注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何中国老人的寿命越来越长而健康却越来越差? -----一位朋友说自己看凤凰卫视有中国老人健康状况调查后的感慨!  

2017-10-15 06:49:22|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何中国老人的寿命越来越长而健康却越来越差? -----一位朋友说自己看凤凰卫视有中国老人健康状况调查后的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为何中国老人的寿命越来越长而健康却越来越差?

-----一位朋友说自己看凤凰卫视有中国老人健康状况调查后的感慨!

汪华斌

昨天有位朋友碰到我,说他看凤凰电视节目发现有谈中国老人健康的;于是看了一下,说现在老年人的健康问题早就成为了我们社会供给侧改革的方向了;所以什么老年人的健康问题都有专门从事向你收费的机构与途径。正因为如此,今天的中国老人其健康状况实际是越来越差;所以老年人的健康支出成为了我们社会养活不少人的途径。这位朋友不理解,他问我为何现在的中国老人实际寿命是越来越长;但为何却是健康问题越来越多,这难道不是矛盾的吗?

是啊!我们社会实际从50后的这批人进入老龄化开始,就是真正的老龄化社会。这是因为这批老人绝大多数人都是独生子女,所以四二一结构就是典型的老龄化社会。其次是50后的这批人的经历,造就了身心不可能健康的基础。因为当年正是这批人长身体的时候,刚好遇到我们社会的三年自然灾害;所以从小身体不健康应该是事实。再后来上山下乡,身体同样也不可能健康。即使后来进城参加工作了,也是全身心地工作;这也是这批人为国贡献最大的原因。然而当这批人步入中老年后,刚好我们社会的大下岗运动再次使这批人成为了运动员。更重要的是下岗造就这批人的身心双重打击,所以身体不健康应该是这批老年人的普遍存在的现象。也正因为如此,这批人自己的生存问题都无法解决;然而他(她)们却要承担子女买商品房的责任,自然这心理与身体双重负担使不少老年人倒下;因为这是我们社会这批人的普遍现象。然而当这批人真的退休了,却因为我们社会退休后的养老金也两极分化而烦恼;因为从心理上讲无论如何也是难以消除的郁闷。如果再加上家庭造成一些麻烦,则自然这批人的身体就更加不行了。这是从历史的角度看我们社会这批50后的老人,他(她)们因为社会的历史原因而造就身心疲惫不堪;所以身体不健康却是正常。

在任何社会老年人健康成为大家共同的心愿,因为健康的老人使社会与家庭少很多麻烦;所以老人健康的理念成为社会的主旋律。然而可惜的是在我们这急功近利的社会,老人并没有因为退休而使自己的生活慢下来;因为在我们社会的供给侧改革的推动下,老年人成为了很多社会收入途径的来源。表面上看我们社会的媒体是为老年人的健康服务,实际最后我们看到的电视与广播等全方位的媒介都是要掏老年人腰包的钱。再加上我们社会创新出来的老年人免费体验与免费试用等活动,无一例外地最后都是诱骗老人掏钱。再加上这批老年人是从苦中过来的,觉得花钱买回来的药弃之可惜;因而不管疗效如何都得吃了。最后是我们今天的子女因为自己的生活压力大,自然儿女们觉得父母的身体最重要;如何保证身体健康,保健品与药品成为子女送给父母用作养生和保键的礼物。殊不知因老年人的体质是有差异的,有病乱投医对身体是有害的、随意乱用药品和保健品的做法不可取。

除了老年人的保健品等问题外,我们今天社会的食品安全问题依然还是一个主要的问题;现在的问题可不仅仅是假冒伪劣的问题,而是今天的中国人学会高科技造假了;这才是对老年人身体健康伤害最大的原因。在我们今天这两极分化的社会,老年人贪便宜是普遍现象。然而正因为如此,却不知便宜商品却是造假的结果;自然这对身体健康直接产生伤害。这也是我们今天社会经济高涨的社会,而癌症病人却与日俱增的原因。虽然我们今天不断进行医疗改革,但一人得癌症却几家不安宁依然是今天的中国特色。就如同我原来的文章说过,在武汉市的老年人需要每年有十万元的收入才能保证自己不是别人的负担;而我们今天的武汉市有十万元收入的老年人却不到百分之十,这也是老年人现在压力同样大的原因。

最后再看我们今天的社会养老,竟然绝大部分都是市场化的产物;如我们武汉市竟然有每月8000元的养老机构,这能是一般老年人的养老之地吗?我曾在武汉市一家口碑较好的养老院去探访一位亲戚,发现这里竟然只是早晚各进房间打扫一次卫生;然后一天都没有人管。那一日三餐是用一个送餐车到各个房间门口,将打好的饭送进去就万事大吉了。而这里每个房间里有两个老人,如果是不能动的就整天睡在自己的床上;所以房间里实际是气味难闻。试想在这里的老人能身心健康吗?所以当时我的亲戚死也不回养老院,因为这里实际伤了她的心。即使是那些跳广场舞的人,实际心理也不健康;如有位认识的广场舞朋友,她竟然说跳广场舞是麻痹自己;因为跳完回到家里就烦,这好像是一个社会问题。

我们知道西方国家的养老院全部是免费,而我们这全民所有制的社会竟然绝大部分都是市场化的养老院;所以能在养老院舒心的老人实在是少之又少。而居家养老又面临这么多的社会问题,所以身心健康的老人还真的不多。为什么,因为这老年人的健康问题实在是太复杂了;所以关注老年人健康是大家共同的责任。作为相关的监管部门要加强监管,净化医药市场;打击非法游医,取缔非法义诊活动。更重要的是相关社区有责任多举办一些有益的养生保健知识讲座,帮助老年人学习如何理性健康用药;提高识别能力,避免上当受骗。在我们这住房越来越多的社会,老年人孤独的问题越来越普遍;作为社区如何解决这个问题,实际是我们今天社会的迫在眉睫的问题。此外中国特色的子女问题,也给父母提供舒适的身心健康的途径之一;正因为如此,关心和孝心也面临转变观念的问题。现在不少老年人实际是单位组织旅游,然而在到处是人的社会实际也难舒心;所以有些老年人实际是旅游回来更加郁闷。所以作为老年人的居住地的社区如何组织老年人的社会活动,这也是我们社会的一个问题。如我们小区有位老人原来总是病,后来社区组织参加马路维持秩序;结果不仅增加收入了,而且自己的病也好了;因为她身心健康了呀。

老年人的健康幸福主要是社会的功能体现,所以社会关注老年人的身心健康责无旁贷;因为老年人健康就是儿女的福气,所以子女安心工作(学习)就来源于老年人有一个健康幸福地生活,所以这也是一个社会文明的体现。而如何让老年人的身心健康是一个系统工程,它还需要家庭社会共同从急功近利中走出来;这也是我们现在老年人的寿命越来越长但健康却越来越差的原因,因为它是中国特色的结果。为何中国老人的寿命越来越长而健康却越来越差? -----一位朋友说自己看凤凰卫视有中国老人健康状况调查后的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(732)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017