注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

心中有责任就能面对历史的检验! -----那就是资源需要可持续与最大限度的利用率的目标用心而胆战心惊地的履行!  

2017-08-28 05:22:52|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
心中有责任就能面对历史的检验! -----那就是资源需要可持续与最大限度的利用率的目标用心而胆战心惊地的履行! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 心中有责任就能面对历史的检验!

-----那就是资源需要可持续与最大限度的利用率的目标用心而胆战心惊地的履行!

汪华斌

昨天有位网友问我,什么是历史的责任;难道历史的责任与我们现实生活中的责任不同吗?我们知道责任实际就是对自己所负使命的忠诚和信守,责任就是对自己工作出色地完成;责任就是忘我的坚守,责任就是人性的升华;所以责任也就是一种使命。当一个人怀着信仰宗教一般的虔诚,对待生活和工作时就能够很好地感受到责任所带来的力量的。正因为如此,心中有责任的人肯定就是责任重如泰山;而心中没有责任的人,即使把责任挂在嘴上也会对责任置若罔闻。所以说历史责任实际与现实责任是同一概念,只是我们履行好的责任是经得起历史的检验的;这就是责任的内涵。

我记得当年我在武钢时曾写过一篇文章,说‘我对武钢的决策’;那就是对内武钢不能再开发钢铁产量了,因为当时武钢的铁矿时的供应率下降到了百分之二十;而且还是逐年下降。正因为如此,所以我提出武钢对内是与青山区整合;形成以钢铁为龙头的综合新城。这就要求不是简单地将学校与医院等移交的问题,而是与青山区合二为一的综合开发与整合;从而形成武钢特色的钢铁新城。对外就是南北同时对外眼神,实现钢铁产品深加工的产业外移;南兼并广州钢铁厂与大宝山矿,北兼并新疆钢铁厂而进军苏联(当时还没有解体);从而实现武钢外派五万人的战略目标。这不是我现在的说法,而是当时我公开发表的文章;说明了什么,说明了我心中的确有要将武钢搞好的责任;可以不谦虚地说,如果当年鄂钢是派我去而不是派孙文东去;我敢说现在的鄂钢肯定国际上都有名。因为我的责任目标不是彻底打乱以前的高度,而是更上一层楼的提升到新的高度;这就是我们心中有责任的人知道继往开来的目标责任制。相反那些腐败分子他们首先就是打乱接手的高度,然后随心所欲的制定华而不实的目标;从而实现自己快速腐败的目的,最后是这目标既不能保证原来的不变;又无法实现新的目标,自然是大厦倒塌;这成为了我们社会不少单位的基本写照。心中有责任就能面对历史的检验! -----那就是资源需要可持续与最大限度的利用率的目标用心而胆战心惊地的履行! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

我曾在老家喝酒时说,如果我是村干部就要保证可持续稳定地增长的改变家乡面貌;如我们现在每亩田每年产出2000斤水稻,这是每年可实现的目标。然而我们卖田地实现的是在我们手上一次性得到每亩四万元钱,那么我们留给后代的将是这一亩田地永久性地消失了。正因为如此,我们守护农村资源的干部就应该开动脑筋;如我们修路侵占了我们的田地,那么我们就应该想到通过什么产业而实现能可持续稳定地增长地将这消失的田地损失补回来;这就是生态农业的开发问题。如果每个村干部都有这样的思想感情,我们的中国特色的农村能这么快速地消失吗?就如我自己的老家农村没有开发什么生态或其它产业,但田地已经莫名其妙地消失完了。更重要的是这还是没有责任的过程,因为任何人指使田地消失都没有责任;如我们村的村民将住房修建在田地上,没有村干部的责任;因为他们是合法批准其修建的。同样我们卖田地给外村人当坟墓地也是没有责任的,因为这是镇干部的政绩;同样我们村的土地被邻居村民侵占也没有人承担责任,因为是所有的村民都不愿意去耕种;因而人家耕种自然就得到合法的赔偿呀。也就是说我们今天的村民能为两家的房屋是否多占了一寸而打得死去活来,但我们村的田地消失却大家没有声音;所以说我们老家当年养活130多人相当富裕的田地,现在养活几十个人都困难;因为田地不仅产出低,而且田地也由当年的全村800多亩消失得变成几十亩了;这就是我们给后代留下的,因为自谋出路才是他们生存之道。正因为如此,我们村的乡亲们千方百计地将孩子的户口迁进城里;因为他们以为城里是能养活他们的舞台。然而他们不知道,现在城市里的养活人的舞台也彻底改变了;绝大多数城市人现在也开始自谋出路了;这就是我们展现出来的历史责任。

我们知道人类作为自然科学的探索者,必定会有不少学说是错误的;正因为如此,所以人们应该在漫长的历史中得到教训与启示;因为上帝之鞭正是对人类的警告与启示。田地资源是我们的祖宗留给我们的生存资产,在我们手上消失了又证明我们如何面对我们的后代呢?漫长的人类历史告诉我们,生存之道首先需要的就是自然资源;当我们接过先辈的资源,我们应该是发扬光大而不是肆意挥霍一空;更重要的是我们知道很多资源是不可逆的,如田地就是这样的资源;难道我们能培养出生长在房屋里的水稻吗?“我要负我的责任”,难道武钢的邓崎琳坐牢就是‘负责’吗?谁来使武钢重生,因为这是不可能的了。同样我的老家农村也是如此,田地消失了谁来负责任;即使有人坐牢也不可能使田地再回来了呀,因为很多实际是不可逆的。

看来我们社会最需要普及的是历史责任,因为资源需要可持续与最大限度的利用率才是我们所有责任者的目标责任制呀。更重要的是资源到我们手上应该是胆战心惊的感受,所以只能用心而步履维艰的继往开来;这样的履行职责,难道还能害怕历史的检验吗?心中有责任就能面对历史的检验! -----那就是资源需要可持续与最大限度的利用率的目标用心而胆战心惊地的履行! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017