注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

现在想给后代留自然资源还真的有点难? ------一位从村干部退休的农村老人与我谈论今天的农村现状时的感慨!  

2017-09-21 12:09:03|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
现在想给后代留自然资源还真的有点难? ------一位从村干部退休的农村老人与我谈论今天的农村现状时的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 现在想给后代留自然资源还真的有点难?

------一位从村干部退休的农村老人与我谈论今天的农村现状时的感慨!

汪华斌

今天上午有位朋友带自己的乡下亲戚找我看病,原来是一位当了多年村干部的农村老人;他听到我对农村现状的耿耿于怀,就说在全社会急功近利的时代特征中;你想真的留点什么自然资源给子孙后代都难,因为大家都盯着你这自然致富呢?正因为如此,所以现在农村宁愿做房子留给后代;也决不会留给后代自然资源。更重要的是现在人不仅特别聪明,而且还相当敏锐;无论什么样的自然资源都知道尽快利用。在这样的社会环境里,究竟能有谁低档住财富的诱惑而将自然资源留存起来。因为现在已经没有人考虑二代人以上的问题了,全部是自己给自己的儿子盖了楼房;然后就是培养儿子还跳出了农门,这就是现在农村人的最大心愿。正因为如此,如今的农民都恨自己的祖先为什么当年不多陪葬古董;因为大家现在连挖祖先坟墓的心都有。试想在这样的文化刺激下,你还能阻挡你这里的自然资源被开发利用吗?别说当地的村民不答应,就是上级领导也不答应呀。

我现在才明白,我从1998年到2012年总共为家乡推荐的生态项目高达120多亿的投资;但从来没有任何农村干部感兴趣,全部是推三阻四地拒绝。原来我引进的这些项目全部是今后的经济持续增长的,而且还全部是需要农村补贴扶持的项目。所以没有钱的村干部竟然鼓动我引进房地产,如某政府官员帮助引进的别墅村项目。当我相当不明白,这好的山村变成了别墅区;这里将来通过什么来钱,难道子孙后代通过物业岗位来实现就业与有收入来源吗?正因为如此,所以我还与村干部吵了一架;结果最后是禁止我引进任何项目,甚至连我自己上大学前在农村修建的住房也不允许维修;最后我做的住房倒塌了,这就是我这从农村出来的人也回不去的原因。

如果说你村干部禁止我引进项目,却将这里规划出生态建设项目也行;可惜的是村干部竟然是谁看中什么地方就卖什么地方,而且禁止我买来搞生态园。最后我老家变成了什么,任何人都可以在自己家承包的农田上修建住房;任何老板都能在自己看中的地方开发。到今天田地已经没有了,水资源彻底干枯了;而我们老家这农村依然既不是城市住宅区,也不是农村生态区;更不是休闲旅游区,成为了当代人都茫然而无法生存区。再看我们的村干部没有自责,反而沾沾自喜;因为现在村村通了公路、水电与网络,现代化的生活在这里也普及了;这也是农村干部的政绩呀。现在想给后代留自然资源还真的有点难? ------一位从村干部退休的农村老人与我谈论今天的农村现状时的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

虽然我们社会不少人也知道国际标准ISO26000是社会责任,但大家都把社会责任当成上级管理部门的事;所以环境保护是环境保护部门的事,只要这责任部门不说什么就可以肆无忌惮地破坏环境;同样土地部门是管土地的,但你只要有权有钱就什么土地都能批;所以我们那里再也没有什么农田保护区了。然而你老百姓如果想做房,这土地部门刁难你就说现在全面禁止做房;这就是今天的管理部门与潜规则。

我们搞管理的人都知道,美国稀土储有量为世界第二;可是美国几乎停止了开采国内稀土矿,每年从我国大量进口稀土矿。它一方面在加紧用稀土矿制造出高精尖的设备和武器,另一方面却是将稀土矿作为战略储备。此外我们同样看到日本大量购买中国的煤炭,然而日本却不是用煤炭;而是将从中国购买来的煤炭来填海,以作为日本的能源和战略储备。在这样的对比下,我们社会的亿万富翁你又为我们社会的后代做了什么,因为你们要么是依靠我们现在的资源而暴发;要么就是全民所有养出来的蛀虫;你们只不过是我们社会的浪荡子,再多的社会资源也会你们被倾家荡产。正因为如此,我们今天不是说谁如何暴发的问题;而是说谁能为子孙后代留下什么的问题。一个国家的矿产资源与社会资源,不管有多大的储量;如果滥肆开采与挥霍,最终的结局都是无法向中华民族的子孙后代交代。就以我的老家鄂州为例,现在就无法向全体鄂州人交代了;因为无法生存成为了迫在眉睫的问题。

是啊!我国有960万平方公里的土地,其中有三分之二是山地;只有三分之一是平原。现在华北平原、长江中下游平原盖了很多楼,就连比较冷的东北平原都是楼房连成一片了。正因为如此,我国现在成为了一个巨大的超级城市。在这个超级大城市里,再也不是一方水土养活一方人了;而是如同蝗虫那样流动性生存。因为我们这以消费为主体的社会,任何地方实际能养活的也就是体制内的人;因而体制外的人只能是到处流动性就业与生存。这除了我们社会土地资源的滥用而导致本来就少的耕地更加匮乏外,还有今天的中国人再也不依靠土地而生存了;所以没有任何地方人或农村干部为土地减少而内疚;好像将子孙后代变成城市人就是最大的贡献。

我们将渐行渐老,但是要给‘无穷匮也’的子孙留一些资源;这是人类延续最基本的要求,也是前人应该做的事情。如果我们不栽树为子孙乘凉,那也不能破坏树;让子孙陷入生存困境,毕竟子子孙孙无穷匮也。当然我们除了资源问题要引起高度重视而好好保护资源外,我们还应该对社会的分工明确;农村人就应该以农为主,这也应该是一种共识。为了子孙后代,大家一起来保护与节约资源吧;在保护耕地、保护森林、保护矿产的同时,我们更应该保护我们中华民族的农民;农业是大自然赋予我们中华民族赖以生存的主要舞台,为子孙后代着想我们更应该保护好这个舞台;因为将来我们的子孙后代会感谢我们的良善和长远,因为这才是中华民族的历史智慧。现在想给后代留自然资源还真的有点难? ------一位从村干部退休的农村老人与我谈论今天的农村现状时的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(271)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017