注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

讲真话在华为能升级而在武钢只能被下岗! ----听朋友说最近华为员工因为讲真话而被晋升两级成为轰动新闻的感慨!  

2017-09-09 08:27:09|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
讲真话在华为能升级而在武钢只能被下岗! ----听朋友说最近华为员工因为讲真话而被晋升两级成为轰动新闻的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 讲真话在华为能升级而武钢只能被下岗!

----听朋友说最近华为员工因为讲真话而被晋升两级成为轰动新闻的感慨!

汪华斌

  昨天一位朋友碰见我,说最近华为成为了我们社会的正能量的新闻;因为一封《要坚持真实,华为才能更充实》的华为内部邮件流出,在华为内部论坛引发剧烈反响;最后赢得不少人拍手称赞。这封邮件显示:“华为一员工因说真话晋升两级,根据其自愿选择工作岗位及地点并由专人保护其不受打击报复

  说心里话我还真的不认可华为文化,因为通过加班实现企业的聚集力成为了华为的代名词;就如同当年我在红桃K当质量管理部的部长一样,上午你按时上班没有任何领导光顾你;然而当你下午快要下班时,肯定有领导来;于是有事或没有事肯定都是加班,而且加班都是搞到晚上十点以后。那时还没有自己的小车,但公司报销你的出租车费;所以每天晚上不少出租车都等在公司门口,因为加班成为了习惯。正因为如此,当时的我的确难融入这样的企业文化;感觉整天都是晕糊糊的,所以应付成为了所有人的工作。在这样的文化下,我讲了自己的真心话;结果内外不是人;因而主动跳槽到了外资企业,起码人家能按时下班;这就是我当时的观念。讲真话在华为能升级而在武钢只能被下岗! ----听朋友说最近华为员工因为讲真话而被晋升两级成为轰动新闻的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

  当我真的到了外资企业,才知道原来我们的观念差距还是很大的;因为外资企业没有人分配你的工作,全部是按照岗位职责自己理解;所以很多工作只能是自己摸索,因为这里没有小团体的概念;根本不会有人帮助你,所以当时的我是既习惯又不习惯。因为探索工作是我的喜好,但不交朋友又是我不习惯的;在这样的比较后我才知道,原来国企才是真的舒心;不仅工作压力不大,而且还能实现举国之力来帮助你实现目标。再加上在这里真的有家的概念,因为生老病死全部包了;你能说在这里不以厂为家吗?当然随着国企的人事改革后,国企变成个人的了;因为任何字号的人都有权决定你的去留。如班长就可以决定本班的谁下岗,而工长就能决定谁当班长;以此类推,国企实际变成了个人的一言堂了。正因为如此,如果谁要是挑战‘长’字号人物的权威;马上就能通知你下岗。留在国企就是国家养你,下岗就是自谋出路。在这样的现实教育下,我们社会到处都是附和‘长’字号的人了;所以腐败不仅没有人举报,反而还将腐败分子评委廉政标兵;因为只有这样你才能在国企呆下去,这就是现实教育人们的生存之道。

  我在武钢的信访实际是来源于我的第一次分房,当时到处是拉关系而想分到住房。在这样的情况下,我给上级领导写了我来武钢的第一封信;主要是说如何解决分房中的不正之风的问题,从而保证分房的公正性。谁知上级领导将我的信批转到当时的分房小组,结果我成为了这些人的公敌;最后是我这外地大学生竟然没有分到住房,说我没有住在马路上呀;所以我也是有住房的人。于是不服气的我再次上告,最后住房还是没有我的份;就连技术人员人人都有的煤气灶也没有我的了。当然不服气的我再次上告,结果当年的升级又没有我的了。这就是我在武钢的上访之路,从而使我在武钢的上访与信访25000次(封);不仅没有解决我的任何问题,反而新增打击报复250多项(次);最后闹到中央统战部,于是武钢就用党委会投票的形式决定将我强制性下岗;从而杜绝我再在武钢闹事的可能。这一招的确高明,因为我下岗后再也没有任何单位接受我的上访与信访了。试想你连单位都没有,人家将你的上访或信访转到哪里去;这就是我们社会讲真话的下场。正因为如此,所有腐败分子将鄂钢搞垮了没有任何不同意见;最后是腐败分子将武钢也搞垮了,同样也没有不同意见。当我发表了不同意见后,竟然招来武钢既得利益者的辱骂;这就是我们今天社会的高度和谐。讲真话在华为能升级而在武钢只能被下岗! ----听朋友说最近华为员工因为讲真话而被晋升两级成为轰动新闻的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

  在我们这正能量的社会,实际就是要学会快速领会上级领导意图的社会规则;正因为如此,任何单位开任何会,全部是级别最高的人做指示;哪怕这上级领导是外行,发布的任何指示全部都是最高指示。本来我们社会是一个民主集中制的社会,通过改革后彻底变成了领导的一言堂;所以聪明的人知道附和领导,自然这样的人成为领导提拔的对象。然而依然有我们这样正直的人,以为上级领导能听进不同意见。然而不同意见能使领导鼓吹的功绩被揭穿,所以领导的位置就不稳了;因而出现了‘谁砸我的锅’‘我就先砸谁的碗’的中国特色负责制,所以这句话成为了很多领导的口头语;因为实际他们也是这么做的,这就是保证领导终身制的最好法宝。

  讲真话的员工获得升职,说明华为还不是能讲真话的企业;因为这次讲真话企业高层领导确认的升职呀,说明高层真话的重视;可如果这真话与高层领导的意见箱抵触,这高层领导能有这么大度吗?这也是企业文化与风气根本表现形式。为什么外资企业不怕你讲真话,因为在人家那里没有假话成为企业价值观的现实。现在华为仅仅因为讲了真话就被奖励,说明讲真话在企业内部依然有被鼓励的必要。再比如说我们看到邮件中还特别提到要专门保护其不受打击报复,说明即使在华为这里讲真话还有可能面临不良后果。由此或可见纵然像华为这样的企业,要听到真话可能也并非容易的事。

  为什么这么一件普遍的事件却引起这么大的轰动,说明了社会讲真话不易的痛点;一方面是我们大家为了生存而不得不讲假话,另一方面刚好又是大家不愿意这么假面具的生存虽然人人都可以选择真话,但不说假话就自谋出路逼迫你只能违心去适应假话;这就是我们今天社会这么多人围观这件事的原因

  我们看到我们社会到处是套话、空话假话,唯独最缺少的就是我们现实生活中的真话;因为讲真话的代价实在是太大了。正因为如此,我们今天的社会到处是赞扬声;哪怕就是造成国有资产流失或资源浪费,结果得到的依然还是赞誉因为讲真话反而需要勇气,而讲假话、空话反倒更自然、更安全;甚至还能获得利益这就我们社会不正常的原因

  我们知道在当今社会竞争激烈的现实情况下,任何竞争力都不是来源于领导的随心所欲;所以无论是对于一个企业还是对整个社会来说,讲真话实际是找寻真理的唯一途径所以华为奖励说真话的员工,不啻为一种价值上的积极示范。舆论对此的围观,其实也意在表明人们希望每个讲真话的人都能被善待。也惟有如此,讲真话、听真话才能变得更容易。

  是啊!一个企业也好一个社会也罢都不可能在假话、套话中走得太远。华为的举动表明了其对真话的鼓励态度,而置于整个社会语境下也需要为讲真话创造更多看得见的条件。

 讲真话在华为能升级而在武钢只能被下岗! ----听朋友说最近华为员工因为讲真话而被晋升两级成为轰动新闻的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017