注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

“爱钱”是最容易培植的人类信仰! -----一位朋友说他儿子迷恋传销而根本不能自拔的感慨!  

2017-08-22 04:26:18|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“爱钱”是最容易培植的人类信仰! -----一位朋友说他儿子迷恋传销而根本不能自拔的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 “爱钱”是最容易培植的人类信仰!

-----一位朋友说他儿子迷恋传销而根本不能自拔的感慨!

汪华斌

昨天不知道是什么话题,竟然说到了今天的中国人没有信仰的话题;结果一个朋友说其实今天的中国人还是有信仰的,那就是“爱钱”。他说看今天的中国人有谁不爱钱,腐败分子爱钱而腐败;传销人员迷恋“发财”而同样是爱钱。至于我们今天社会的一个普通人,对‘钱’斤斤计较不同样是“爱钱”吗?就是我们今天社会的官,没有谁不是看中那当官后的‘钱’;所以我们今天社会也就没有比老百姓‘钱’少的官了。即使是我们社会的志愿者,有谁是真的自己倒贴而从事志愿者的呀;全部是因为志愿者也是名副其实收入水平最高的岗位。正因为如此,今天的中国人大家信仰一致;那就是“爱钱”,只是每个人决定自己捞钱的方法与途径不同而已。腐败分子用‘权力’捞钱,诈骗犯用‘骗’从老百姓的口袋里捞钱;而传销人员则相信大家都想发财,于是用发财的心理而捞取亲戚或熟人的钱。就是我们今天社会的经商者,有谁相信合法是发财的途径;所以中国社会古往今来就有‘无奸不商’的说法,因而商人‘奸’成为了今天中国人的秉性;所以假冒伪劣才能泛滥成灾。所以说不能说今天的中国人没有信仰,而应该说今天的中国人千篇一律地信仰‘钱’;所以大家才在各自认为能够发财的平台上忙碌着。

我们知道人类社会实际是人人都有自己的信仰,只是大家的信仰不同而已;更重要的是信仰应该遵循的是社会公平,所以信仰自由的人不应该危害别人的生活幸福。正因为如此,我们这些生在红旗下的人,经过多年的教育才开始信仰‘为人民服务’;所以我们这些人从年轻开始就有‘为国为民奉献自己’的打算。因为我们相信我们每个人信仰的共产主义是人们都向往美丽的生活,所以我们应该学习先辈们为信仰而奉献自己;因为信仰是我们的自信与勇气。我们没有理由怀疑这个社会引导我们的选择,所以我们这些人应该是绝大多数人选择了与社会共同价值观的方向。“爱钱”是最容易培植的人类信仰! -----一位朋友说他儿子迷恋传销而根本不能自拔的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

然而改革开放后我们社会打开了‘欲望’的大门,因为鼓励‘自私’成为了培养少数人先富起来的榜样。于是投机倒把者发财了,最后鼓励的是全社会的人参与投机倒把;流失国有资产发财了,鼓励了全社会所有人都向往亲身使国有资产流失的机会;最后发现是权力者发财,于是鼓励了全社会的人积极投身于当官的运动之中。看我们今天的社会腐败分子层出不穷,没有一个腐败分子是不爱钱的;全部都是敛钱高手。为什么我们社会这么多人积极参与诈骗,难道真的是想把自己送进监狱吗?为什么我们社会的传销人员不是越来越少而是越来越多,就因为这也是‘爱钱’的信仰途径呀。所以说改革开放是中国人从信仰共产主义彻底改变成信仰人民币,中国人不信任何虚无伪善的救世主的所有神;但今天的中国人却从社会发财的规律性中找到了发财的方方面面途径。所以我们今天的社会有通过当官而使自己发财的,也有通过权力的关系网而使自己发财的;更有不少人是通过假冒伪劣而使自己发财的,还有人是通过诈骗而使自己发财。所以今天的中国社会虽然发财的途径越来越多,但忽视法律而迷恋发财是共同点;因为对‘钱’的热爱早已融入到中华民族的血液里面了。

有外国政客说中国社会“全民上上下下唯一的崇拜就是权力和金钱,自私自利”,这是从表面现象切中了中国人的要害;因为按照法律规定,我们社会的‘权力都是为人民服务的’;但中国社会的现实情况与法律是不相符合。因为毛泽东时代我们社会的官与老百姓同等收入,而现在再也没有同等收入水平的现象了;因为官就是不腐败,实际各项收入水平与福利待遇也是老百姓望尘莫及的;因为我们的改革首先需要改变的就是再也不能使当官的吃亏了,所以学习新加坡高薪养廉是我们社会的普遍现象。然而可惜的是培养‘爱钱’的价值观容易,结果在物质生活上比老百姓高高在上的腐败分子还是肆无忌惮地贪污腐化;因为没有精神信仰是我们社会腐败分子层出不穷的的原因。

我们知道我们的先辈当时的信仰实际是纯精神性的,因为很多人实际是放弃了自己的富裕生活而投身于苦与牺牲;然而绝大多数人品尝到人生的快乐与享受后,根本不可能再回到精神信仰的轨道;这也是我们社会的腐败分子没有规律性的原因,因为在享乐中而没有精神信仰的人最容易追求金钱;所以我们社会很多腐败分子实际贪污受贿来的钱财是其几代人都花不完,但他们依然沉浸在捞钱的快乐之中。更重要的是不管在哪个时代,不管是哪个民族;对社会的公权力都应该有一种普遍监督的责任,这才是控制私欲膨胀的紧箍咒。然而我们社会为了保证改革的创新,所以忽视了这个国际通用标准;这也是我们社会未能全面接口国际标准体系的原因。在这样的大好形势下,我们这全社会追求金钱信仰的行为就得到了空前绝后的发展;所以五花八门的腐败与捞钱的方式方法也只在我们社会不断创新,因为这最容易培植出来的信仰实际早就深入人心了。“爱钱”是最容易培植的人类信仰! -----一位朋友说他儿子迷恋传销而根本不能自拔的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(541)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017