注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

亲情只有静下来才能感触到! ------一位住院的病人在医院由母亲陪伴而产生的感慨!  

2017-09-28 19:46:15|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲情只有静下来才能感触到! ------一位住院的病人在医院由母亲陪伴而产生的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 亲情只有静下来才能感触到!

------一位住院的病人在医院由母亲陪伴而产生的感慨!

汪华斌

昨天我到病房去看一位住院的亲戚,碰见她邻居床上的病友正在由其年迈的母亲洗头;我就说了一句,这样的亲情恐怕多少年都没有体验到吧。我本来以为这只是一句玩笑话,谁知母女两人竟然真的楞住了;好半天这老母亲才说这是四十年前才有的事,因为那时这女儿是读小学。这老母亲说女儿读初中就对母亲不耐烦,嫌母亲唠叨;而母亲也嫌女儿不听话而叛逆,再加上母亲因为工作也烦躁,所以这母女的关系竟然总在对立中持续。后来是母亲退休了而女儿工作了,于是女儿也因为工作而不愿意听母亲唠叨;再后来是这女儿结婚有了自己的孩子,于是又因为教育孩子而与母亲对立。正因为如此,即使是母亲好心的关心也在女儿这里得到的是不顾女儿感受的唠叨。这次这女儿住院了,于是母亲来陪伴;结果在这平心静气的环境里,竟然感受到这些年没有体验出的亲情;所以母女俩都有些奇怪。

是啊!明明亲情时刻就在我们身边,但我们却无法感受到或体验到;为什么,因为我们社会急功近利,任何人都是在快速适应中的压力重重。正因为如此,压力大的人根本没有心情感受或体验什么;全部是按照自己的想法来看世界,于是亲情竟然能被理解为代沟;所以母女或父子关系紧张的比比皆是。它不是没有亲情,而是因为急功近利的社会造成人们的压力重重;所以任何人对亲人的关心以为是唠叨,自然感受或体验不到亲情;反而产生出不耐烦。所以我们社会的亲情还是存在,只是被人情世故模糊了;所以我们不是看不到亲情,而是无法感受与体验到亲情的温暖。

如此说来我们社会不是应该快起来,而是应该慢下来;只有慢下来,才能使急功近利的中国人真的能慢下脚步。也只有慢下脚步,才能有时间充实自己的思想;捡起被丢弃许久的道德伦理,而不是时时处处展露出自己贪婪的永不满足的魂灵。在我们今天这个急功近利的社会里,我们最首要的任务不再是发财致富了;而是寻找中华民族的灵魂,然而这灵魂却是在信仰之上的产物。正因为如此,我们才知道原来我们最应该的是充实自己的精神;因为只有这种精神,我们才能感知我们中华文化里太多的“仁义礼智信温良恭俭让”;也只有将这文化熔融进我们的灵魂与观念,我们才可能不必这样急功近利。我们不急功近利了,所以我们也就不必以邻为壑了;我们不急功近利了,那么我们就不必活的这么累;只有活得不累,我们才能感受到或体验到我们实际生活中的那些美好。

本来我们中国文化里就有“在家靠父母,出门靠朋友”的灵魂,这是我们人生的哲学。当然这里的父母实际是可以延伸到兄弟、亲戚等‘血缘共同体’,而朋友则更多地是靠人生交集而走到一起的缘分只人。正因为如此,所以很少出门的人或者尽管也经常出门但交集的人不多的人实际也是人际关系比较差的人。然而当我们改革开放后,我们社会创造出了‘权力等于财富’的中国特色;于是官一代与富一代成为了中国社会神通广大的人物。这时真正的亲情无法转换成社会能力,因为只有这些神通广大的人物的人情才是真正的社会能力;从而造就全社会真的全面淡漠了‘亲情’,因为我们社会全面进入到‘人情世故’的社会了。在这样的社会,‘人情’等同于利益交换;所以利益玷污了人情,因此真正或纯粹的人情与亲情被人们淡忘了;结果亲情反而招徕埋怨,好像亲情就是约束;所以不少子女反而以为摆脱了父母亲而是真正走上属于自己的生活。刚开始父母亲只能是暗地里担心或张望,等到长时间的亲情遭受打击;于是这父母亲也就慢慢释放出来的亲情越来越少了,这就是我们今天不少人在急功近利中得到的回报。

是啊!在急功近利的社会,我们急急忙忙的脚步使我们诚惶诚恐;我们走向社会的确是去适应社会。然而经受生活的磨砺、社会的锻造、岁月的蹉跎,我们变成了人情世故而失去了亲情;因为人情世故成为了我们的亲情的绝缘层。

当我们真的静下心来的时候,才知道原来亲情实际一直存在于我们的身边;只是我们自己感受不到这亲情的温暖而已。是啊!如果我们不是刻意回避,亲情永远在温暖你;因为这是我们中华文化的灵魂,一代一代传承着。只是因为我们今天的社会实在是太急功近利,所以我们把拼搏当成了唯一性;再加上人情世故的盛行,所以我们这亲情社会越来越叫人不会感恩了;因为我们已经失去了感恩的心。亲情只有静下来才能感触到! ------一位住院的病人在医院由母亲陪伴而产生的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(269)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017