注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国老人只能是步入九斤老太的时代! -----一位大学老师对我提出智能化的社会中国老人只会越来越好的不同看法!   

2017-09-16 06:57:31|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国老人只能是步入九斤老太的时代! -----一位大学老师对我提出智能化的社会中国老人只会越来越好的不同看法! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 中国老人只能是步入九斤老太的时代!

-----一位大学老师对我提出智能化的社会中国老人只会越来越好的不同看法!

汪华斌

昨天一位大学老师带亲戚来我医院这里看病,于是就与之交谈现在的老人真的境况可怜;钱不多,但病却不少;更重要的是现在基本没有年轻人陪同老人看病,所以现在的老人真的是可怜。我说随着智能化的服务普及后,将来的老人肯定会越来越好;起码服务就比现在强。这时这位大学老师说:“我们社会的老人并不是一代比一代强,而是一代比一代差;如你们这些50后就没有40后的退休金高,因为人家是老革命。同样到了将来的80后,养老金的差距不是没有;而是越来越大。看现在的80后有几个是正规体制内的人,不少人实际是混日子;根本没有收入,也没有单位;自然将来退休了其养老金就寥寥无几。现在你们这些50后的养老金差距大,起码还有个底限;等到将来80后退休了,可以说养老金将是无底限的两极分化;因为不少80后则是没有养老金的人。试想在这样的社会,你智能化服务再好难道没有钱就能无偿享受吗?所以说我们社会的老人不可能是越来越好,只能是九斤老太而一代不如一代;这就是残酷的现实”。

这位老师的话又使我想起了我们这些50后的养老金差距,同样学历的人在政府机构退休;最后退休费每月近8000元,而事业单位的人则最少在6500元以上;好的国有企业干到实际年龄退休,养老金也有每月5000多元的。而提前退休的国企人员,最高的也就每月3000多元;如果是下岗自己交养老金的,到退休最高的也就每月2000元左右。这就是我们这代人同样年限的大学毕业,在不同单位就有这么多的不同。也就是说最差的与最好的差距基本在四倍,这就是我们这代人的运气问题。

然而我们再来看现在的80后,我一次随机调查我们小区的80后;发现到政府机关正式就业的不到百分之十五(含临时工身份的),而到体制外正式就业的也不到百分之三十。剩下的五花八门,有的在培训中心临时就业;有的在私营企业临时就业,还有不到百分之五的80后是自己创业的;就这也是干个体户或其它多种创业形式。另外据小区的人讲,还有百分之十五的人在等同于传销;还有百分之二十的人等同于无业,因为到处胡里胡涂地混或者就在家啃老。按照这样的比例,将来有固定退休金的人不到百分之五十;剩下的即使是自己交养老金,也没有单位补贴费;所以退休后的养老金等同于低保费。更重要的是到时我们社会没有养老金的人越来越多,这应该是一个中国特色的社会现象。因为我们社会的养老金不是按照人口与年龄发,依然还是单位与个人交纳的回惠。也就是说如果你没有固定的工作单位,个人交纳再多最后领取的也是最少;这是我们现在退休者的前车之鉴。

此外就是我们现在这批50后虽然收入水平不高,但我们普遍是有单位分配住房的人而且还是独生子女;所以为子女买住房还是没有什么问题的。更重要的是现在这批老人普遍感觉到亏歉自己的独身子女,所以在孙子辈上是加倍付出;因而为孙子辈买住房的也不在少数。然而当现在的80后退休后,这些普遍两个孩子的家庭组合后就是三个以上的家庭;在子女教育成本上升的社会,这些人自然感觉到力不从心。如果自己没有或者很少的养老金,则基本无法为第三代付出。在这样的社会环境下,这些人的子女自然就对自己的父母亲更加不孝顺了;因为这些子女需要为自己的孩子付出,所以到时候孤独的独生子女这代人真的孤独了。在孤独中如果有钱就有服务,如果没有钱则只能是独自煎熬。如果这么想象,我们社会的老人还真的是九斤老太了。

表面上看这的确是断章取义地“远虑”了,因为社会越来越好应该是趋势然而在我们现在全方位急功近利的抢掠下,资源越来越贫乏的社会用什么来养老;而且我们社会人口越来越多应该是普遍规律,所以生存与养老将成为一个社会性的长期问题。如果再加上科学技术造就人类的长寿,我们社会的未来将是老年人越来越多社会。这就是“老有所养、老有所依、老有所乐、老有所终……”的老话题了,因为在两极分化中估计根本不可能实现大家都满意;自然还是有不少老人只能是悲哀;虽然我这只是瞎操心而已的话题,但我们现在不少老人孤独与凄凉应该是有不断扩大与蔓延的趋势;这才是这个话题的核心。

 中国老人只能是步入九斤老太的时代! -----一位大学老师对我提出智能化的社会中国老人只会越来越好的不同看法! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(394)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017