注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

我们现在付费的究竟是知识还是点子? -----一位北大经济学教授的网络专栏价值3500万元的思考!  

2017-10-17 10:16:27|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们现在付费的究竟是知识还是点子? -----一位北大经济学教授的网络专栏价值3500万元的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 我们现在付费的究竟是知识还是点子?

-----一位北大经济学教授的网络专栏价值3500万元的思考!

汪华斌

昨天碰到一位朋友,他问我现在策划是不是很赚钱;因为他在网络上发现“一位北大经济学教授的网络专栏,拥有超过17万付费订阅者;价值近3500万元”。而媒体说这仅仅是众多网络付费内容中的九牛一毛,因为在崇尚分享精神的互联网时代为优质内容付费已渐成趋势。他说如果真的说这就是知识消费大潮悄然来临,那么我们社会应该是快速地进入到了知识经济的时代了;他说我们这些拥有知识头脑的人应该是到了发财的时候了,这就是说我们社会从权力经济跨入到了知识经济的时代。我莫名其妙,因为现在到处是知识分子没有工作;这哪里能体现到我们社会进入到了知识经济的时代。我们现在付费的究竟是知识还是点子? -----一位北大经济学教授的网络专栏价值3500万元的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

我们看到从2010年起,北大国家发展研究院教授薛兆丰每年都在北大讲授《经济学原理》和《法律经济学》两门课。而如今借助互联网,他的学生已经超过17万。这些学生遍布全国各地,从事着不同的职业。他们并不坐在北大的课堂里,而是每天拿着手机聆听薛兆丰录制的10分钟音频课程;在线回答他前一天提出的思考题。正因为如此,他的‘学费’是一年199元的专栏订阅费。在薛兆丰开设专栏的平台上,还有近30个不同领域的学者开设了付费专栏;比如天使投资人李笑来开设的‘教你如何变得更值钱’的专栏,订阅人数超过了17万;科学作家万维钢开设的西方书单解读专栏,订阅人数超过12万。按照阿里应用分发平台近期发布的2017年二季度应用行业报告显示:“以‘90后’为主的知识付费用户已达到5000万,预计今年知识付费的总体规模将达500亿元”。

当我们真的以为知识经济的春天真的来了的时候,才发现我们用钱买回来的知识并不能在我们自己这里生钱;因为现实情况是不少知识分子自己都没有饭吃,因为真正的知识很难在现实社会转变成生产力。正因为如此,我们社会不少单位竟然是依靠权力关系而活着;因为在我们今天的社会,政府财政补贴都是一种发财的途径。至于通过关系在政府那里搞到的项目,那更是企业的主要源泉。就如同我们原来的文章说过的一样,某服装企业竟然养了一个没有职能的巨大部门;而且这里的人全部是高薪而又没有具体的工作。当然这里的人可不是公开招聘来的人,全部是企业特别引进的人才;因为这里的年轻人有政府官员的子女,更有从政府或事业单位退休的负责人。正是这么一个部门的存在,所以这企业虽然每年正常工作亏损几千万;但企业通过这个部门而搞的其它经营,竟然能使企业产生出几个亿的利润。正因为如此,所以当年我无法解释这个社会现象;自然也就离开了这无法叫你用知识而转换成经济的企业。然而随后我才明白,我们社会竟然无论是私人企业或是国营企业;竟然都明白我们中国特色的经济源泉,这成为了我们社会的公开的秘密。

当年我被领导强制性下岗而义无反顾的离开武钢,主要就是当年我刚好用ISO9000救活过困难企业;从而当时自己真的以为我们社会进入到知识经济的时代了。然而当我真的走出到体制外,才发现体制内的单位再也不用你的知识了。后来有位改制企业的朋友点醒了我,说我当年虽然是用ISO9000救困难企业;但当时政府与银行的同步支持才使这知识发挥作用了,所以这困难企业马上就活了。为什么当时的政府与银行同步支持,因为当年我是代表政府的专家来救企业;这才是当时无论在哪个企业都能有作用的原因。所以说真正救活企业的还是体制内的能量,只不过是通过贯彻ISO9000而体现出来。当我明白这个奥秘后,我才真的彻底失望了;因为我们社会根本无法实现知识经济。就是你真的具有经营的天才,在我们社会具有红黑两道的夹击下;你真的能成功吗?为什么我12年先后共引进三十多个生态建设项目到我的老家鄂州,总投资高达150亿;但却没有一例成功。而当年本来应该是到我老家投资的一位华侨,最后却在南非投资成功;这是为什么,因为我没有看穿这中国特色的奥秘;所以知识能到国外成功但却在国内难,因为你无法了解中国特色的潜规则是什么;所以真知识实际在中国社会是很难成功的,这也是我失败后的醒悟。

在我们今天这急功近利的社会,虽然到处是商机;但你依靠知识却发现很难成功,这也是我们今天社会的中国富翁无一例外全部是捞取国内财富的原因;因为他(她)们具有广泛的人际关系,这才是成功的最大原因。也正因为如此,所以今天中国人付钱的除了证书就是点子;因为这两个方面是获取利益的最快途径。我们现在付费的究竟是知识还是点子? -----一位北大经济学教授的网络专栏价值3500万元的思考! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018