注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

就业、传销、推销与诈骗,这些中国问题的共同根源! ------一位今年毕业的大学生对我谈论为何大学生加入传销的越来越多的感慨!  

2017-08-09 08:19:40|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
就业、传销、推销与诈骗,这些中国问题的共同根源! ------一位今年毕业的大学生对我谈论为何大学生加入传销的越来越多的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 就业、传销、推销与诈骗,这些中国问题的共同根源!

------一位今年毕业的大学生对我谈论为何大学生加入传销的越来越多的感慨!

汪华斌

昨天碰到一位今年毕业的大学生,她说她还没有确定到哪里去;因为她是武汉市的户口,可不想随便就这么放弃了。她说我们今天的社会到处是经济高涨,但却没有人知道大学生依然就业困难;因为现在我们社会虽然到处是对大学生笑脸相迎,但是进入体制内依然还是困难重重。这位大学生说这可苦了那些农村大学生,他(她)们为了找到一份带户口的工作可以什么都选择;这说明现在户口依然还是多么有吸引力呀然而在我们这经济高涨的社会到处是形势发展而招人,可当你真的投递简历、获得面试、政审到录用而等待的这个过程实际长而且很煎熬。所以这位今年毕业的大学生说:就业、传销、推销与诈骗它们的问题都是年轻人没有收入的原因,所以才把目光盯在了老人身上;而现在我们社会的老人刚好是有稳定收入的人群,这就是中国特色。

是啊!现在的城市老人全部是计划经济时代就业的人群,所以百分之九十五的人是固定收入的人。即使是下岗的老人,也因为有计划经济时代的工龄;虽然比在职的人退休少,但也是固定的收入。然而现在的年轻人就没有这么幸运了,有稳定收入的比例不到百分之三十;而剩下的全部是没有稳定收入的人群。正因为如此,我们今天社会参加传销的是年轻人;因为自己身边的老人有钱骗。同样保健品推销的也是面向现在的老人,因为知道老人有钱可骗。即使是诈骗也是面向现在的老人,因为老人有钱而同时知道子女没有钱;所以不少老人实际是想为子女多积蓄,结果正好遭遇诈骗。这么看来这几个中国特色的问题,竟然真的有其共同点;那就是现在的年轻人没有稳定的就业途径,所以没有固定的收入也成为了现在年轻人的共同点。在这么多的共同点的刺激下,于是就产生出了这么多的中国特色问题。

我身边的一个朋友的儿子常年传销,而且与时俱进地创新;所以这位朋友说中国社会的各类传销人数应该不少于亿。而与传销相对应的是推销,这也是中国社会的最大年轻人的就业途径;因为我们社会什么都依靠推销。卖房子靠推销,卖保健品靠推销;甚至连健身与美容靠推销。武大的一位老师说:“这个群体也成为了中国社会最大的就业群体,因为每年进体制内的人还没有这个群体的三分之一;你能说它不是年轻人的就业主途径吗”?最后就是诈骗,这些年无论如何打击都不能使其消失;不是如今的老人笨,而是有年轻人把这当成发财的途径;为什么,因为这些途径不需要知识;需要的只是善于迎合老人的语言,从而就能从老人这里骗到钱。如果这些老人不是因为计划经济时代就业,他们又如何能有钱骗。正如一位年轻人对我说的那样,如果将来他们老了估计比现在的老人更加悲惨;因为他们没有固定的工作,所以养老金估计也生存都困难,这也是事实。

我的一个朋友说现在的年轻人保守估计有近三分之一的人就假性就业,就是说根本没有固定的收入来源;为什么,因为那么多年轻人愿意传销、推销与诈骗这里;目的还是想捞一笔

虽然我们中国人都有“人往高处走水往低处流”的意识,现在的中国只有体制内的人是最高的;但只能进十分之一的年轻人,所以这里是关系的比拼有的大学生告诉我,虽然主流二线城市抢人;如果真的去了依然还自谋出路的人因为体制内同样也难进。因而不少大学生不受户口的诱惑,因为赚钱依然还是大城市。甚至有的大学生认可我提的城市黑洞理论,说只有黑洞才有更多的经济支撑。这也是许多城市主动伸出了橄榄枝,而且各种留住人才的政策纷纷亮相;但今年的毕业生依然还是假性就业的为主,这成为了我们社会这些年的基本现象

现在的中国不是有户口就有工作,因为下岗人员全部是有户口的人呀。再加上现在的中国不同于上世纪八十年代初期,那时摆个地摊都能发财;所以当时武汉市连小偷都没有了,因为摆地摊比小偷赚钱而且安全。可现在即使是开实体店,也是不断亏损的时代;因为网络使微商成为了中国特色。然而当你真的步入到这个领域,你就会发现赚钱的又不是你;这成为了中国特色。因为到处是这样宣传,但你按照宣传的那样干;最后却是失败,这成为了很多年轻人不明白的地方。

是啊!“城市发展在于人,城市活力也在于人人口净流入对城市的好处不仅仅是财政收入、养老金缴纳,更是一个城市未来的希望。武汉吸引毕业生就业的举措比较劲爆,因为武汉市政府宣布将建设3605套大学生人才公寓面向毕业3年内留在武汉创业就业的无房大学生,最长租期可达3年。然而武汉市的大学生们都知道,他们在武汉创什么业能用3年的时间就在武汉买房;所以留下的也是迷茫。因为现在大家向往的还是体制内,然而现在的体制内最多也就是能进十分之一的年轻人;剩下的呢?因为传销、推销与诈骗还是快速赚钱的舞台,这也是今年依然还会有不少年轻人往这里跑的原因。

 

  评论这张
 
阅读(813)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017