注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何当今世界只有中国禁止跑官要官? ----一位从国外回来的博士说自己想用国外的方法做官而被领导批评的感慨!  

2017-10-14 14:38:13|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何当今世界只有中国禁止跑官要官? ----一位从国外回来的博士说自己想用国外的方法做官而被领导批评的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为何当今世界只有中国禁止跑官要官?

----一位从国外回来的博士说自己想用国外的方法做官而被领导批评的感慨!

汪华斌

昨天一位朋友告诉我,说他那从国外回来的儿子最近遭受打击了;要我有时间能劝说一下。我就问是咋回事,这位朋友说原来这朋友的儿子回国进了某体制内的单位;最近这单位内有领导空缺,于是自己的儿子想竞争;自然大张旗鼓地说自己上任后的施政纲领。结果这不仅没有得到鼓励与支持,反而上级领导找他谈话;说他这是跑官要官,在我们社会是违法犯罪;自然需要处罚他。这在国外读书的博士竟然说全世界都能跑官要官,为什么在中国就是违法犯罪;所以最近很消沉。

是啊!在全世界的社会中,跑官要官实际是一种自我找责任的过程;因为国外没有说企业或事业单位的职务是官,也没有说大学校长是官的。正因为如此,国外的官实际就是担当公共职务的称呼。更重要的是国外的公共职务不能发财,反而是贴钱做官;如我们看到美国的电影明星做州长,竟然是年薪一美元;这难道就是当官发财吗?肯定不是的,因为这是为公共职位奉献的行为。然而即使如此,并不是你自己想当官就能当的;而需要跑官要官,因为这官是需要选民的数量达到一定比例才能实现的。所以说国外除了朝鲜这样极少数国家,绝大部分都是需要跑官要官才能做官的;这就是当今世界的‘官’文化。

跑官要官首先需要的是自信,自己有没有能力担任这个官;然后才是你这个能力能不能被选民认可。正因为如此,国外普遍存在不跑官要官的人肯定当不了官;所以在国外想当官就必须跑,因为再高的能力也没有人主动给你皇袍加身。所以一个人能够将自己担当公共职务的愿望告诉他希望服务的那些人,并请求这些人选择自己;这就是外国人眼里的跑官要官。也正因为如此,国外民众只选择那些主动跑官要官的人;因为这是揽责任的精神。在这个基础上再结合本人的品行与能力,所以每个选民都有自己是不是给予这个官位的权力。正是这样的跑官要官形式,从而决定了今天的世界绝大部分社会都是跑官要官的人来做官;所以国外才普遍存在跑官要官的社会文化与行为。

其实不仅国外,我们的古代也是有跑官要官的;如孔子就是一个跑官要官的人。当然说孔子是个跑官要官的,眼下孔文化满天下可能有人不爱听;但这却是事实。因为孔子下大力气跑官要官有比较多的文字记载,而且从他跑官要官的历程和力度看;他在跑官要官史上算个创造新纪录的人物。“吾少也贱,故多能鄙事”;他年轻时也在贫困人口之列。“十五而志于学”,这目的和方向就是从政走仕途。孔子有了“博学”的名气后,开始独立地参加社会政治生活;并创办了私学。孔子到50岁上走上了仕途,以“相礼”身份到达了他政治生涯的巅峰。但好景不长因政见不合,孔子弃官出走了。而且孔子还携众弟子叛逃出境,寻求外国主子要大官去也。所以说不能说中国社会没有跑官要官的,因为连创造了孔文化的孔子都是跑官要官的人;又如何能说我们中国没有跑官要官的呢?

为什么现在我们社会跑官要官是违法乱纪,归根到底是我们的体制原因;因为我们社会是上级领导任免制,你跑官要官就是跑上级领导的家;自然就与礼尚往来紧密结合起来了。因为我们的干部任免不是如同高考那样公开,而是上级领导关门秘密会议上进行的。也正因为如此,古往今来的中国社会就有“朝中有人好做官”之说;因为上级领导连认识都不认识你,难道他(她)真的能预测到你的能力而提拔你吗?所以我们社会只有在毛泽东时代还有从档案中提拔人的现象,改革开放后所有的上级领导全部只提拔自己认识的人了;正是这样的社会体制,所以我们社会跑官要官不是展现自己的能力;而是拉拢与上级领导之间的亲密无间关系,从而将上级领导作为自己的靠山;自然也就能获得上级领导的提拔了。更重要的是我们的提拔不从专业技术能力上面考虑,我们主要是上级领导是不是看中了你;所以我们社会的官只要上级领导看中,你实际就能担任任何职位的官。因为我们社会的官主要不是责任,权力才是官的最重要的工作。这就是为什么国外的官全部是以奉献为主,而我们社会的官却产生出那么多腐败分子的原因。

在我们这个皇袍加身的社会,上级领导可不喜欢能力自信的人;反而是那些没有能力而不自信的人却总能被上级领导选拔,这也是我们武钢竟然能从实习生中破格提拔单位负责人的原因;因为实习生的能力肯定比领导低,所以不跑官要官的实习生也能被破格提拔成大官;这也是我们的中国特色。当然正因为如此,所以我们武钢也就退出了历史舞台;因为这样提拔的官除了紧跟上级领导,其它的竟然连阿斗都不如;他还能带领武钢成为世界的500强吗?所以入乡随俗,我们这些从国外回来的博士也需要了解我们社会自己的特色文化;因为这才是能在中国社会当官的基础。为何当今世界只有中国禁止跑官要官? ----一位从国外回来的博士说自己想用国外的方法做官而被领导批评的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(736)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017