注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何《打工的人》这首歌能叫这么多人心酸? -----昨天晚上在酒店吃饭结果听到《打工的人》这首歌而叫我心酸的感慨!  

2017-09-24 12:41:43|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何《打工的人》这首歌能叫这么多人心酸? -----昨天晚上在酒店吃饭结果听到《打工的人》这首歌而叫我心酸的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为何《打工的人》这首歌能叫这么多人心酸

-----昨天晚上在酒店吃饭结果听到《打工的人》这首歌而叫我心酸的感慨!

汪华斌

  昨天晚上陪几个亲戚到酒店吃饭,谁知这酒店竟然有音乐;结果正好听到《打工的人》这首歌。开始我没有注意,谁知这歌词竟然叫我心酸;我正茫然之时,抬头发现我的这几个亲戚竟然都有心酸的神态。我这才明白,原来我的这几个亲戚都是常年在外打工的人,所以这凄凉的歌声自然引起了他们在外寂寞空虚的心在共鸣。我好奇地向周围看了一下发现共鸣的还不仅仅就是我们这一桌呀;因为好多人竟然都被这首歌吸引

  在听着这吟唱的凄凉,我的思绪却在时光倒流地徜徉;也回忆起了我昨日的打工心酸。当年我被武钢强制性下岗之时,我竟然信心满满地憧憬明天的希望。因为我自信我在质量管理上已经达到博士水平,而质量管理刚好是中国社会最短的木板;因而自信能有自己的用武之地。然而当我来到当时最潮流的红桃K时,结果才发现人家根本就不需要你的什么质量管理;而是看你有没有能从政府这里套取利益的资源。当时我还有‘此处不留爷,自有留爷处’的豪情,义无反顾地来到一位说要发挥我作用的私人企业。在当时普遍只有月工资1000多元的时代,这老板竟然说给我每月5000元的工资。谁知去了才知道,原来他的企业建在自己的老家农村;需要有个帮助他实现土地无偿与工人最低成本的生产目标,因为这老板垄断着当年在政府部门的销售资源。在这理想在梦幻与现实中来回无情破灭的交替碰撞,我选择辞职。然而这老板的面目暴露了,我在那里工作了两个月;没有拿到一分钱,因为人家将工资压两个月才发;结果发现这里人来人往的如同流水匆匆;却是从来没有人从这里拿到一分钱,因为没有人能在这无情之地干上两个月的。当时我以为我认识省劳动厅的人,于是委托人找当地的劳动监察大队;结果由它们出面也只为我要回了每月500元的最低武汉市工资;这就是我们这现实的打工社会。

  当我们社会全面开放了农民随意打工的自由后,很多没有文化的年轻人真的以为改变自己人生的时刻到了;看他(她)们意气风发地离开家乡,因为在这些人心里普遍的心声就是‘终于跳出农门’了。然而当这些人真的走过了自己的风雨人生路后,才知道这真的就是不停的心酸路;除了在打工路上需要流浪奔波外,而没有温暖的家也没有人关怀是普遍现象;更没有人知道自己在外面的心酸。然而这是没有人倾诉的,因为不少人依然还得继续把自己的青春挥霍浪费在这条渺茫而无奈的路上。

  有人说打工者很疲惫,因为很多工厂是没有双休的;更不用说节假日都放假,所以打工者上班的机器人;因为老板巴不得你就是能24小时不停工作的人,这是因为现在的中国社会所有老板都以为是他(她)养活你;你敢要他(她)的钱,他(她)就敢要你的命;所以打工的人实际都是那些要钱不要命的人。然而这些还不是主要的,因为生活与生产条件相当艰苦才是打工者的普遍现象;再加上苛刻的厂规,所以来去匆匆是中国社会打工者的普遍规律;就连我们社会被人羡慕的华为,人家进去的可都是本科及以上学历的人呀;但人家企业依然是流动率那么高,你有谁打工能说自己是铁饭碗呀。今天你刚适应了这里的生活与工作,明天老板就通知你走人;这才是最昂贵的人生代价。

  在我们这制造业全面萎缩的社会,打工再也不是容易的事了;“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”。当我们的技术成熟了以为自己可以稳定地赚钱时,结果却是企业跨了。如武钢最后只能几万人改行,它能是你的舒心吗。虽然我们不再有往日的那种年少轻狂了,我们淡定了;甚至淡定到自卑的程度。但我们还是看不见我们的未来在哪里。不少打工者是农村回不去,而城市更是进不去;所以不少打工者的壮志凌云早就被现实摧残得支离破碎。因为连我这样高学历的人也打磨得几近殆尽。

  如果说当年的农民工的确曾幻想着自己挣一大笔钱,最后是风风光光回家乡创业。但是理想很丰满,而现实却又是很骨感工资低的没本钱回家乡创业工资高的又不愿意放弃这份高工资而回去冒险;更有如同我的老乡回到家乡竟然禁止自己创业;因为鄂州土地全部委托集中开发了,所以想回家创业都很难。再加上我们每个人身边有那么多人创业失败的,而且还是越来越多;你一个打工者真的还有创业的勇气吗?虽然我们的确看到创业成功的人赚了很多钱,但我们除了增加些许嫉妒和不甘外;我们还真的没有创业的方向与勇气

  今天的中国社会打工再也不是农民的专利了,因为城市里绝大多数年轻人同样也是打工者;所以年轻人还没有老,就已经不再有雄心壮志了。因为打工最容易将你的理想与抱负消磨的一干二净。正因为如此,所以现在无论是哪里的年轻人;最后都是挣钱与买房,然后再找个自己喜欢和喜欢自己的人结婚、生子。因为今天社会我们身边的灯红酒绿与繁华都市好像都与我们打工仔一毛钱关系都没有,因为在中国社会打工注定只能是一个心酸者;因为它是不分你是城市人还是农村人。在我们今天这个只有百分之十的人不识打工者的社会,我们社会这百分之九十的人自然对《打工的人》这首歌共鸣;因为它唤醒了我们这些人内心深处的心酸。

 为何《打工的人》这首歌能叫这么多人心酸? -----昨天晚上在酒店吃饭结果听到《打工的人》这首歌而叫我心酸的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(256)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017