注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

人才还真的需要实践才能胜任! -----在医院遇到一位海军退休干部而与之交谈外军选拔舰长的感慨!  

2017-09-12 13:11:48|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人才还真的需要实践才能胜任! -----在医院遇到一位海军退休干部而与之交谈外军选拔舰长的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 人才还真的需要实践才能胜任!

-----在医院遇到一位海军退休干部而与之交谈外军选拔舰长的感慨!

汪华斌

今天上午我带一位亲戚看病,正好在那里排队;结果后面一位老同志问我是哪个部队的。我当时一楞,就问咋的啦?谁知他说看见我带的太阳帽,以为是他的战友;因为他也是海军退休干部,而且太阳帽与我的一模一样;只是设计的徽不同而已。最后我们就聊起了海军,这位老干部说我们的海军与一流还相差悬殊;首先就是外军选拔航空母舰的舰长要有三个基本条件:第一是飞行员出身,而且任职舰载机中队长以上;第二在航母上起降800次或者飞行4000小时以上;第三就是要当过舰长,甚至要求在复杂情况下进出港口50次以上。这位海军退休干部说就是从这里都可以看出,我们的经验指标与人家就有距离。

我没有想到一位海军退休干部能有这么高的认识,我还以为正能量的他们肯定是自我标榜。因为我想起了法国元帅萨克斯说过:“战争是一种充满阴影的科学,所有的科学都有原理,唯独战争没有”。我们能通过兵棋推演得出全部作战结果吗?不能。我们能通过知识积累获得实战经验吗?也不能。可以说军事是一门基于经验的科学,然而不管怎么教育或不管怎么训练;如果没有一定的阅历,对战争规律的认识很可能就会是雾里看花。所以我原来的文章说过,部队再破格也不会将一名军校实习生破格提升为将军;因为这是将战士的生命等同与儿戏,所以论资排辈还要与时俱进;这样部队才有战斗力。人才还真的需要实践才能胜任! -----在医院遇到一位海军退休干部而与之交谈外军选拔舰长的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

是啊!战场是一个巨大压力而且是变化莫测的舞台,但同时战争又是最严厉或最公平的考官。一名优秀的指挥员在关键时刻的决断,不仅需要学富五车;而且还需要有丰富的经验与阅历作支撑。正因为如此,任何国家的军队都需要通过战争的实践,这样才能涌现出一大批智勇兼备与能征善战的虎将猛将;因为在危急关头需要当机立断,决战时刻更需要运筹帷幄。没有谁天生会打仗,都是在战争中学习战争;所以很多将帅都是历经烽火,因为身经百战才能战功卓著。所以这位海军退休干部才说,即使我们的武器是世界第一;我们也需要快速补齐我们的管理短板,这样才能说我们跻身于世界一流的海军战斗力之列。

我是一个企业管理学者,所以我马上联想到我们社会的企业管理;本来我们社会的最大优势就是全民所有制,从而国有企业应该是中国优势与特色。然而我们的国企改革却是从破格提拔开始,从而开创出了我们中国特色的从实习生中破格提拔单位负责人的先例。如我们武钢的腐败分子孙文东就是这样提拔的,不到三十岁就是教授级高级工程师与国企单位负责人。然而可惜的是这国企同样也是经济战争,在经济战场上这没有实践经验的人最大的长处就是使一个又一个国企垮掉。看孙文东成为武钢兼并鄂钢后的负责人,结果本来效益明显的鄂钢竟然垮掉而使几万人下岗。再后来成为武钢股份公司总经理的他,又使武钢垮掉而消失了;于是又是几十万人下岗与转行。这说明了什么,说明了任何领域如果不按照规律办事;最后只能是自己承担恶果。

在全球性经济一体化的竞争中,任何经济实体都如同军队指挥员的战场;因为竞争就是残酷的现实。正因为如此,没有真本事就不可能有竞争力。更重要的是竞争力并不等于领导自以为的政绩,这也是武钢领导政绩斐然;可武钢的竞争力退到没有竞争力的境况,这就是市场化的结果。在我们这国企全面萎缩的社会,难道政府的政绩就巨大吗?非也,因为我们国企这样的结果实际就是来源于政府的管理;当老百姓通过改革全部变身为自谋出路的人后,可政府官员与国企的高管竟然成为了金饭碗的人。正是因为如此,所以才涌现出层出不穷的腐败;这也是政府官员与国企高管成为腐败分子的越来越多,倒是老百姓成为腐败分子的微乎其微。因为老百姓需要通过自己的努力而实现自己的自谋出路,而这些金饭碗的人后顾之忧所以才能肆无忌惮的腐败;当然在国企越来越萎缩的同时,政府官员主宰的地方也好不到哪里去;到处是资源消耗一空,因为依靠地方资源养活的人越来越少就是我们今天社会最残酷的现实。因为政府官员也不是唯才是用的产物,所以才会有这样的结果。人才还真的需要实践才能胜任! -----在医院遇到一位海军退休干部而与之交谈外军选拔舰长的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017