注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何现在的人际关系越来越难搞了? -----在公园里听见几个老太太聊天发现竟然都是在诉苦人际关系的感慨!  

2017-08-27 06:38:28|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何现在的人际关系越来越难搞了? -----在公园里听见几个老太太聊天发现竟然都是在诉苦人际关系的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为何现在的人际关系越来越难搞了?

-----在公园里听见几个老太太聊天发现竟然都是在诉苦人际关系的感慨!

汪华斌

昨天早上凉快,所以一早上就到公园里去散步;每次散步都知道了那里是一群什么人在聊天,可这次竟然发现有一群老太太聚集在一起聊天。由于稀奇,所以就假装散步而靠近;想听听老太太们的聊天是聊些什么。因为在这公园里每天固定的几个老头子的聊天群,竟然都是高谈阔论国家大事;所以听了几次就再也没有兴趣听了。然而听到这群老太太的聊天可不是什么国家大事,竟然大家都是在诉苦现在的人际关系难;大家说与子女的关系难,与亲戚的关系也难;竟然发展到与邻居的关系都难。这些老太太说越来越看不懂今天的社会了,为什么现在的人际关系这么难。

是啊!我们年龄大的人都能立即浮现自己小时候的人际关系,那时家与家或人与人是那么亲密;当时我住在一个大院里,农村来了亲戚而我们不在家也会有邻居接待。然而现在商品房越来越高级,但通常与对门的人没有什么往来是普遍现象。因为以前要么是同一个单位的同事住在一起,要么是自己父母亲的同事或者后代;所以大家往来无防备。而现在商品房的对门可能与你没有任何联系,因为盗窃者只要有钱了也能买商品房;而且可能就在你对门,这能叫你放心吗?正因为如此,所以现在的人其防备之心是越来越强。因为我们不是自己边复杂了,而是我们身处的社会越来越复杂的原因。因为这遇见各种各样的人的可能性越来越大,不同的性格、不同的背景、不同的经历、不同的地位都是复杂人际关系的根源;所以大家都是千方百计的防范佰生人,生怕自己中了人际关系的“埋伏”。

我们知道人际关系中有九种人是不容易交往之人,或者说是不善于人际关系之人应该远避之人;因为古往今来在与这九种人交往中,如果没有见风使舵的技巧;绝大多数人是深受其害。正因为如此,古往今来的中华文化中一直教导中国人如何与这些人交往;因为能与之交往而不受其害者才是真正的人际关系高手。为何现在的人际关系越来越难搞了? -----在公园里听见几个老太太聊天发现竟然都是在诉苦人际关系的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

1、  尖酸刻薄的人

尖酸刻薄型之人的特征就是和别人争执时往往挖别人的隐私进行人身攻击,并且不留余地地冷嘲热讽而无所不至;不管对方的自尊心是否受损、不管别人的‘面子’,只管用自己的伶牙利齿来伤害别人。对于这种人,古往今来的教导就是能不招惹时就尽量的避开;如果万一要跟这种人来往,就应该保护自己的隐私;否则让这样的人抓住你的‘把柄’,实际等同与惹鬼上身。

2、  夸夸其谈而善于拍马屁的人

对于这种人,要小心防范。对于他的夸夸其谈你明白就好了,相信精明的人也知道他的为人;不必挑他的‘刺’去得罪他,反而不可与他为敌。平时见到这样的人时可以假惺惺的笑脸相迎,和和气气的。如果你是他的上司,他跟你吹牛、拍马屁;就当是看他在‘精彩表演’好了,观察他有什么居心。如果他是你竞争对手,你就对他来招‘笑里藏刀’。

3、  挑拨离间的人

吹牛拍马屁的人不损人利己,而挑拨离间的人却是专门损人利己;这也就是我们俗称的‘害群之马’。因为这样的人能将人际圈弄得人心涣散,所以祸害无穷。这种人能不接触就不接触,想办法不要跟这种人交往;跟他保持距离为妙。

4、  口蜜腹剑的人

这种人的心机很重,嘴巴说话象蜜糖一样甜;可是他表里不一使你往往对他防不胜防。对这种人当你摸不清楚他的心事时,最好不要跟他太亲近;如果他要亲近你,对他找理由能闪就闪。要不就‘过滤’他的话,要懂得哪些话可对他说哪些不可说;不要被他的甜言蜜语给忽悠了。

5、  翻脸无情的人

这种人翻脸比翻书还快,心情多变得象六月的雨;说下就下,令人琢磨不透。当他翻脸时,不要问他理由;他听不进去别人的话。翻脸不认帐的人,似乎得了一种‘忘恩计仇病’;别人对他的恩德,他可以因为一点小事不顺他的心就全盘皆翻。面对这种人,不必跟他一般见识;情绪多变只会造成身心不健康。了解他的坏脾气,不用理会他就得了。

6、  偾世嫉俗的人

这种类型的人对社会上的一些现象非常看不惯,觉得社会变了而世态炎凉或世风不古;因而社会人心险恶了,自己快要活不下去了。这种人只是寻找一种宣泄,他不至于人心不善。跟他在一起,只要听他讲就行了;不必附和也不必反驳。有时候听他讲一些偾世的大道理,有可能让你发现新的问题而得到一点灵感呢。

7、  雄才大略的人

这种类型的人通常他胸怀大志,眼界开阔;不计较个人得失,善于与时俱进;而且开拓创新,结交广泛;跟他在一起可以学到不少东西。这种人野心很大,他现在只是表面上风平浪静;有朝一日他会卧薪藏胆而如鹰冲天。遇见这种人也只有跟他一起前进,才不会被淘汰。

8、  城府极深的人

这种类型的人经常保持沉默,令人摸不透他的心事;他从不不轻易说出他的想法,心理有话而不轻易说出口。所以你跟他接触就只有主动,其实他可能已经通过你的直率而操纵了你的想法;你有可能上他的当还不知道。与这种人相处很闷,但是有可能他一言九鼎而言出必行。跟这种人你要了解他的本性,才可以跟他交心。

9、  踌躇满志的人

这种类型的人对任何事情都有自己的高见,常自以为是而以为自己高人一等或比别人高明;有点‘自大狂’来着。他可能是未经历挫折或未承受过失败,所以造成他自大狂妄。这种人他没有办法接受别人的意见,不必跟他反驳;只有等他成长、成熟,等他尝到些失败的苦果;才能真正的改变他。

千万别以为这九种人是官场上的人,因为亲人中也可能有这样的九种人;所以在人情世故的社会,这九种人更加与时俱进;因而不会观察人性格的人通常在家中也不会处理人际关系。如我自己就是“我本将心向明月,奈何明月照沟渠”,结果大家庭、同事与合作伙伴都没有处理好关系;最后是我在大家庭里是‘出钱出力而不讨好’,而在同事那里更多的却是当别人的梯子。就是合作伙伴也是只占我便宜,所以这成为了我最近两年心情郁闷的原因。因为我总是想我自己好心好意甚至全心全意地对待你,难道你能毫不领情甚至恩将仇报吗?然而事实真的如此,因为自己的真心付出不仅没有得到应有的回报和尊重;反而得到无尽的郁闷与后悔,因为我就是一个不会处理人际关系的人。为何现在的人际关系越来越难搞了? -----在公园里听见几个老太太聊天发现竟然都是在诉苦人际关系的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(419)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017