注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

今天就是我们当年期盼的“四个现代化”吗? -----一位住在光谷的1965年就是生产队长的农村老党员这样问我的话!  

2017-10-24 07:11:49|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天就是我们当年期盼的“四个现代化”吗? -----一位住在光谷的1965年就是生产队长的农村老党员这样问我的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 今天就是我们当年期盼的“四个现代化”吗?

-----一位住在光谷的1965年就是生产队长的农村老党员这样问我的话!

汪华斌

昨天我早上在光谷漫无边际的散步,看见一位老人也在散步;刚好这里没有人,就主动打招呼。谁知这老人竟然主动走过来与我聊天,说他也是鄂州的;而且还是沙窝这样的贫困农村。现在年老体弱,所以只能进城与儿子住在一起。他说他这几年没有事,每天早上就是散步;所以这附近地区五公里的地方全部转遍了。他说他不解的是,这方圆五公里的范围全部是住房;即使有办公的地方也只是社区或事业单位,根本没有如同武钢那样的十里钢城;所以他无法理解这么多人究竟是如何就业的。我就问他的儿子媳妇在哪里上班,他说儿子实际是做生意;也是朝不保夕的收入。正因为如此,所以媳妇在社区打扫卫生;这也是一份固定的收入呀。

他说他本来不想进城,但老家农村越来越贫困了;即使通路、通水、通电(网络),也无法改变现在的农村真的是贫困的现实。他说随着城市化的进程,他那里现在也是到处被坟墓包围;因为拆迁村的坟墓搬迁就只能到他们这不适合开发房地产的农村。正因为如此,现在的农村四面八方全部是坟墓;再加上农业产出越来越少,所以现在种田的人也就越来越少了。他说他那个贫困的小山村,现在除了孤寡老人没有去处;其它的老人也都是随子女进城了。然而进城的新鲜感过去后,才知道越来越是子女的负担;因为生病就是一笔无法支付的开支。这位老人说自己儿子的房子可不是儿子的本事,也不是自己赚钱的结果;而是因为自己大姑娘在美国的原因,所以才有能力一次性付款买的房。他说现在自己两个孙子,如果不是姑娘补贴;恐怕儿子媳妇也不会这么和谐。这位老人不解的是,看电视说我们现在已经是现代化了;而自己就是上级领导提‘四个现代化’时当的生产队长。当时自己真的很向往这‘四个现代化’,因为自己当时想象的就是‘楼上楼下,电灯电话’的生活。虽然自己现在也是这样的生活,但总感觉好像这与自己没有关系;因为现在一家人依然还得依靠在美国的姑娘补贴,这难道就是我们的现代化生活吗?今天就是我们当年期盼的“四个现代化”吗? -----一位住在光谷的1965年就是生产队长的农村老党员这样问我的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

我们知道“四个现代化”的口号最早是在196514日闭幕的第三届全国人大第一次会议上,总理周恩来做政府工作报告中首先提出来的。这个口号部分是对1964年国家计委在前两个五年计划总结经验教训的基础上,对开始研究筹备的‘三五计划’为起点的、国家长远建设的远景目标期望。“……遵照毛主席的指示,从第三个五年计划开始我国国民经济的发展可以按两步来设想。第一步用15年时间即在1980年以前,建成一个独立的、比较完整的工业体系和国民经济体系。第二步在本世纪内全面实现农业、工业、国防和科学技术的现代化,使我国国民经济走在世界的最前列”。所以在上世纪80年代则在此基础上又提出了第三步:“……到下个世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平;人民生活比较富裕,基本实现现代化”。到了世纪之交的十五大(1997年)和十六大(2002年),党和政府认为我国已经实现了前两步自然就不必再提了。不过在2012年十八大开始又提出了一个‘新四化’:有中国特色的新型工业化、城镇化、信息化、农业现代化。

在我们这莺歌燕舞的社会,我真的不知道如何回答;因为我们现在还在对农业进行扶贫,这能是农业现代化吗?此外就是我们的国有企业通过改革下岗,早就与世界的差距越来越大了;所以改革后的国企萎缩成为了普遍现象,因而工业现代化也很难说。现在倒是没有经过改革的国防、航天、铁道等产业名列前茅,所以这成为了我们今天国人沾沾自喜的资本。因为现在其它的产业如同中国足球,在国内谈起来永远是世界一流;因为我们用钱请来了世界一流的教练,而且知名球星蜂拥而来;所以我们敢说与国际的差距越来越小。可当我们自己的国足参加正式比赛,才知道我们实际与国际的差距是越来越大。正因为如此,我们现在全社会到处是产业调整升级的呼声;因为我们社会需要越过“困难企业”的陷阱。也正因为如此,我们社会从来没有人评说过去的目标;因为我们社会永远被新目标推着快速地向前进。今天就是我们当年期盼的“四个现代化”吗? -----一位住在光谷的1965年就是生产队长的农村老党员这样问我的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(659)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018