注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中美两国人民的秉性应该是决然相反! ------一位留美回来的博士来看我时说中美文化差别的感慨!  

2017-08-05 06:11:25|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中美两国人民的秉性应该是决然相反! ------一位留美回来的博士来看我时说中美文化差别的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 中美两国人民的秉性应该是决然相反!

------一位留美回来的博士来看我时说中美文化差别的感慨!

汪华斌

一位留美博士来看我,我就问其工作状况;他竟然说因为文化差异,还是使自己相当疲惫。他说美国人甚至当面激烈,但从不搞阴谋诡计;所以行动上最高度统一的是美国社会。相反我们社会在哪里看到的都是和谐,好像大家真的是同心同力;然而如果你这么认为就错了,因为说不准就有当面支持你的人在背后搞鬼。他说人们的这么有心机,自然对没有心计的人就不公平;起码很容易引导你上当受骗。

是啊!如果从表面现象看,美国社会今天应该是最乱的;因为有那么多人反对现在的总统,好像什么决策都是总统违背人们意愿的独裁。然而从美国人那里看到的却是大家依然争先恐后地为国作贡献,而且美国对外政策照样高度一致地执行。这说明我们从表面现象看到的是假像,因为人家依然在行动上高度统一与和谐。正因为如此,这说明我们从社会现象看到的人性,实际只是一种社会假像;就如同全世界都知道中国人信奉的三字经里的第一句就是说‘人之初性本善’。然而了解今天中国人的人都知道,为了利益连亲情都不要;所以剥夺别人利益时不少人是残酷无亲情。试想如果我们今天依然信奉‘性本善’,我们还会假冒伪劣与吭蒙拐骗吗?所以说社会现象有时反而能揭示出人的本性,因为人的本性不仅仅是你说的或唱的;更多的却是日常生活中的无意行为。正因为如此,我在美国时说不担心有人搞你;起码不会有人暗地里在或准备搞人。然而在今天的中国社会不一样,别说熟悉的人准备搞你;就是佰生人也可能准备向你下手,这就是今天个人的本性在社会各个方面的体现。

.我们知道人性本来就是自私的,所以任何社会决不会对人性放任自流;正因为如此,任何社会也不敢去考验人性,因为人性是经不起刻意的考验的。但是这并不代表人就是经不起考验的,因为有法律与道德约束;所以还是有人能经得起考验。但如果是一个人性放任自流的社会,没有人是能经得起考验的。因为人的消极情绪一旦发挥作用,任何人都会选择人性最阴暗面。所以哲学家告诉人们:人性不应该被考验,因为考验出的人性往往比实际还要坏。从动物的属性看,人的自私是无处不在的;人若是不自私,就没有自己想要的东西;即不考虑自己,就没有自我欲望。一个从来不考虑自己的人还是人么,之所以人自私是希望别人来爱你;自私的希望你的行为会被赞扬和接受,才有了丰富多彩的人类社会。正因为如此,什么样的体制决定了人性的走向。美国是一个民主社会,决定了任何人都有发表自己真实想法的体制。但同时美国社会又是一个公平竞争的社会,决定了合作才能实现利益最大化的现实。这就是美国人外表上看是人人有想法,但在行动上却是那么一致;这就是体制决定人性的原则。同样我们社会是全民所有制,什么都是国家的;然而分配并不是公平竞争,而是由上级领导安排。这样的体制决定了中国人全民附和领导,所以没有任何地方或单位有与领导不同的意见。而在行动计划则是个性化的行为,也就是“八仙过海,各显神通”的中国文化;这也是中国人当面笑嘻嘻,然而背后却在动刀子。

是啊!中国社会自古以来就有“自私”的人性告诫,如“木秀于林,风必摧之;堆出于岸,流必湍之;行高于人,众必非之”。这也是我们社会自己总结出来的“武大郎开店”的企业文化,所以国有企业的改革中将其登峰造极。然而美国社会正好相反,它们是树木原则;大家争先恐后地往上长。所以说如果在美国企业你谦虚,则基本上没有人搭理你;如果你不断在技术上创新,则大家自然向你聚集。这不是因为大家想要享受你的成果,而是大家都想提高;从而迎接更高阶段的竞争。再加上美国人没有“官本位”的概念,所以“木秀于林”反而引来其它树木更加快速地生长。正因为如此,如果在美国企业呆过的人回到中国企业;自然感觉总是不顺,因为美国社会那里是大家帮助你完善;而中国社会如果发现你冒尖,大家争先恐后地打击或排斥你;从而使你永无出头之日。

在两种不同文化的冲击下,中国社会产生出来的妒忌、仇富、见风使舵、落井下石这些通病竟然自古至今都只在这块中国这古老的土地上不断上演着;因为这是因为在这些扭曲的心态下,没有公平公正真理可言;只有那一点满足自私狭隘偏激心理的快感。相反美国人即使是穷人,竟然也不仇富;因为说不准自己就能如同比尔.盖茨那样依靠知识而成为富人。这就是中美两个社会的人把心态放在不同位置的问题。中国人是通过阴谋诡计而能发财,而美国社会却是通过知识也能发财;这就是中国人心理阴暗的原因,相反美国人却心里很阳光;正因为如此,中国社会偏激狭隘自私的人越来越多,而美国社会却是快乐玩笑的人越来越多;这就是两种体制培养出两种价值观的原因。中美两国人民的秉性应该是决然相反! ------一位留美回来的博士来看我时说中美文化差别的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(632)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017