注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为什么只有中国人喜欢自作聪明? -----在公交车上听见两个人高谈阔论说当年自己单位负责人的感慨!   

2017-08-29 05:38:53|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么只有中国人喜欢自作聪明? -----在公交车上听见两个人高谈阔论说当年自己单位负责人的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为什么只有中国人喜欢自作聪明?

-----在公交车上听见两个人高谈阔论说当年自己单位负责人的感慨!

汪华斌

昨天早上坐公交车,前面刚好是两个年轻人;大概是一个单位的缘故,他们两人在高谈阔论自己单位负责人的故事。一个说某某某(大概是前单位负责人)自作聪明,以为提拔了自己的亲信就没有人知道他的腐败;谁知巡视组一进厂,竟然是这亲信首先举报提拔自己的人腐败;结果这自作聪明的人倒在了自己提拔的亲信举报上。另一个说某某某(大概是刚倒台的单位负责人)以为拉拢中层负责人就能站稳脚跟,谁知这为中层负责人谋私的行为竟然成为了自己倒台的风;因为老百姓也不傻,你这么明目张胆地偏向中层负责人;难道老百姓就不知道这是谋私吗?

其实今天的中国社会再也不是当官的自作聪明了,因为老百姓自作聪明的比比皆是;就连我们楼下卖破烂的人都知道将纸盒子拆开用水浸泡,然后再捆绑好送到废品收购站。正因为如此,今天的中国社会没有傻子了;到处都是聪明绝顶的人。当官的是绝顶聪明的人,所以能整天指示随口而出;当下属的也是绝顶聪明的人,当面喊最高指示;背后暗自好笑。同样我们社会经商的是聪明绝顶之人,假冒伪劣能当成精品吹嘘而卖;与此同时的是今天的购买者也是绝顶聪明之人,能将你喊的价格对半再打折扣;因为大家都是心照不宣的人。就是我们社会搞生态的人也是绝顶聪明之人,能用高科技使生态产量翻番;正因为如此,所以购买生态产品的人也是绝顶聪明之人;因为这产品都是大家心知肚明的东西。在这个人与人比谁聪明的社会,往往最后也是绝顶聪明的人上当受骗;这也是今天的中国特色。为什么只有中国人喜欢自作聪明? -----在公交车上听见两个人高谈阔论说当年自己单位负责人的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

首先我们看到腐败分子往往都是喜欢自作聪明的人,因为一切贪官在老百姓面前都是那么疾廉如仇;所以他们对身边一些正直廉洁的干部群众既看不起,同时还嫌这些正直廉洁的干部群众“不聪明”;因而是又恨之入骨。恨这些正直廉洁的干部群众“碍手碍脚”,还怕这些正直廉洁的干部群众对他“不买帐”;检举揭露他们的丑陋贼脸和罪行。因此“智慧”的贪官往往在桌面下或背后对这些正直廉洁的干部群众拳脚相加,恨不能赶尽杀绝“绊脚石”;如武钢的腐败分子孙文东上台的第一件事就是清除出民主党派人士。虽然是做贼心虚,但他却装出虚怀若谷诚心改革创新的样子而在党委会投票;结果这违法乱纪的提议竟然在党委会上获得一致通过,所以清除出民主党派人士最后变成不是这“笑面虎”的一言堂。正因为如此,我们今天的中国人特别应该小心警惕这种“笑面虎”;因为“笑面虎”更阴险毒辣。然而可惜的是我们今天的社会这样的“笑面虎”不是越来越少而是越来越多,因为我们每个朴实的人总会在各种场合遇到这样的“笑面虎”;我们在单位遇到的上级领导是这样的人,我们在菜场买菜同样还是这样的人;我们就是到公园散步,说不准就遇到这样推销或诈骗的人;而这些人表现出来的实际比自己的子女还孝顺。然而就在不经意之间,你就是上当受骗之人;因为所有的“笑面虎”背后都是从你这里捞取利益的人。

当我们在城里生活时遇到的都是这些有“智慧”的人,然而到农村同样也是如此;村干部到处公开招老板承包,可当你真的承包后才知道你不过是村干部的小金库而已;表面上看我们现在的城镇化都是卖地,然而到农民手上的才知道还没有一年的收成多;因为各级干部都从这里雁过拔毛。看今天的村干部都是“不倒翁”,因为他们有的是“智慧”;不怕农民骂,就怕上级领导不高兴;这也是今天所有村干部心里很清楚的中国特色。正因为如此,任何上级领导的任何政绩都能在任何农村找到;唯一找不到的就是可持续稳定地增长的发展方向。因为田地消失与环境污染并存是今天中国农村的两大现象,充其量只是‘五十步笑百步’而已。更重要的是今天的中国农民也是绝顶聪明的人,种自己吃的与卖的肯定是泾渭分明的两块田;而养殖的同样如此,自己吃的与卖的是两种不同的饲料。在这样的“智慧”下,谁能说我们社会没有危机;当城市“智慧”与农村“智慧”的重合,就应该是我们社会致命的大大危机。怎么办?我不知道,但我们社会的官与老百姓都有“智慧”应对;所以我们社会永远是风光无限好。

为什么今天的中国人都喜欢自作聪明,因为大家从来没有站在别人的角度去考虑自己的问题;因为当官的与老百姓是两种不同的层面,自然不同的人都会有不同的思想;在我们这喜欢代表的社会,总是自以为是考虑别人的感受;这就是我们今天聪明中国人的定位。如我们与印度在边界僵持,我们竟然思考的是印度没有办法应对危机;同样美国对中国的经济制裁,我们竟然思考的是美国人的损失更大。在这样的思考下,我们能不聪明吗?

一个人聪明一点可以,但不要自作聪明;一个人糊涂一点可以,但不要装傻充愣。在心理学上有‘静’的环境保护要求,所以在思考问题的时候最好不要有使你分散注意力的事物在你旁边;因为这时注意到那些事物,则自己的大脑资源就会被占用一部分;从而不能很好的思考问题。然而在我们今天这急功近利的社会,没有人会真的自我控制;全部是在自我损耗中而作出的‘聪明’思考,所以才显示出今天的中国人喜欢自作聪明。我们的思考不是在深山与安静的环境中产生的,我们的很多思考刚好是在灯红酒绿中产生的;这就是我们社会自作聪明越来越多的原因。为什么只有中国人喜欢自作聪明? -----在公交车上听见两个人高谈阔论说当年自己单位负责人的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(805)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017