注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

我们到底为什么要进这个自谋出路的城? -----一位鄂州老乡与我拉家常而使其产生的疑惑与感慨!  

2017-08-25 07:47:17|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们到底为什么要进这个自谋出路的城? -----一位鄂州老乡与我拉家常而使其产生的疑惑与感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 我们到底为什么要进这个自谋出路的城?

-----一位鄂州老乡与我拉家常而使其产生的疑惑与感慨!

汪华斌

  昨天在光谷这里遇到一位鄂州老乡,就拉起了家常。他说他是农村人,一直生活在农村;而且也只会种田。然而在很多人进城后,自己的儿子也要进城;说‘要为第三代考虑’。于是全家人东拼西凑,所以在光谷这里买了个房子;最后儿子的户口进城了。再然后就是孙子的户口也进城了,于是儿子开始到处找钱了;结果孙子要上学,只好叫奶奶来接送;看到自己病了,所以也就进城陪住了。他说现在是全部指望儿子赚钱,因为农村也没有土地利润;除了老年人的补贴外,连种田补贴都越来越少了。这位老乡说如果在农村,起码吃菜不要钱;现在这里什么都是要钱,所以他说自己很郁闷。

  这位老乡问我当年是如何走出农村的,我说只能是上大学;但我们那时的大学时分配的,所以有固定的工作与城市户口。然而当我们从体制内的单位下岗后,实际什么都没有了。也就是说我们只是比农村来的人多了一个户口,实际已样也是自谋出路的人。我说当年我下岗后还真的想回农村创业,因为出来这么多年唯一积累下来的就是观念比农村人超前;而且有知识。再加上有关系市场,所以当时的实际是信心满满的想回农村去。然而在农村人全部要进城的时代,农村干部以为我市别有用心;因而任何创业或引进全部拒绝。正因为如此,我说我与现在农村进城的人没有什么两样;唯一的优势就是我们当年是有工作的人,所以工龄成为了我们有养老金的底气。可当你真的领取养老金后,你就会发现下岗的人连人家在职退休的一半都不到;所以这如同低保的养老金也就没有什么自豪的了。我们到底为什么要进这个自谋出路的城? -----一位鄂州老乡与我拉家常而使其产生的疑惑与感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

  这位老乡说,如果是这样,这城里究竟有什么值得留恋的呢?他说现在全家人在这里不吃不喝都要好几千元,因为很多费用是固定要收的;而在农村起码不会有物业费吧,同时吃菜是不要钱的吧。这老乡说更重要的是自己的儿子与媳妇全部都是临时工,根本没有安居乐业的感受。唯一安慰的就是孙子上学时有户口的,这倒是少操了好多心。但是在城里最怕的就是病,因为新农合与居民医保都是最低的受益者;所以还要担心治病的钱。我说如果等到孙子大了,就可以回农村去养老了。这老乡说我们鄂州现在是回不去了,因为农村的房子不允许维修而倒了;所以现在身边只有鄂州的户口与种粮补贴存折,因而使回鄂州竟然成了无立足之地了。

  我问这老乡现在还有多少田地,他叹息道‘田地几乎卖完了’。我问这卖田地分了多少钱,他说这是叫人生气的事;所有田地除了当年种的人每亩有3000元的青苗费外,其它的一分钱都没有了;说这钱投入农村基本建设去了。正因为如此,如果不回去;恐怕要不了几年就真的没有农村这个老家的概念了,因为农村也越来越不像农村了。他说现在农村里的人实际也不好过,没有房子修使很多人都没有了收入;所以今天是城里人没有办法过想回农村,可农村人没有办法过又被村干部鼓励进城;这就是今天的中国人。

 我们到底为什么要进这个自谋出路的城? -----一位鄂州老乡与我拉家常而使其产生的疑惑与感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(471)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017