注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

金钱在今天的中国早由货币变成兴奋剂了! -----一位贫困村的村官说之所以他们那里冷冷清清没有任何开发的感慨!  

2017-09-23 20:04:46|  分类: 时事评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
金钱在今天的中国早由货币变成兴奋剂了! -----一位贫困村的村官说之所以他们那里冷冷清清没有任何开发的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 金钱在今天的中国早由货币变成兴奋剂了!

-----一位贫困村的村官说之所以他们那里冷冷清清没有任何开发的感慨!

汪华斌 

  今天上午有个朋友找我,说他的一个农村亲戚来武汉有事;希望能与我见面谈谈。我去了才知道,原来是本省某贫困村的一名村官;他找我的目的还是问我这里有没有项目或投资。我说现在的人投资根本不是产业,而是投资后的巨大社会效益或财政补贴。你那贫困村与我老家农村一模一样,根本没有搞产业的价值。正因为如此,私人老板不会到你那里去投资;政府同样也不会到你那里搞什么政绩;所以只能是这样要死不活地等待。这村官说现在的确如此,有钱就有动力;而现在上级财政只管我们村官的收入,所以我们这里冷冷清清。再看那些已经城镇化的村,卖土地的钱使那些村官们忙得很;个个好像打了鸡血,整个村子的人全部都是兴奋的。

  我有些失落地回来后上网,发现网络上有篇谈钱的文章;说《婚姻一定要谈钱,谈钱并不可耻》;于是就读了起来,说“《圣经》中有一个观点,‘金钱是万恶之源’。在很多人的想象中,纯洁高尚的爱情是不问世事与不食五谷的;而应该是罗密欧与朱丽叶式的生死相随或梁山伯与祝英台般的双宿双飞。因为‘生命诚可贵,爱情价更高’。一谈钱,那就俗气了。但是现实婚姻中,真的可以只谈爱情,不谈金钱吗?婚姻除了爱情,更是生活。没有物质基础,再好的感情也如同悬在半空的海市蜃楼。电视剧《裸婚时代》里,刘易阳和童佳倩为爱结婚。没房、没车、没钻戒、没婚纱、没存款、没婚礼、没蜜月,俩人在爱情的滋润下穷开心。然而生活随即给了他们来了个下马威,你没有钱则生活就捉襟见肘;从而引发的种种不堪令小夫妻难以忍受,最终走向了分手。人人都想着琴棋书画诗酒花,可谁也逃不过柴米油盐酱醋茶;所以贫贱夫妻百事哀”。因为金钱就是兴奋剂,所以有钱的人找情妇或包二奶成为了中国特色;这就是兴奋剂的功劳。金钱在今天的中国早由货币变成兴奋剂了! -----一位贫困村的村官说之所以他们那里冷冷清清没有任何开发的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

  是啊!在我们今天这么富裕的社会,与有钱就兴奋相对应的是‘没有钱而万万不能’的现象不断出现;如2015年6月9日贵州毕节市4名留守儿童被发现在家中喝农药自杀,而原因竟然就是因为1个月前4个孩子交不起学费辍学在家;家里唯一的食物是孩子父亲去年种的玉米。平时孩子将玉米磨成玉米面,不用筛子筛干净就凑合着吃了;‘因为太穷了’。我老家有个生产队长得病因为没有钱,所以就用农村的土方法治疗;结果最后治成了癌症。本来我这医院的医生说化疗与放疗结合,是能够保证其多活几年的。但这生产队长说自己一分钱不能赚,反而每年需要花五万;所以放弃生命,因为贫穷而自愿选择死亡。就是说这些没有钱的人不仅生活不能兴奋,竟然连生存下去的动力都没有了;你能说这金钱的兴奋剂在今天的中国社会不重要吗?

  正式因为越有钱就越兴奋,所以今天的中国人搞钱无极限;在我们老百姓眼中,你要是有几万元就是很多钱了;所以贪污几百万就能叫老百姓吃惊。然而今天的中国社会暴露出来的腐败分子,竟然有贪污受贿几百亿的。这是什么概念呀,因为世界上不少小国家都没有这么多钱。再看我们社会一个村应该是没有多少钱吧,但我们今天竟然有贪污过亿的村官而且还不是稀奇;这说明我们今天的社会这钱的兴奋与吸引力是多么大呀。我们一方面看到贫穷的婚姻无法维持家庭的正常生活,夫妻双方会因为与钱相关的任何一件鸡毛蒜皮的小事都能吵得不可开交或离婚。而与之对应的却是我们社会的腐败分子的情妇越来越多,因为送套商品房的再也不是什么礼物了。所以这篇文章的核心就是,“不谈钱的婚姻注定难长久”。“婚姻中需要谈钱,在有爱的基础上谈钱的婚姻才会稳固和长久。金钱不会亵渎高尚的爱情,相反会呵护它、滋养它。不谈钱的婚姻是瘸子,注定走不到未来”。

  在金钱就是兴奋剂的社会,任何人之要有了钱就底气十足;所以我们社会的富二代能全世界出手阔气,这也是全世界把中国人当上帝的真正原因。如果全都是没有饭吃的中国人,你看能有谁容纳你;这就是钱的魅力。正因为如此,所以我们今天社会单位有钱也是兴奋的原因;如武钢当年因为质量效益型而有钱了,于是接班人就开始全世界投资了。更重要的是这投资如同扶贫,全部是指投入而不产出;所以外国朋友称武钢是国际扶贫办,因为不少国家都因为武钢的投资而救活了贫困的山区。这是因为武钢以买矿山的名义投资,结果没有一处是真正的矿山;所以全部投资打水漂。这就是有钱就兴奋,如果武钢当年没有钱能有这么兴奋的对外投资吗?当然武钢对内投资也是随心所欲,如防城港武钢投资了600多亿;最后还是一个无效工程。这是什么底气呀,就是因为武钢有钱的呀。

  看今天的中国社会与中国人全部都这么兴奋,为什么?就是因为金钱这个兴奋剂的作用,所以没有人愿意停下来或是慢下来。如武汉市的口号就是‘每天不一样’,难道这不一样是国家或国际援助的吗?非也,就是因为武汉有钱;所以才到处搞不一样的政绩。这也是我原来的文章所说,过几年再去美国,结果发现人家还是原来的模样;而到美国半年,回来发现沿路的变化都不认识了;这就是因为有钱所以才有这样的兴奋劲。为什么我们社会这么多人到处流动,就是因为有金钱这个兴奋剂的作用;如果不是为了钱,能有这么高的流动率吗?看来的确如此,金钱在中国社会早就不是货币了;因为它成为了中国社会与中国人的兴奋剂,所以社会与人都停不下来了。

 

 金钱在今天的中国早由货币变成兴奋剂了! -----一位贫困村的村官说之所以他们那里冷冷清清没有任何开发的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(218)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017