注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何外国人敢说‘中国足球50年没戏’? ------在网络上见到特维斯与冈田武史对中国足球评说的感慨!  

2017-09-22 10:21:24|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何外国人敢说‘中国足球50年没戏’? ------在网络上见到特维斯与冈田武史对中国足球评说的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为何外国人敢说‘中国足球50年没戏’?

------在网络上见到特维斯与冈田武史对中国足球评说的感慨!

汪华斌

我们知道中国人没有人为我们的经济担忧,也没有人为我们社会的资源消耗操心;倒是总为我们的中国足球纠结。因为我们当年与韩日在同一起跑线上,咋现在我们总是跟不上人家的步伐呢?于是埋怨教练或裁判的时候越来越多,好像我们总是被别人暗地里使绊子一样;因为我们以为我们社会这么吸引大牌教练与球员,就说明我们社会已经达到了国际一流联赛水平;咋我们的国足还是不能走出去呢?

我们看到在很多外国友人为中国叫好的时候,却有不少外国人依然敢于说中国问题;“在我看来,中国的球员缺少梦想的指引;大家似乎只是想从中赚钱。一旦得到了金钱的满足,他们就失去了前进的动力。如果放在日本联赛的话,很多中国球员根本没有出场比赛的机会;但现实情况却是,他们竟然在中国拿着让人惊讶的薪水”。这是前日本国家队主教练冈田武史在日本大使馆的公开演讲会上,毫无遮掩的点出了当下中国足球的一大尴尬。因为当我们为在五大联赛连大名单都难进入的中国留洋球员张玉宁欢呼时,西甲赛场上那个曾经单场打入皇马2个进球的日本小子柴崎岳再次用一脚完美的抛物线洞穿了巴萨的大门。同样是亚洲球员,我们这么富裕联赛却难培养球员出国;人家身价没有我们国内球员高的柴崎岳,竟然成为了西方各大媒体的关注点。当我们在今年8月的最后一天看中国依靠点球谋得出线的一丝生机之时,人家日本则已经依靠着15名旅欧球员的雄厚阵容提前进军俄罗斯世界杯。更重要的是12强没有使我们看到问题的实质,反而一直认为是这届国足水平超烂而令国人失望;因为我们到最后依然还是说我们应该进世界杯的。为何外国人敢说‘中国足球50年没戏’? ------在网络上见到特维斯与冈田武史对中国足球评说的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

当我们以为冈田武史可能是故意抹黑中国足球,因为人家从中国俱乐部的教练位置上下岗的呀;所以带有自己的偏见。却不知正在中国拿高薪的特维斯第一次提到了中国足球,而且描绘了中国足球将来的‘50年问题’;“我不认为(中超)能和任何的欧洲顶级联赛相比,就算有好球员加盟也不行。我觉得至少50年之内(中超赶上欧洲联赛)不太可能”。“这里踢球比较‘拼身体’。他们也有点‘幼稚’,有时候他们也不是刻意;但下了脚就会让你受伤,就像野兽一样……这里的足球和其他地方的很不一样”。这与很多外国人现在也了解中国的国情不同,这些人没有因为要在中国拿高薪而附和中国;反而是实事求是地指出了我们不敢承认的问题,因为到现在我们依然没有人相信我们会与国际上的差距越来越大。

我们知道任何领域都有其自然规律性,所以足球也不例外。正因为如此,无论是韩国或是日本都是真的与国际接轨;而只有我们社会依然坚持中国特色。最后是我们的足球成为了全世界唯一不依靠足球产业而暴发的领域,因为中国球员的收入水平都达到国际顶尖球员的收入水平了;而且国际上有名的教练与球员也纷纷来中国社会淘金,因为在中国这里也能拿到国际上的顶尖收入。正因为我们中国人想‘金元足球’肯定能成功之时,谁知我们在真正的国际比赛中就是难突破;所以我们才与世界杯无缘。为什么?很多人不理解,以为真的就是这届中国球员不争气。然而外国人作为旁观者,却是一目了然地看出了我们的真正问题;人家西方国家经过这么多年探索出来的自然规律肯定有它的合理性,你依然坚持自己的中国特色难道就能超过人家吗?更何况人家日本开始也是学习中国走自己的特色之路,结果行不通就快速地敞开思想而与国际接轨;这就是人家能看清我们问题的原因。

其实我们冷静地思考,就会发现我们50年后的问题可不仅仅是足球呀;因为我们社会现在淘尽一切资源来保经济的高速增长,这难道不是我们社会的隐患吗?我们现在走出去的刚好是耗尽我们社会资源的暴发户,这些人现在全部在不发达地区利用资源支撑着自己的富翁门面;可50年后人家意识与观念上提升了,它们能感谢我们中国人吗?正因为如此,我们现在应该担心的可不仅仅是中国足球能不能走出去的问题;到时候恐怕就是中国人很难走出去了,因为我们这中国特色实际是违背自然规律性的理念。为何外国人敢说‘中国足球50年没戏’? ------在网络上见到特维斯与冈田武史对中国足球评说的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(295)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017