奉献给了国家呀。再看我们那些垄断国家财富的腐败分子,他们竟然是肆无忌惮地腐败与侵蚀国家财产。如果这么一比较,我们这些自谋出路的人才是真正的爱国者;因为我们没有从国家这里捞取什么,我们为国奉献后就是自谋出路了;虽然我们今天已经没有了激情,但比那些有激情而侵蚀国家的人不知道高尚多少倍;这也是我们的贡献呀。为何国庆日我们还是没有激情? -----昨天几位朋友谈论年轻人因为放假而激情四射的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(415)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017