注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

2017年09月18日  

2017-09-18 15:08:52|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017年09月18日 - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 原来这些才是造就中国富翁的途径!

-----一位朋友说自己勤奋过而且努力过但都没有致富,而看到我的文章才醒悟的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位多年未见的朋友,他说他自己头破血流地回到了武汉市;这些年自己本以为能致富,谁知打工的他没有能致富;最后是自己创业,谁知依然不能致富;正当自己迷惘之时,误入传销的歧途;结果头破血流的他依然还是与致富无缘。正当他百思不得其解之时,在网络上见到了我的文章;于是就读了几篇,发现原来中国富翁还真的就是这几个途径;因为知识在中国成不了富翁,这是因为我们社会不少富翁实际等同于文盲;但人家却是真真切切的中国富翁。同样在中国勤奋也成不了富翁,因为不少富翁实际是在灯红酒绿中实现成为暴发户的;而每天早上天不亮就开工的菜贩子与环卫工,她们有成为富翁的吗?正因为如此,他说他是现在才明白原来中国富翁还真的是中国特色的产物。

是啊!虽然全世界的人都知道只有中国人才是最富的,但知道致富途径的人还真的不多。因为中国人的财富只是改革开放这过去30年中出现井喷效应,所以中国富翁全部是这个时期产生的;虽然财富积累的形式大相径庭,但富翁的数量和财富总量增长成为全世界惊人;因为这在人类历史上应该是空前的。那么这些年我们社会的富翁的暴发途径是哪些呢?下面简单扼要地述说一下:

1、侵占国有(或集体)资产的人

表面上看我们社会的致富是从计划经济到市场经济转换时的投机倒把者,实际上这些人充其量只是成为了当时时期的中国小财主。再加上这些人致富后就是吃喝玩乐,所以这些在中国社会通过关系而谋取到第一桶金的人还真的没有成为中国富翁的;因此我们社会第一批富起来的投机倒把者可以忽略,因为真正成为中国富翁的是从国有或集体改制中侵占财产的人;他(她)们才是真的一夜成为了国际富翁,因为将国有或集体资产全部改制成为了他(她)们的私人企业;你能说他(她)们不是富翁吗?更重要的是这些人通过侵占国有或集体资产而成为真正的合法经营者后,快速的将5000年老祖宗留下来的各种矿产资源和自然环境全部被变现为商品和财富成为共同点;所以不少人是通过这个途径而使自己成为国际上的巨富。

2、依托教育而成为暴发户

我们知道无论是改革前后,教育都是中国特色的特别资源;再加上毛泽东时代留下的十亿人口中的青少年占比非常高,所以教育成为了国家扶持产业土地是国家行政划拨而不要钱,同时教育还按照市场化的原则收费;于是一个青少年实际就是一个巨大财富的源泉。在这样的文化与社会环境双重刺激下,我们社会的青少年全部被变现为商品和财富因此不少人通过这个途径而成为富翁的。

3、房地产老板成为了暴发户

我们社会原来公有免费使用的土地通过改革而被商品化了,结果被变现为政府的土地财政和房地产商的财富;最后是政府富了,房地产老板也富了。正因为如此,今天的中国到处都是住房多;因为我们社会如果按照人口分配,实际住房早就超过人均一套了。

4、贸易顺差的投机者成为了暴发户

改革开放前虽然我们社会也是贸易顺差,但普遍是低档的中国制造成为主力军;结果这些商品到了西方国家就成为了地摊货。随着中国加入WTO后,外商对中国的投资以及贸易顺差的增加;于是不少人通过这途径而致富。

5、金融经营的投机者成为了暴发户

随着人民币升值所吸引的国际热钱流入推动股市、楼市等资产泡沫,从而不少人通过这途径而成为了富翁。

6、依托政府而成为暴发户的人

当中国的房地产使政府成为富政府以后,自然老百姓手里的钱也就越来越少了;最后就是央行印钞和人民币通货膨胀,于是政府投资成为了中国特色;在全面基本建设投资过程中,不少人实际是通过这个途径而成为了富翁。在特别是2008年的四万亿救市中,不少中国人才真的看清在中国社会致富的途径在哪里;那就是政府投资才是个人财富增长最快的途径。看今天的中国,到处是一条地铁投资千亿;这是多么大的诱惑力呀。如果自己能通过权力而将这个项目捞到手,一夜之间自己转手的回扣就是百亿;世界上有哪个富翁能这么快速的致富,只有中国特色的富翁才能有。

7、坑蒙拐骗而成为暴发户的人

前面六类人全部需要与政府穿一条裤子,而这第七种暴发户却是害怕政府的人;如赌、毒、传销与假冒伪劣的制造及销售者,这些人也有成为富翁的;这在改革开放前是根本不可能的,所以这些暴发户也是改革开放后我们中国特色的产物。

是啊!分田到户到今天已经三十多年了,没有听说哪些种田的人成为了暴发户;国有企业改革也有三十多年了,同样没有听说哪个凭本事成为了中国的比尔.盖茨。为什么,就是因为我们社会根本不可有什么公平竞争的暴发户;就是我们现在的互联网经济,难道不是中国特色的经济吗?如最近我们社会公开叫停比特币,不就使不少人失去了发财梦吗?所以说今天的中国人聪明,善于倾力开发谋私的途径;试想中国社会5000年的矿产资源,竟然就能在这改革开放的三十年就开发完了;这难道不是人类社会的奇迹吗?

现在的问题是这些暴发户全部是剥夺后代资源而成功的,可后代呢?他(她)又去剥夺谁的资源呢?因为生存是需要资源的呀,这才是一个值得当代人审时度势的问题。2017年09月18日 - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(298)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017