注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

今天的中国人究竟是有钱还是没有钱? -----今天早上在光谷某公路口见到一群老头与老太太为贪便宜而搏斗的疑惑!   

2017-09-17 15:06:14|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天的中国人究竟是有钱还是没有钱? -----今天早上在光谷某公路口见到一群老头与老太太为贪便宜而搏斗的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 今天的中国人究竟是有钱还是没有钱?

-----今天早上在光谷某公路口见到一群老头与老太太为贪便宜而搏斗的疑惑!

汪华斌

  今天早上我在光谷散步,大概七点半钟的时候刚好到了一个十字路口;发现来了一辆某超市的车,于是很多老头与老太太争相挤车。更不可理解的是,为了上车竟然有的老人还相互打了起来。我看到这样的情景急忙上前,谁知挤车的老人实在太多了;而我根本就无法挤进去。我以为这肯定又是哪里给老人的讲座,就说为了保健身体把自己挤坏了花不来。这时旁边的人告诉我,说这是去某郊区超市买菜;因为那里无论什么菜都比这里要便宜五分钱。再加上是免费接送,所以每天去那里的老人越来越多。我说这里是高端小区,在这里的住房每套都是一百五十万以上;而且每月的物业费就是一二千,难道住在着小区的老人还贪图这点便宜吗?

  这时陪同我散步的一位熟人告诉我,说这里还真的不能与你住的市内比;你那里是单位内部的房子,住的人也是熟人;所以收入水平差别不大,因而不可能有暴富者或贫困者。而这里不一样,相当多的农村人全家人为了儿子或孙子的户口能进武汉市;大家出钱买房的事不少见。这位熟人说他的邻居就是我老家的鄂州人,一百六十万的住房是现金已次性付清;因为这家人没有人在武汉市工作,所以根本不能住房公积金贷款;而商业贷款又花不来,因而人家一次性付一百六十万买房。然而现实却是日常收入困难,因此这家的老人出门遇到什么就捡什么;因为补贴一分钱是分钱,所以买菜也是不怕花时间;就怕多花一分钱。试想这里究竟有多少这样的家庭不知道,难道他们不是这积极追赶便宜的人吗?

  是啊!我原来的文章说过,住在光谷与住在美国的确有相同之处;那就是互不往来,而且这里的环境还真的就比我们市区好。但当时也感觉到哪里不一样,现在知道了;原来在美国即使你将电视机丢到垃圾箱旁边,肯定没有人来捡;因为美国社会没有收废品的,所以在美国还真的是不怕丢东西。而在光谷却不一样,你的什么东西放在公共场合;只要没有人,转眼就不见了。上次听邻居家的孩子说自己在下面踢球,结果鞋子踢坏了;就是回家换个鞋子,结果球就不见了。正因为如此,我见到这里卖废品的人可不少;因为这也是家庭收入的一种途径呀。

  后来我回想起来,武汉市的每天早上公交车上总有不少老人;用免费公交卡到处买便宜菜,难道他(她)们又是没有钱吗?因为今天的世界都知道,只有中国人才是最富的。因为中国人的财富在过去近30年中出现井喷效应,所以中国社会的富裕和中产阶层的数量和财富总量增长之惊人;因为这在人类历史上应该是空前的。那是因为首先我们中国有5000年老祖宗留下来的各种矿产资源和自然环境,结果在这30年全部被变现为商品和财富了;所以不少人是通过这个途径而使自己成为富人的。其二就是教育致富成为聊中国特色,所以毛泽东时代留下的十亿人口中的青少年占比非常高;他们被变现为商品和财富,因此不少人通过这个途径而成为富翁的。其三就是原来公有免费使用的土地被商品化了,结果被变现为政府的土地财政和房地产商的财富;最后是政府富了,房地产老板也富了。其四是原来占比接近100%的国有集体企业(财产)被私有化,于是不少人通过这而成为了富翁。其五是加入WTO后,外商对中国的投资以及贸易顺差的增加;于是不少人通过这途径而致富。其六就是人民币升值所吸引的国际热钱流入推动股市、楼市等资产泡沫,从而不少人通过这途径而成为了富翁。最后就是央行印钞和人民币通货膨胀,于是政府投资成为了中国特色;在全面基本建设投资过程中,不少人实际是通过这个途径而成为了富翁。在特别是2008年的四万亿救市中,不少中国人才真的看清在中国社会致富的途径在哪里;那就是政府投资才是个人财富增长最快的途径。

  然而这么有钱的中国人却相当吝啬,比如做慈善就没有富豪捐款;同样中国人能买房花百万而不还价,但买菜却能为几分钱而讨价还价半天。正因为如此,我也不知道今天的中国人是有钱还是没有钱;因为根本无法看清今天中国人的这两个面孔。

 今天的中国人究竟是有钱还是没有钱? -----今天早上在光谷某公路口见到一群老头与老太太为贪便宜而搏斗的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(2224)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017