注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

三点方法就能看出现在人是不是有担当! -----参加某朋友的七十寿宴而大家就现在年轻人议论纷纷的感慨!   

2017-09-11 16:01:56|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三点方法就能看出现在人是不是有担当! -----参加某朋友的七十寿宴而大家就现在年轻人议论纷纷的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 三点方法就能看出现在人是不是有担当!

-----参加某朋友的七十寿宴而大家就现在年轻人议论纷纷的感慨!

汪华斌

昨天参加某朋友的七十寿宴,我们几个五零后坐在了一起;于是谈论起了现在年轻人,说现在年轻人为父母亲举办生日宴的人很少;大多是父母自己举办,而年轻人把自己当成客人吃喝而已。这时有人说是现在的年轻人普遍缺少爱心,所以从来不关心父母亲。马上有朋友说现在的年轻人可不仅仅是没有爱心,而且连耐心也没有;所以现在年轻人的孩子也成为了老人操心的主要负担了。这时有个朋友说了,他说现在的年轻人可以接别人的礼物;但从来不知道礼尚往来,所以现在的年轻人是不走亲戚的;这也是将来的中国社会估计亲戚的概念也会越来越淡化,因为年轻人宁愿跑自己的领导家;也不愿意主动与所有的亲戚往来。在大家的议论纷纷中,我马上联想到我家的实际;于是爱心、耐心与关心这三个词跳了出来,因为这就是担当的门槛。

首先说爱心,我们当今社会最缺少的是什么;就是爱心。在公交与地铁上的拥挤的人中,年轻人稳稳地坐在座位上;而对旁边的任何需要帮助的人都无动于衷,因为在他(她)们心中没有爱心的概念。正因为如此,我们今天社会的老人有多少人说自己的孩子孝顺;因为孝顺首先是有爱心的人才具备,没有爱心的人能孝顺吗?

再说耐心,我们这急功近利的社会是全社会缺少耐心;正因为如此,所以现在的年轻人回到家里就是埋怨;在对待孩子的问题上更是如此。当孩子为自己赢得脸面时,马上喜形于色;可当孩子淘气或使自己失去脸面时,马上迁怒于孩子。正因为如此,我们看到现在的年轻人即使自己亲自带孩子也是手机不离手;因为他(她)们根本没有耐心与孩子一起玩,所以责备孩子成为了现在年轻人的普遍现象。三点方法就能看出现在人是不是有担当! -----参加某朋友的七十寿宴而大家就现在年轻人议论纷纷的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

最后再说关心,这也是我们社会改革开放后所缺失的主要社会现象;今天的中国社会除了老人关心自己的孩子与孙子外,再也没有谁关心谁了;年轻人连自己的父母都不关心,他(她)们还能关心谁。以前我们说我们关心国家或集体财产,那是因为党在关心我们的生活;所以有困难就找党。而现在党也不关心我们了,所以现在成为了惦记国家或集体财产;这就是为何我们社会将如何侵占国有或集体财产成为了普遍现象的原因。正因为如此,现在很少有年轻人主动与自己家的亲戚联系;有的只是需要帮助的时候想起谁有这方面的资源,有的甚至连需要帮助的时候都不知道联系;这也成为了我们今天的中国现象。所以说缺少关心的年轻人,对社会或自己工作外的一切都是漠然;因而才不会主动帮助需要帮助的人呀。

我们回顾历史,就能看到孔子‘修身齐家治国平天下’的抱负;也能看到陈胜‘燕雀安知鸿鹄之志’的高远志向。正因为如此,所以我们能看到杜甫‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’的爱国情怀;也能理解屈原为国而投江的初衷。因为这些取得重大成就的仁人志士,他们都有胸怀天下之志。他们这些志存高远或为国捐躯的情怀都不是空中楼阁。因为要承担起历史赋予的重任,首先需要的就是有立足职责的担当。担当不是索取,担当首先是付出;而这刚好是我们今天社会最欠缺的观念,没有付出也要索取成为了今天社会的价值观。所以担当呀、责任呀,成为了我们今天社会的笑话。

是啊!我们看到我们社会现在的青年都志存高远,个个都以为自己是天才;在就业困难的今天,没有人知道自己应该担负起的家庭与社会的重担;全部是利用聪明才智而捞钱,这也是我们今天社会有这么多人传销与诈骗的原因。试想传销与诈骗能报效祖国吗?同样传销与诈骗能建设自己的家园吗?有的还是拉自己的亲人上当,这难道就是现在人的担当吗?

我们不得不承认,人为了追求自己的幸福所以就有了为之奋斗的欲望;然后就是为了人生的奋斗目标人而必须使自己努力地工作。我们知道实际任何工作与学习都不是乐趣,之所以能让单调乏味的工作与学习充满乐趣;主要还是自己有责任与担当,因为这就是人生的理想与信念支撑。正因为如此,有的人生活平和而安逸;因为在理想的追求下快快乐乐地过好每一天。有的人即使人生的道路坎坷而又曲折的,但依然为担当而坚守。然而现在不少年轻人却是在自己的生活无忧之时,竟然是慢慢的变得困惑、迷茫了;没有了敢想,所以也就没有了担当。因为没有脚踏实地实现自己担当的理想,自然也就没有什么抱负了。

正因为如此,担当就是要敢于承担责任;在责任面前决不推三阻四。我们知道任何一个人享受容易,而承担责任却难。我们改革开放后社会总有那么一些人,喜欢把责任推给他人;而利益则自己首先捞取。所以说我们社会的腐败分子决不会是有爱心的人,也不是关心别人的人;但我们社会的腐败分子却是有耐心的人,这也是腐败分子能被提拔的原因。然而腐败分子却不是勇于担当责任的人,而是在腐败过程中敢想、敢做、敢担当;这也是与现在绝大多数年轻人不同的地方。

我们现在的老人普遍感到年轻人没有担当,这实际是从家庭的角度出发;试想一个对家庭都没有担当的人,能是祖国的希望吗?虽然未来正在向他们招手,但我们社会年轻人普遍缺少担当却是不争的事实。虽然我们也相信他们会用自己的智慧和双手实现人生的梦想,但在一个普遍缺少担当的社会真的能有美好的未来吗?三点方法就能看出现在人是不是有担当! -----参加某朋友的七十寿宴而大家就现在年轻人议论纷纷的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(661)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017