注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

‘最大决心’打假难道是对中国质量的赞扬吗? --------一位武汉市的质量管理朋友说第二届中国质量(上海)大会召开是巨大进步的感慨!  

2017-09-20 15:08:46|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
‘最大决心’打假难道是对中国质量的赞扬吗? --------一位武汉市的质量管理朋友说第二届中国质量(上海)大会召开是巨大进步的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 ‘最大决心’打假难道是对中国质量的赞扬吗?

--------一位武汉市的质量管理朋友说第二届中国质量(上海)大会召开是巨大进步的感慨!

汪华斌

今天碰到武汉市当年的质量管理朋友,她问我为何没有参加第二届中国质量(上海)大会;说我原来是中国质量管理的什么会议都是参加的呀。我说我被武钢强制性下岗后,曾参加过一次中国质量管理的会议;当时的中国质量管理协会的人见我下岗了,所以免除了我的会务费。然而即使如此,自己还是感觉到怪怪的;因为这是体制内的盛会,你一个体制外的人在这里有意义吗?所以从此以后我就不再参加国内的什么质量管理会议了,因为我对质量管理也是很寒心。也就是说只是因为我被强制性下岗了,竟然体制内的认证都不能参加了;所以我再也没有光顾我们社会的质量管理了。

是啊!在秋天这收获的季节,第二届中国质量(上海)大会召开我们看到的同样是国内外质量同道欢聚一堂,大家再次围绕“质量:改善供给,引领未来”这一大会主题;纵论质量发展,共商质量大计。当然历史的画卷总是在前行中铺开,因而不同的人对这画卷有着自己的解读。我们看到这届质量大会对中国质量的进步说是铿锵有力,因为质量在中国的经济发展中处于主角新常态;说是“供给侧结构性改革的主攻方向是提高供给质量,提升供给体系的中心任务是全面提高产品和服务质量”。所以中国质量的提升“对冲”速度的放缓,把经济社会的发展推向质量时代。更重要的是推进质量社会共治,从而使全国的质量总体水平稳步提升;质量安全形势稳定向好,有力支撑了经济社会发展。不仅国内民众的质量获得感大大提升,全球市场也享受到高质量的中国产品和服务。

然而可惜的是中国国家质量监督检验检疫总局局长支树平13日在北京表示,将下“最大决心”通过严查、严打、严惩遏制中国社会的假冒伪劣蔓延之势。这是因为日前中共中央、国务院发布《关于开展质量提升行动的指导意见》,要求到2020年建设“质量强国”取得明显成效质量总体水平显著提升。《意见》还提出要健全打击侵权假冒长效机制,严厉查处质量违法行为所以支树平在当天国务院新闻办公室举行的新闻发布会上称:“目前中国假冒伪劣问题仍然比较突出,打假工作存在不少困难包括部分企业缺乏诚信意识,甚至违法犯罪;地方政府有保护主义倾向,不愿意曝光企业,对假冒伪劣存大事化小、小事化了问题等。他表示:“今后中国将进一步加大打击假冒伪劣的力度,保持高压态势。对每一件涉嫌造假的线索,都要盯住不放;对每一起质量违法案件,都要一查到底;对每个造假企业,都要彻查严惩,甚至公布于众;对每一处质量造假集中的区域,都要亮黄牌’;甚至行政约谈、挂牌督办。“我们就是要下最大决心,通过严查、严打、严惩,坚决遏制住假冒伪劣蔓延的势头”。今后将继续扩大缺陷产品召回范围,提高召回能力更重要的是针对日前备受关注的“五星级酒店不及时换床单”一事,支树平透露近期将与相关部委联合印发《服务质量信息公开规范》,探索质量信息公开清单制度,推动第三方服务质量监督,让服务在阳光下运行”。而且我们看到支树平他表示:“今后将通过水平和垂直两方面政策推动服务质量提升。所谓“水平”,即完善共性质量政策体系,包括推广实施优质服务承诺标识与管理制度;健全服务业质量标准,推行重点领域服务认证等。所谓“垂直”,即一个一个行业推动质量提升。支树平称将联合中国国家旅游局实施旅游服务质量标杆引领计划;联合中国国家发展和改革委员会等10部门开展交通运输、铁路、民航、快递、农村供销等物流服务质量提升活动;联合民政部等部门,深入开展养老院服务质量建设专项行动,全面提升养老院服务质量‘最大决心’打假难道是对中国质量的赞扬吗? --------一位武汉市的质量管理朋友说第二届中国质量(上海)大会召开是巨大进步的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

我们知道当年的改革开放,我们社会的质量发展的基础的确比较薄弱;尤其是设备能力与技术对产品的保证能力不足。正因为如此当年武钢的质量管理就是从‘废品减半’为切入点;所以当年的质量管理工作的确是成绩显著。更重要的是通过贯彻ISO9000标准后,所有人都知道自己是质量上的一环;因为提升需要大家的共同努力,而破坏却只要某个岗位不同步就实现了。正因为如此,当时我提出了‘企业无确信工作法’的倡议;结果竟然取得实效,所以成为了国家级成果。然而在全社会到处是贯彻ISO9000认证后,我们社会开始迈进到形式主义的路上。首先是任何单位不需要我们这些有实践经验的人指导认证咨询,到处是一班年轻人手拿复制文件到处引发;结果换个单位名就成为了全套认证文件。更重要的是当时认证与咨询的还相互拆台,所以形式主义成为了中国大地的主旋律。为此我公开写文章抨击,结果是我的文章竟然只能在境外发表;因为境内禁止我这体制外的人发表文章。最后是我们的ISO9000认证如此,我们的ISO14000认证同样如此;最后是我们的ISO18000认证如此再来,后来发展到我们的ISO26000认证依然如此。在这样的形式主义下,我们社会到处是举着自己的认证证书而造假;结果我们社会的假冒伪劣泛滥成灾,我们社会的环境污染越来越严重;我们社会的道德责任竟然越来越贫乏。

为什么我们社会没有把握机遇而跻身于国际先进的管理行列,主要还是我们社会急功近利的心态;任何单位的认证都是个性化的产物,它不是千篇一律的形式主义。然而要想达到这个目的,不仅需要专业人干专业事;而且需要时间。如当年我在武钢在质量管理上干出了名声,于是领导就安排自己那没有文凭与实践经验的人来摘桃子;最后只能是按照领导的意图办,所以质量管理成为了摆设。我们社会的认证就是如此,任何人花钱就能拿审核员证书;于是一些大学生竟然成为了这里的主力军。试想这样的质量管理能有成效吗?这就是我们社会为何质量管理与国际上的差距越来越大的原因。

在我们社会越来越富裕的今天,我们的中国制造应该是能与德国相提并论的高质量。然而可惜的是我们的中国制造每况愈下,因为我们现在连国内的假冒伪劣都竞争不赢了。为什么?除了今天的中国人知道用科技造假外,还与我们社会的质量管理越来越空有关。我们现在的质量管理除了跟风假、大、空外,你能看出与当年质量管理那么深入基层与人心吗?我们的确需要实现更高质量、更具韧性、更可持续的增长,但我们立足点是什么?在我们社会的资源全部都被转换为商品或金钱的今天,我们用什么去走和平崛起质量发展之路。虽然质量发展永无止境,但我们通过假冒伪劣来实现的是我们追求的质量吗?的确,人类对质量的追求从未止步;但我们提升的质量却是我们社会的癌症越来越多这难道就是质量的进步吗?质量提升的确引领未来,但什么样的未来不更值得我们深思吗?‘最大决心’打假难道是对中国质量的赞扬吗? --------一位武汉市的质量管理朋友说第二届中国质量(上海)大会召开是巨大进步的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017