注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国体制决定了科学家真的就不如明星! -----一位大学老师听到某科学院的年轻博士说网络有这篇文章的感慨!  

2017-09-01 05:31:12|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国体制决定了科学家真的就不如明星! -----一位大学老师听到某科学院的年轻博士说网络有这篇文章的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 中国体制决定了科学家真的就不如明星!

-----一位大学老师听到某科学院的年轻博士说网络有这篇文章的感慨!

汪华斌

  昨天我到某老师那里去拜访,结果遇到他那在某科学院的学生也来拜访;刚好我对这科学院也有兴趣,所以就与其交谈他们的现状。这位年轻人说现在网络上有一篇文章,那就是《中国的科学家竟然不如明星》;不仅是收入,而且地位等多方面如此。他说网络上不会无缘无故地发这篇文章,估计是不是要提高科学家的待遇;因为这就是舆论导向。谁知这位大学老师竟然说你们科学家能与明星比吗?人家才是市场化的结果,而你们却是上级领导的‘官本位’的结果。也就是说人家明星起码还是需要自己的实力,最后真的在市场化的大海中赢得的结果;而你们如果上级领导看中你,哪怕就是个傻瓜依然也是副部级待遇的科学家;可如果上级领导不喜欢你,即使你就是爱因斯坦估计也会下岗去卖茶叶蛋。在这样的社会体制下,你们千万别膨胀而真的以为你们就是中国的支柱。说实在的话,如果今天的中国取消全部的科学家待遇而要其市场化自谋出路;可能我们社会还会更好,起码节约了多少成本开支呀。中国体制决定了科学家真的就不如明星! -----一位大学老师听到某科学院的年轻博士说网络有这篇文章的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

  是啊!我们国家实际有无数个科学院,可我们全国的老百姓还真的没有从这些科学院那里获得过利益;就如同我们的国有企业,如果亏损了则是全民埋单;可如果有效益了,则由其高管自己独享了。此外就是我们今天的中国制造越来越萎缩,也没有见到我们的科学家创造出什么奇迹来拯救中国的制造业呀。看来的确如此,我们的科学家只是每年由国家财政包养;然后再通过各自的本事又从这里获得项目经费,最后写篇文章就是成果的人。所以我们根本不可能感受到科学家为我们带来了什么,倒是真实地感受到这些人与官一样是全民包养的人;所以他们自谋出路肯定不如明星。

  是啊!明星是市场化的产物,即使是体制内的明星也需要实力而在市场化中证明自己;所以明星并不是一个人的成功,而是个团队的成功。因为你即使有实力,没有包装或策划也难以出名。此外千万别真的以为我们社会的明星真的是市场化的效益,那么我们就太天真了;因为我们社会最多钱的不是老百姓,而是体制内的官。如当年某明星来武钢演出,通过关系而找到公司领导;于是门票不计算,公司暗地里出了几百万;这就是明星能在中国社会赚钱的原因。看今天我们社会到处是官地方与单位打广告,这明星就是最好的广告;就如同当年稻花香的老板说什么漂亮的女人都往身上靠,因为它每年的广告费就是2500万;所以凤凰电视的人也经常与他联系,因为这就是我们社会明星成名的基础。中国体制决定了科学家真的就不如明星! -----一位大学老师听到某科学院的年轻博士说网络有这篇文章的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

  我回来后上网查找了这篇文章,发现这篇文章就地理学家李小文和歌手姚贝娜两个人辞世的报道比较,最后得出结论那就是‘一个科学大家地位远不如一个刚出道的明星。活着的时候科学家不如演艺明星,死后更是没法与明星比’。文章说“李小文是中国遥感地理学家,中科院院士。1985年毕业于美国加利福尼亚大学,获地理学博士学位。曾任北京师范大学遥感与GIS研究中心主任,地理学与遥感科学学院教授、博士生导师,北京师范大学地理学与遥感科学学院名誉院长,中科院遥感与数字地球研究所研究员。是 Li-Strahler 几何光学学派的创始人,成名作被列入国际光学工程协会里程碑系列,在国内外遥感界享有盛誉 。李小文是在辞世后几天,媒体才发了一条短消息消息,接着有些媒体仅仅是进行了转载,就再没有下文了。送葬的队伍虽然一千多人,但大多是他的学生。与此不同的是,姚贝娜在即将离世的时候,很多媒体就开始大肆炒作,连篇累牍地挖掘活着时候的各种八卦消息,让年轻的生命消失在一阵阵喧嚣之中。而就在姚贝娜的尸体还在太平间的时候,又传出有一家报纸的记者,伪装成医务人员进入太平间,尸体拍照。拍照的目的无非就是进一步炒作,来引起更多人关注,增加点击率,带来经济利益。连明星离世都能制造噱头创造经济价值,可见明星效应已经到了何等地步。而这一切现象的存在,都是因为价值观的导向出现了问题。至于姚贝娜遗体告别会现场,粉丝无数、悲痛欲绝”。

  出于对死者的尊重,我不评说这两位当事人;但我们都知道我们这个浮躁的社会不是市场化的结果,人们追逐的主要还是权力;因为通过权力我们才能搞到利益。正因为如此,所以我们社会表面的光鲜亮丽与各种包装炒作的可不是老百姓呀;因为我们社会的官通过权力而实现自己职称与文凭的比比皆是,难道这就是官的自然和本真吗?此外就是我们的权力者拥有这样的浮躁气息,难道就不是他们在追求虚无的奢侈浮华吗?讲排场追明星不遗余力,比高、大、上的攀比之风盛行的正是他们;所以才有很多外国三流明星没有钱就来中国的经典。因为演艺明星是这个我们权力的宠儿,他们从权力者这里获得巨大的经济效益;而权力者却从明星这里感受自己身上的虚幻而又光芒的光环。不是明星忘记了社会责任,而是我们社会这些由老百姓养活的人忘了作为全民供养之人应该负起的社会责任。我们只知道中国的崛起离不开科学家,却不知道中国制造的萎缩难道就不是科学家的责任吗?

  至于为什么就不再这里说了,因为我以前的文章多有论述。明星肯定需要实力,而中国的科学家却并不一定需要实力;这就是中国的科学家真的不如明星的原因。

 中国体制决定了科学家真的就不如明星! -----一位大学老师听到某科学院的年轻博士说网络有这篇文章的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017