注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何中国军品制造业就能如此领先? -----一位在武钢工作的复员军人见到我而不解的问!  

2017-08-02 07:39:41|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何中国军品制造业就能如此领先? -----一位在武钢工作的复员军人见到我而不解的问! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为何中国军品制造业就能如此领先?

-----一位在武钢工作的复员军人见到我而不解的问!

汪华斌

昨天在某朋友家里碰到一位依然还在武钢工作的朋友,他是复员军人;自然这两天对建军节的兴趣也特别大。他说看到阅兵上的武器装备展示,作为中国人真的很高兴;他说他就不明白了,为何同样的国企改革而这些军品制造业是如此快速发展;而武钢却是萎缩与退步。难道就因为武钢是民用产品吗?我说你错了,武钢的产品可不仅仅是民用产品;而且不少是高端军工产品的材料。武钢不是垮在产业上,而是垮在管理上。因为这些军工企业没有开展过下岗运动,所以人才依然还是保留在;而武钢长期不断地排斥人,尤其是排斥技术人才;所以武钢的技术人员除了当官的,剩下的几乎走完了。正因为如此,所有萎靡不振的国企都有一个共同点;那就是重用年轻人开展广泛的大下岗运动,通过这个途径而使企业内部高度一致与和谐。所以腐败分子肆无忌惮地腐败,企业内部依然是赞不绝口。试想这样的企业能与时共进而参与竞争吗?即使有一些高、精、尖的产品与技术存在,最后也挡不住肆无忌惮的对外投资而造成的负担呀。这就是我们社会无论什么政策,萎缩的国企却再也难以复活了;因为这是一个系统工程,所以武钢垮也是情理之中。

是啊!在这次建军节的节目中,的确令我们振奋;因为什么新装备都能与最新的世界技术抗衡。这可不是自己坐在家里总结的呀,因为这是战斗力的展示呀。然而作为中国制造业队伍的人,相信绝大多数人都在疑惑;为何同样是国有企业,这些军品制造业反而依然是领先世界;而面向世界的中国制造,基本上是在萎缩与消失。这是很多人不理解的地方,难道就因为这些军品制造业遇到了发展良机吗?

其实不然,所有的困难企业虽然困难的原因千奇百怪;但问题点肯定都一样,那就是企业的人才生态彻底破坏了。如武钢从实习生中破格提拔领导干部,从而最少越过了这已经有实践经验的二至十八年的人才;这些人被越过了,这是不是人才生态平衡彻底改变了。看武钢就是这样的,这些从实习生中破格提拔的人到了领导岗位后就多年不变;于是后面的人才又压制了。如武钢通过国家人才培养目标而培养的人才也没有用武之地,因为这些从实习生中破格提拔的领导干部正年富力强;所以不需要培养接班人。正是这前压制了已经到企业工作2-----18年的人才,后又压制了后面来的18-----2年的人才;因为这些从实习生中破格提拔的人不到退休,则企业就不会提拔人才;所以这些人实际充当了前后三代人的使用。在这么漫长岁月的使用中,你真的寄希望这些人能创造奇迹吗?实践经验证明,这些人除了搞人还真的没有什么奇迹;这就是人才生态平衡的重要性。

我在某军工企业咨询,就发现一个小小的军靴竟然也是重要的军备装备之一;因为军靴不仅可以保证其长距离行军,而且还可以有效防止战壕足这类疾病的发生。正因为如此,美军士兵穿着的军靴不仅质量好;而且还随着携带多双短袜,在休息的时候可以随时更换;保证足部干爽。然而军靴的设计也是与日俱进的,越战中美军装备的是设计独特的丛林军靴;其军靴底部两侧有排水孔,可以将灌入军靴内部的水及时排出;不至于引发足部疾病,这在多水的热带丛林十分有用。然而海湾战争中,这种丛林军靴就显示出了其不足;就是中东的沙子很容易从底部的排水孔进入军靴内部,引发美军士兵脚部不适。如今美军不仅穿着改良版军靴,而且在阿富汗进行山地作战的美军还配发的特制的军鞋;相比军靴,这些军鞋不仅更加轻便;而且还能更好的保护脚部,减少扭伤等伤害。这说明了即使是军靴这样的军备,也需要技术人员的不断结合实际更新换代。试想一个企业如果总是压制人才,这技术人员还能有心情设计吗?起码大家都附和领导而求生存去了。这就是我们今天社会只要没有经历过下岗的国企,其核心竞争力依然存在;所以制造与生产出名列前茅的产品也是相当正常的了。反之那些经过下岗与末位淘汰的企业,基本上都是通过假冒伪劣来实现领导的政绩;因而核心竞争力实际已经不存在了,这就是如今的困难企业想复活相当难的原因。因为企业的人才生态平衡彻底破坏了,难道真的能一夜而起死回生吗?

在我们这急功近利的社会,到处是追求快速回报;所以中国的假冒伪劣泛滥成灾。但我们的军工企业不一样,起码有生活安全保障;所以军工企业没有踏上假冒伪劣的船。更重要的是军工企业不搞个人英雄主义,因为技术进步是一个整体性的过程;如我们知道发动机,不是我们搞发动机的人不断进步;而且还得要求配套的材质对应。看我们今天的中国人宁愿自己设计一个软件,但却没有人创新计算机的硬件。为什么,因为软件能自己独立完成;而硬件却需要多个专业的配合。这成为了我们今天很多困难企业的通病,所以我们面向世界的中国制造只能不断摹仿与假冒;这也是我们今天社会只有军工企业能名列前茅的原因,起码它们没有被这种文化侵蚀;这就是我们国有企业改革的讽刺。

最后谈一下制造业的专业问题,因为制造业是个三驾马车;即研发/设计/验证制造和销售是制造业的三大要素。而改进这三大要素是达到先进制造业的必由之途,所以专业技术人员必须干专业技术的事;不可能通过领导考察而能抄袭出名列前茅的产品。

在说先进制造业的概念,它的先进体现在产品的高附加值上;产品的高附加值来自于高质量和高知名度前者主要是技术人员的责任,而后者则是营销人员的炒作;如我们社会的阅兵实际也是一种炒作。为了实现这两个目的,需要有技术的支持和系统的支持而建立一个先进的制造系统和一整套先进的制造技术需要多方面的持续不断的努力,需要一定的积累和时间;所以排斥技术人员肯定没有这样的结果

正因为如此,按照ISO9000标准建立的管理体系依然是创新机制;只是不能形式主义。此外就是马斯洛的人才需求层次论,只有满足高层次需求的人才才能创新;这才是根本。一个连生活都没有保障的人,他(她)能创新产品吗?正因为如此,质量管理的核心就是如何使用人才的问题;因为人才才是最重要的生产力。

 为何中国军品制造业就能如此领先? -----一位在武钢工作的复员军人见到我而不解的问! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(660)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017