注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

历史责任感的主要评价在决策方案上! -----一位朋友说看了我写的历史责任感的文章而对政绩观方面存在的问题感慨!   

2017-08-24 04:02:03|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
历史责任感的主要评价在决策方案上! -----一位朋友说看了我写的历史责任感的文章而对政绩观方面存在的问题感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 历史责任感的主要评价在决策方案上!

-----一位朋友说看了我写的历史责任感的文章而对政绩观方面存在的问题感慨!

汪华斌

昨天一位朋友见到我,说我提出了历史责任感是一个新问题;因为这就是决策方向的问题。他说如果不决策,起码还是维持;而如果是胡乱决策,则是被历史写上耻辱柱。他说如武钢在黄默滨时代是全国的学习榜样,而在邓崎琳手上却因为负债累累而消失了;这样谁是谁非是不是一目了然,起码邓崎琳成为了武钢的历史罪人。他说维持武钢的人却还能使武钢不倒,而想使武钢腾飞的人却使武钢彻底倒下了;为什么,这就是我们社会改革开放后的政绩观出现了问题。在没有责任的领导岗位上,随心所欲地制造自己的政绩;结果胡乱决策成为了普遍现象。如有的领导随便走到一个地方,大手一挥这里应该开发什么;结果劳民伤财,最后因为违背科学而失败。为什么,因地制宜就是人与自然的最佳结合。然而这可不是随心所欲的行为,它需要的是知识与胸襟的结合;这样才能产生出符合自然规律性又超出平常人思维的决策,这样的政绩才能经得起历史的检验。

是啊!改革开放后我们社会发生了根本性的改变,因为用人成为了领导干部的一言堂的舞台;正因为如此,武钢的实习生孙文东竟然能被上级领导看中而破格提拔成单位负责人;这难道不是奇葩吗?一个实习生会什么,所以孙文东上台后最大的本事就是紧跟上级领导;上级领导的儿子要发财,他就用武钢国际贸易来的矿石而进入其注册的假公司;然后再以武钢的名义从这假公司购买矿石,所以人家这公司没有运转就有这么多的钱到账;这样的人还能不发财吗?武钢领导想对外肆无忌惮地投资,孙文东就用鄂钢的名义贷款进行国际投资;最后使武钢成为国际无偿援助的最大老板,因为不少外国人的荒山却是武钢送钱进行扶贫的对象;所以很多贫穷国家感谢武钢,因为是武钢使它们贫困的人开始发财了。这就是用人观念发生错位,所以后来的没有一件事是正确的。正因为如此,很多人说即使是用放大镜,也找不出这从实习生中破格提拔的人为武钢带来了什么政绩;因为他除了是造成武钢垮台的原因外,还真的看不到哪里有为武钢做贡献的行为;这将是历史的最好评价。

改革开放后虽然我们社会也有目标责任制,但通常都是假、大、空的目标;远没有计划经济时代的目标准确。正因为如此,结果别出心裁成为了政绩的现象竟然比比皆是;如孙文东从实习生破格提拔成单位负责人后,上台的第一件事就是将民主党派人士清除出武钢。本来这应该是严重违法乱纪的行为,可当时竟然成为了他的政绩;因而就因为这而成为了全国的新长征突击手,说这就是我们社会需要的改革创新。正因为如此,我们社会的政绩绝大部分是没有可行性的;因为是领导自己想当然的结果。再加上提拔人再也不需要档案了,所以想当然提拔人也成为了我们社会的普遍现象。这些人既无知识,又没有实践经验;自然是上台后就随心所欲,所以我们社会才不断出现一些不可思义的政绩。当然这些政绩只能是糊弄一时,因为根本不可能有随心所欲的政绩能是历史功绩。

我以前的文章说过,日本实际早就研究出了GDP质量;然而我们社会到今天也没有见到任何领导说GDP质量,所以倒腾成为了我们社会增加GDP的途径。也正因为如此,我们社会实际是天灾人祸的时候同时GDP也最高;所以我们社会的GDP除了增加两极分化外,剩下的就是消耗社会资源;从而使我们社会的资源产出率越来越小。当然我们自己也看到追求人均GDP增长而忽视政治文明、精神文明的建设问题,所以我们社会才出现在物质文明和政治文明、精神文明建设方面出现“一手硬、一手软”的现象;这就是我们自己所说的道德缺失,自然造成社会发展的总体失衡。

我们通常有“为官一任”的概念,但改革开放后如果上级领导重用你则永远是你长时间‘为领导做嫁衣裳’的时候了;因而破格提拔的年轻人同样在领导岗位二十年不变的比比皆是。正因为如此,这些人没有人考虑任期内如何出政绩的问题;全部热衷于上级领导的政绩。所以这些人对长远发展计划不熟悉,对长远发展有利的事不懂而且不做;到处出现的是不计后果的杀鸡取卵式的政绩,导致发展过程上出现严重断层;为协调发展、可持续发展带来严重的阻力和损害,造成一任的‘政绩’而成为几代人的‘包袱’。

在我们这重门路关系轻踏实苦干的社会,所有人对待决策都有类似片面看法;那就是决策的最终显示是在自己能否受到提拔重用上。正因为如此,能被上级领导认可的就是政绩;因为政绩不是干出来的,而完全取决于上级的评说。所以我们社会不少具有决策权的的干部,竟然是一门心思放在怎样笼络人心上;通过决策对上拉关系与走门路,从而谋求上级领导的‘重视’;对同级的所有人员也有所顾虑,那就是要大家对自己的决策‘赞赏’;更重要的是这些人对下也有行为,那就是达到不少人能附和自己的政绩;这也是武钢垮台了,但武钢人却没有多少人是反对武钢对外投资的决策;因为这里不少人也是既得利益者,所以附和政绩的决策也成为了新时期既得利益的途径。正因为如此,所以在任何单位如果真的干经得起历史检验的功绩反而不一定会得到老百姓的支持;这也是我为家乡引进生态项目,竟然连乡亲们也反对的原因。因为急功近利能使利益最快,这才是我们社会很多政绩是经不起历史检验的原因。历史责任感的主要评价在决策方案上! -----一位朋友说看了我写的历史责任感的文章而对政绩观方面存在的问题感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(988)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017