注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

自私的人最容易激发出谋利的小聪明! -----一位朋友来我家听见我爱人与亲戚谈论我弟弟在朋友圈不断发出智慧孝心的感慨!  

2017-09-15 04:49:28|  分类: 我的经历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
自私的人最容易激发出谋利的小聪明! -----一位朋友来我家听见我爱人与亲戚谈论我弟弟在朋友圈不断发出智慧孝心的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 自私的人最容易激发出谋利的小聪明

-----一位朋友来我家听见我爱人与亲戚谈论我弟弟在朋友圈不断发出智慧孝心的感慨!

汪华斌

昨天有位朋友来我家与我谈事情,刚好有位农村来的亲戚与我爱人也在旁边谈我家的事;这亲戚说我弟弟会做人,随便对谁都是‘捞进不捞出’;但却嘴巴甜。于是我爱人说今年夏天,只有我弟弟经常在我家的朋友圈里叹息老娘辛苦;说这么热的天只有老娘那里是没有空调的。结果引来我妹妹们纷纷回应,于是最小的妹妹出钱为老娘买新电扇;大家在朋友圈里说是我弟弟的孝心感动了大家。我爱人说要知道这农村的住房及其里面装的固定电扇与家具,甚至连自来水与有线电视也全部是我家这个做大哥出钱买的;而且还是出钱出力,从来没有在哪里说过什么,也没有向谁表白过什么。可最后反而是这什么都不说而只知道自己花钱做的人不落好,因为没有人知道我家的这个大哥为农村这个大家的付出。更重要的是弟弟总占便宜,结果大家反而说他好;因为他总是点子不断,但从来没有自己花过一分钱;就是回到乡下家里种菜买种子的钱,竟然还是从老娘放在他那里的存折出。这时候这位朋友插话了,他说这就是中国人的小聪明;而这小聪明刚好最能迷惑人,所以不断涌现小聪明的人总能获利;因为既然是小聪明,必然就会有上当受骗的。然而人就是这么奇怪,自私的人才能不断激发出小聪明;这就是我们社会改革开放后的普遍现象,小聪明的人总是既得利益者;无论是大家或是国家,这成为了特色。

是啊!这两年我因为大家的事而烦心,所以我这两年实际比当年下岗时的忧愁多;不说当年我的弟弟与妹妹还没有长大成人的事,就是他(她)们成家有谁没有得到我的帮助;要知道我几乎帮助农村这个大家四十年,从做房子这样的大事到谁读书没有钱;几乎大小事都是我的付出。就连每年春节吃年饭也都是出钱而大家吃饭;然而这吃饭也没有谁我好,反而以为这就是父母亲出钱而叫大家团聚的事。却没有人想过这父母亲哪里有钱。更重要的是我父母亲也有一个观念,那就是我家的条件好;因而应该帮助我弟弟,说他是两个孩子;而我只有一个,所以父母亲总是从我这里要钱然后再暗地里帮弟弟。而我弟弟刚好是一个从来不会为大家花钱的人,反而经常从大家这里得到好处的人。如当年我出钱为父母在乡下做房子,我弟弟说他有时间监管这事。本来我是全部承包给一个老板的,但我弟弟却说他出图纸;结果弟弟竟然从中得到了几千元的好处费。可没有人想到这钱是哪里来的,因为这只能是我多出钱呀。更可气的是父母竟然说我弟弟有本事,说他帮助家里监督别人做屋同时还能自己赚钱;这就是我特别生气的地方

是啊!我这个弟弟实际从小就是一个喜欢家里人便宜的人,而且每次总能从家里获得一些利益;如我当年寄钱回乡下做家具准备结婚,谁知我弟弟竟然亲自指挥;结果是他自己的一套家具先做好了。更重要的是当年做家具时用农村的旧木料,结果好木料全用在了他自己的家具上;而且还是我出的钱。为此我爱人当时还发脾气,说我父母亲也不管一下;自己家里贫穷得什么都没有,难道就不能先帮助大儿子把婚事办好一点吗当时我却以为是自己弟弟,占点便宜也是自己人呀。后来弟弟在我出钱做的房子结婚,竟然只粉刷自己的新房;连我家堂屋也不粉刷,因为他不愿意多出钱。也正因为如此,我弟弟从来没有为大家出过任何钱;每次过年都是我提前将钱寄回家,他才热火朝天地回去办年。就连挂历与对联,竟然还要妹妹买回家他才贴。然而就是这么一个极端自私的人,我父母却喜欢他;因为他回乡下就是拉着父母谈心,说自己如何困难;结果父母自然就要我们大家帮助他。因为在父母眼里,我们帮助他是应该的。也正因为如此,所以我们大家如果给父母的钱;实际都是转身就到我弟弟家里去了。

这个朋友说我弟弟这是谋私的小聪明,也是智慧孝心因为迎合老人的甜言蜜语,所以正好是老人最喜欢的;当然实际也是孝心的一种。于是我家的亲戚问,难道智慧孝心就能黑良心吗?因为自己不为大家付出,反而占大家的便宜实际就是黑良心。这位朋友说今天的中国社会为何总是为大家出钱的人最后总没有落到好,就因为出钱的人通常是不会迎合老人;所以不少大家里的老人最后总说出钱的人脾气不好。相反而从来不出钱的人,自然就会味迎合老人;最后老人反而还喜欢这样的人,说这就是孝心。然而没有人想到,在我们这经济社会如果没有人出钱;这大家里的钱从哪里来。就如同我的父母,实际是一分钱的收入也没有;但却能经常有钱帮助我弟弟。这钱从哪里来,实际还是经常给钱的人所给的呀。如果没有这几个经常给钱的人,父母能有钱去帮助弟弟吗?更重要的是我弟弟家全部是拿工资的人,他们的困难又在哪里;只是因为这人不愿意为大家付出,所以才总是装穷而已。然而不是所有的老人都有一双慧眼的,所以上当受骗的老人还是多数。因为老人喜欢这样的智慧孝心,所以花钱上当也愿意。

在我们今天这慢慢步入老龄化的社会,像我这样为大家付出的不少;而像我弟弟这样智慧孝心不付出反而占大家的也不少。当然还有一些是远离大家,因为埋头小家的人也不少。在这样的孝心结构社会,绝大多数老人反而是不喜欢为大家付出的子女;因为这些子女喜欢直言犯上,这也是我们今天社会的老人竟然喜欢卖保健品人员的原因;因为这些人也是千方百计地迎合老人,所以才能使老人保健品产业竟然成为我们社会最红火的产业原因。因为它们全部是智慧,而且还是黑良心的智慧;所以老人付出反而心甘情愿。

当然我们今天社会的智慧可不仅仅是孝心,因为智慧权力也是如此;用智慧权力最后是自己获利而且还落得好名声。反而公事公办的人最后不仅没有私利,可能还会得到埋怨。正因为如此,所以今天有智慧的人可以不要良心;因为良心是私利的绝缘体。

我们不明白的是,为何总是这些极端自私的人总能不断激发出这些别出心裁的小聪明;因为正常的人实际有时连想都不敢想。就如同当年武钢的腐败分子孙文东,竟然能想出通过党委会投票的形式决定民主党派人士下岗;这是一般人能想出来的聪明吗?这就是极端自私的人才有这个本事,因为他们才能不断激发谋私的小聪明。试想民主党派人士都下岗了,难道企业里还能有人阻碍他们的腐败吗;所以肆无忌惮地腐败也成为了这些腐败分子的特性。自私的人最容易激发出谋利的小聪明! -----一位朋友来我家听见我爱人与亲戚谈论我弟弟在朋友圈不断发出智慧孝心的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(126)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017