注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

人对社会生活的欲望是没有任何免疫力的! -----一位大学老师对我们谈论腐败分子生活腐化堕落都一样的感慨!  

2017-09-13 05:06:18|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人对社会生活的欲望是没有任何免疫力的! -----一位大学老师对我们谈论腐败分子生活腐化堕落都一样的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 人对社会生活的欲望是没有任何免疫力的!

-----一位大学老师对我们谈论腐败分子生活腐化堕落都一样的感慨!

汪华斌

昨天有个朋友说他单位负责人成为腐败分子后,大家才知道原来这人也是好色而且吃喝玩乐样样精通;因为查处后才知道竟然连情妇都有好几个。这时大家说为何腐败分子都是养情妇,咋没有不好色的腐败分子呀。这时一位大学老师说话了,他说任何人对社会生活的欲望都是没有免疫力的;就是你们任何人在腐败分子的岗位上,同样也会向往那样的腐化生活。正因为如此,任何社会都不是依靠道德教育来形成社会的免疫力;而是依靠社会的法律处罚来形成社会的威慑力。因为人体对外界环境的确有自身免疫力,所以人体的机体能自动抵抗外界病毒或细菌等入侵;这就是人体免疫力,也是人体与环境接触的屏障。正因为如此,如果人要是自身的免疫力下降;则机体患感染等病的几率会增加很多。

然而人对社会生活却没有这样的屏障,所以社会生活的任何欲望都能叫人上瘾;如吸毒的人对毒品上瘾,赌博的人对赌博上瘾;就是小偷同样也会对偷窃上瘾。正因为如此,所以任何社会全部是通过法律的严厉打击来威慑这些行为;所以这不是人自身的免疫力,而是社会的威慑带来的免疫力。同样上瘾的还有很多,如养情妇也是上瘾的行为;吃喝玩乐也是上瘾的行为。正因为如此,改革开放后的灯红酒绿自然造就了人们的诱惑力上升;任何行为都是一次刺激,第二次就习以为常;所以腐败分子的很多行为在我们眼里是无法理解,但在上瘾的他们那里却是正常化的行为。也就是说没有任何人自身对这些上瘾的行为有先天免疫力,全部是因为法律的威慑而控制自己的欲望。然而当自己真的开始品尝到到这个人生刺激的快乐后,实际是很难控制的;这就是我们社会的腐败分子虽然腐败的方法各具特色,但养情妇与生活腐化绝对千篇一律;因为没有任何人能抵制腐化的诱惑,所以才使得我们社会不少人有权就腐败。

我现在明白了,当年公款吃喝玩乐成风之时;武钢只有我这样极少数人是从来没有参加任何公款吃喝玩乐的,因为我是跑月票的;每天下班就得准时坐班车回家。现在看来当时还是正确的,如果我真的参加了公款吃喝玩乐;最后肯定是一发而不可止步。因为当时不少年轻人热衷于公款吃喝玩乐,所以武汉市当年哪里有什么餐馆新开张;最先到达的肯定是武钢的人,因为当年武汉市只有武钢的收入水平最高;再加上还有额外的小金库支撑,所以武钢是为全武汉市吃喝玩乐经济贡献最大的源泉。当年的我还沾沾自喜,说自己才是真正的共产党员;因为我生活作风正派,从来没有参加任何公款吃喝玩乐;也不跑官要官,更没有作风问题;所以武钢大概只有我这样的人才是毛泽东思想培养出来的人。现在看起来这只是我吃不着葡萄,所以才说葡萄是酸的;如果当年我真的参加了公款吃喝玩乐,还不是一样上瘾吗?所以说思想境界是骗人的,敬畏法律才是真的;因为我是一个没有权的老百姓,所以谨小慎微才是我们战战兢兢做人的法宝。因为即使这样,领导一句强制性下岗不是照样剥夺了我的饭碗吗?我们社会的腐败分子之所以肆无忌惮,只因为他们有权所以才不惧怕任何法律;因为我们社会并不是‘法大于权’,而是‘权大于法’;这才是我们社会腐败分子能如此腐败的真正原因。

是啊!当年武钢有位副部长因为腐败被查处,最后查出情人就有十七个;当时我们还开玩笑,要这么多情人干什么;难道每天换情人吗?现在看来这同样是上瘾,因为古代皇帝三宫六院七十二妃;难道就没有腐败分子向皇帝看齐吗?同样我们不理解为何腐败分子需要那么多的钱,因为有腐败分子竟然是贪污受贿上百亿。这是什么概念,估计不少小的国家都没有这么多钱;但我们社会的腐败分子一人却能贪污受贿这么多钱。现在明白了,原来这是上瘾的行为;所以贪污腐化是没有止境的,因为永不满足才是欲望的源泉。

我现在也明白了,没有任何国家依靠教育就能保证社会公平;因为社会生活的欲望对任何人来说都是没有免疫力的,所以任何社会都需要明确的法律来避免这些欲望侵蚀人的思想。而我们改革开放刚好是关闭了这个免疫力大门,所以才造成黄、赌、毒全面摧残我们所有人的思想;尤其是那些创新生活的权力者,更是出现了扭曲人格而自毁前程的上瘾;因为这些上瘾使我们看到这些人不顾廉耻而丧失自尊,全部以自我为中心地腐败;所以使我们看到自私、冷漠、精神空虚、人格低下腐化行为。更重要的是这些人不仅严重败坏社会风气,而且还腐蚀社会其它人的灵魂;因为他们在破坏社会道德,自然更是摧毁民族精神。要知道我们社会肯定不会因为腐败而增强活力,这才是我们最可怕的原因。人对社会生活的欲望是没有任何免疫力的! -----一位大学老师对我们谈论腐败分子生活腐化堕落都一样的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(159)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017