注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

应该对所有的官员开展历史责任审计! =====一位退休在老家农村亲眼目睹农村现状的朋友对我的感慨!   

2017-08-23 06:07:04|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应该对所有的官员开展历史责任审计! =====一位退休在老家农村亲眼目睹农村现状的朋友对我的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 应该对所有的官员开展历史责任审计!

=====一位退休在老家农村亲眼目睹农村现状的朋友对我的感慨!

汪华斌

昨天一位退休回乡下的朋友找我,闲聊时谈起了现在的农村现状;他说现在的农村可真的是九斤老太了,因为一代不如一代是普遍现象。我问这是为什么,这位朋友说主要是现在的官根本没有具体的责任制;所以也就更没有了历史责任。在这样的无责任领导下,到处是随心所欲地开发;正因为如此,农村的土地是越来越少;而农村的产出率自然也就越来越小,所以任何农村都养不活自己原来的人也是普遍规律。这位朋友说更可气的不是没有开发出好的新农村问题,而是有开发之心的人往往还不得人心;反而是那些卖土地的村干部还受村民的欢迎,所以这位退休干部身在农村反而更加苦闷。

这位朋友的话使我想起了我的老家,那个当年只有130多人的小山村;解放初期有田地800多亩,土改时是我们那里人平土地最多的自然村。然而1958年修建水库,水库侵占了别村的土地;于是当时的公社干部动员各自然村主动捐献田地。然而别的自然村的人估计是贫穷怕了的原因,竟然没有一个自然村捐献田地;而只有我村当时的队长积极,主动捐献了180多亩好田,从而成为当年第一个入党的生产队长。分田到户时我村本来还应该有600多亩土地,但当时的队长经常性不参加上面的会议;所以办理林权证时我们村又莫名其妙地少了200亩山地;自然这当时的队长不仅没有人问责,反而入党了。再后来就是分田到户的人不愿意到远处耕种,结果我们村远处有120多亩山地被临近的村民耕种。谁知这里竟然被国有企业征用,结果国有企业只与耕种的村民签订征用协议;当时我还回村与当时的队长商量,谁知他竟然说与我没有关系;结果最后赔偿了这耕种的村民,而我村分文不取。唯一不同的是这队长又被吸收入党了,而我村到现在田地竟然只剩下不到300亩了。再后来就是修高速公路与村民自己在田地上修建住房,所以我村的土地又莫名其妙地消失了近百亩;再后来是镇干部动员城镇化拆迁,于是动员我们村卖山地给这些拆迁的村民当埋葬地;于是又消失了180多亩。更重要的是这些卖地的钱没有一分钱到村民的腰包,全部被村干部当成开发费用了。也就是说我村没有任何开发,也没有产生任何经济来源;田地就这样莫名其妙地消失了,剩下的田地还不到100亩;这是不是历史责任。然而这些本应该承担责任的人不仅没有责任,反而因为稳定而入党了;这是不是天大地笑话。在一个山村里没有任何开发与经济来源,却使土地流失了绝大部分;这究竟是政绩或是耻辱。

我们知道古往今来历史实际都在考评着官员,因为继往开来的事实比比皆是;如徐州有个苏堤,它静卧千年;然而正是它在向后人回答了苏轼当年作为知州是如何“干好前任”的。苏轼到任时恰发生黄河泛滥,“彭门城下,水二丈八尺”。他挺身而出,“吾在是,水决不能败城”;组织军民筑堤抢险。他本人也“亲荷畚锸,布衣草屦”,“庐于城上,过家不入”。抗洪胜利,百姓安居;作为现任应该是对得起职责了。但他又提出“筑堤防水,利在百世”,带领民众筑堤“七百九十丈”。这些用顽石修筑的长堤,也就是今天的苏堤。北宋的时候,黄河泛滥周期是二三十年;而地方官一般任期3年,在一些人看来,他作为前任完全可以不必为后任考虑而去费力劳神地筑这个苏堤;但他却做了,这就是历史责任。应该对所有的官员开展历史责任审计! =====一位退休在老家农村亲眼目睹农村现状的朋友对我的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

当然在我们新社会也有历史功绩,如山西有个右玉县;这个满目苍翠的“塞北绿洲”在向世人述说曾在这儿任职的18任县委书记是如何“干好后任”的。右玉县位于晋西北边陲,常年风沙。一年一场风,从春刮到冬。大风中的右玉“不植桑蚕不种麻”“百里竟无一家人”。18任县委书记一张蓝图、一个目标,一任接着一任、一届接着一届干。有一首赞扬他们的诗写道:“十八书记抒壮志,六十春秋挥锄钩。终见‘善无’变善有,已将沙洲换绿洲”。倘若18任中,有一位后任抛开前任而另起炉灶;也决不会有右玉的今天。

我们同样知道历史耻辱的可不仅仅是农村,如鄂钢本来效益很好;养活三万多员工也是相当滋润的。但我们社会的上级领导要求整合,于是武钢整合了鄂钢;派去的领导是谁,就是武钢的腐败分子孙文东。孙文东只在那里干了一届,就将鄂刚彻底搞垮了;于是鄂钢三万人下岗。更可气的是没有人追究孙文东的责任,反而提拔为武钢股份公司的总经理;结果武钢又被搞垮了,还是没有人追究其历史责任;仅因为腐败而查处,这就是我们今天各级领导干部的普遍规律。你有什么胸襟没有人管,你有什么样的政绩也没有人管;只要有上级领导挺你,你就可以拍胸脯与瞎折腾;因为后任也不会解决你留不的难题和矛盾,这就是我们社会到处是前任政绩成烂尾工程的中国现象。因为我们社会的任何开发都不需要知识,都是一把手别出心裁的杰作;而后任又会开辟自己的新政绩,所以造成前任规划的发展项目和开创的事业半途而废才比比皆是;自然这已经投入的财力、物力、人力就全部付诸东流了。如我们当地有位复员军人回家乡雄心壮志,结果当时的领导表态支持他;可当他真的倾家荡产投入开发后,这支持的领导提拔上调走了;而新来的领导又有新的开发点,所以对这倾家荡产开发的复员军人不支持;结果这人竟然因为负债而疯了,这就是我们那里的开发事例;从而教育大家千万别积极配合领导,因为后果只能是自己承担。

为什么没有历史责任感,这不仅是我们的责任目标不明确的问题;而是我们的领导者知识不对应的问题。如孙文东是一名钢铁技术员,被上级领导破格从实习生中提拔起来的;结果没有管理知识与经验的他,全面附和领导成为了他的决策与管理。正因为如此,鄂钢到他手上被他搞垮了,武钢到他手上同样被搞垮了;这人不仅没有胸怀,而且没有了公心;试想一个上台就将民主党派人士清除出单位的人能摆脱个人利益、荣辱和得失的羁绊吗?这样的人自然也就无法承担起历史责任感,更不会时时惕厉自己的所作所为是否对得起百姓或经得起后人和历史的检验。“当一任领导,负几代责任”;看来我们社会还真的需要使命评价机制,不然我们社会的资源恐怕会被腐败分子消耗与浪费完;这才是我们社会的真正危机。应该对所有的官员开展历史责任审计! =====一位退休在老家农村亲眼目睹农村现状的朋友对我的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(1123)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017