注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

我们社会应该尽快开发出房子里的种粮技术! -----一位老乡说真的想在自己城市里买的空房子里种粮食的感慨!   

2017-09-08 06:26:29|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们社会应该尽快开发出房子里的种粮技术! -----一位老乡说真的想在自己城市里买的空房子里种粮食的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 我们社会应该尽快开发出房子里的种粮技术!

-----一位老乡说真的想在自己城市里买的空房子里种粮食的感慨!

汪华斌

昨天我碰到我老家的一位老乡在小区里铲土,就问他这是干什么;他说他看到自己住房顶层是个空凉台,所以想搬些土上去种菜。他说在农村种地干习惯了,现在这带孙子也没有自己什么事;所以想搬些土上去将顶层利用起来,种点菜吃也是一种乐趣。我说先不说物业干不干涉,就是这土也不行呀;因为这是城市里的商品房用地,因而土壤被污染应该是普遍现象;所以这土种点花没有什么,但种菜吃还是应该将这土送去化验。随后我开玩笑,说你可是开创住房种菜的第一人哪。谁知这老乡说自己家在旁边小区还有个三室二厅的空房子,当年只是为了武汉市的户口而买的;现在是没有装修,也没有人租;如果真的能在住房里种粮食,自己还真的不愿意将这住房空闲而浪费了。这老乡说现在主要就是没有住房种粮食的技术,因为现在空闲的住房实在是太多了;如果真的有这个技术,估计农村就再也没有老人了;因为这些老人也可以进城呆在住房的种粮食了。

随后这位老乡真的给我讲起了1平方米能收获小麦1.2斤,如果是玉米或稻谷就是1,5斤;所以1平方米播种小麦需要1520克,而播种玉米则只需要5克左右;一亩地大约667平方米,而现在每个住房按照利用两层的原则;差不多每套住房将有近半亩的面积;如果则按两元一斤计算下来,相当于每套住房每年600—900斤粮食;这也是1000多元钱呀。我说现在每平米的房价都是几万元,而每个月的物业费都是几千元;这样计算下来,就是种金子在这商品房里也是亏本呀。这老乡目瞪口呆,说难怪现在人们不爱惜土地;原来土地只有做房子才值钱,因为现在卖商品房的价值实际等同于当年放卫星种粮食;当每平方米的价格上涨到几万元时,实际就是等于实现了当年亩产几十万斤粮食的目标了。正因为如此,中国大地到处不是要求土地种粮食;而是千方百计地要求批土地种房子,因为房子成为中国土地利润最大化的产物。我们社会应该尽快开发出房子里的种粮技术! -----一位老乡说真的想在自己城市里买的空房子里种粮食的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

然而住房使土地产出率世界第一,但房子越来越多也是中国特色;要知道在今天的中国大地可不仅仅是商品房多,就是各类体制内划拨的土地上盖的房子更多;所以现在政府机关的办公大楼是越来越豪华气派,事业单位更是占用土地翻了几番。也正因为如此,如果对所有的房子统一征收房产税;估计第一批要退房的就是事业单位与政府机关,因为它们现在是无偿使用土地;而且房子还是全民所有制的产物,所以现在按照单位人平均分配房子的面积应该是体制内的面积最大;因为体制外还有一个投资的压力存在。所以说如果我们社会真的能开发出在房子里种粮食,估计我们社会不少政府机关与事业单位基本上都能实现粮食自给自足;这也应该是中国特色,只是我们没有人愿意承认而已。

是啊!按照现在的人口分配,今天的中国人肯定每人都会有一套商品房;如果再加上小产权房与农村宅基地的住房,每个人拥有两套住房是不成问题。只是因为我们社会的住房也是两极分化的产物,所以住房还真的不人平均的概念。就如同我们都知道的当年铁道部的部长刘志军,实际闲置的商品房就有334套;这就是我们社会住房两极分化的代表。所以我们社会只有征收房产税,它才能使多住房的人开始退房了。如果不征收房产税,即使我们社会真的开发出了在房子里种粮食的技术;恐怕也是有能力种的人却没有房子,就如同我们现在的农村;想种田的人却没有田地,而不想种田的人虽然有田地也只是荒芜;这就是我们今天农村的现实。

有人说现在农村的宅基地闲置,所以应该买下来而开发利用;说“一个农民家庭拥有的宅基地、菜地、林地、荒地总面积在11.6亩之间,国家将其改造好后就可以获得11.6亩良田”。然后在城市的11.6亩的土地上建起1620层的超高层公寓,可安置3045户城市居民家庭。也就是说只需在城市征收相当于一户农民家庭大小的土地(不包含其承包的农田),就可以换取2843户其他农民家庭的土地和农田;并同时解决了被征者的住房问题。然而这善良的人忘记了,农民住在这1620层的超高层公寓里干什么;难道真的是就近种粮食吗?要知道我们今天社会最重要的不是住的问题,而是通过什么能使自己有收入的问题。这些年在我老家鄂州即使是卖农田,农民也只获得几千元的一次性补贴费;根本没有卖田地发财的现实。所以说不是如何征收农民荒芜的土地问题,而是如何保证农民在哪里都能自给自足的问题。要想实现这一目标,那就是通过在房子里种粮食的技术而实现;因为现在的农民早就不是住在农村的概念了,所以利用闲置房子种粮食倒真的是我们社会的当务之急;因为多少人在等待自给自足呀。我们社会应该尽快开发出房子里的种粮技术! -----一位老乡说真的想在自己城市里买的空房子里种粮食的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017