注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国社会的人口红利究竟是什么? -----一位年轻的大学生说现在到处找工作人满为患的感慨!   

2017-08-20 09:55:30|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会的人口红利究竟是什么? -----一位年轻的大学生说现在到处找工作人满为患的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 中国社会的人口红利究竟是什么?

-----一位年轻的大学生说现在到处找工作人满为患的感慨!

汪华斌

昨天与一位老师在一起,谁知他的学生找他;这位学生气鼓鼓的说‘到处是找工作的人’。然后话锋一转,问‘中国社会不是进入到人口红利的时期吗?这应该是就业最高峰的时期呀。如果不是这样,那么我们社会的人口红利究竟是什么’?那知这老师也是快速回答,‘中国社会的人口红利并不是西方经济学者提出的那样理论,中国的人口红利是中国特色的人口红利;所以不能混为一谈’。

是啊!人口红利(英语:Demographic dividend)是指因为劳动人口在总人口中的比例上升,所伴随的经济成长效应。 它通常发生在人口过渡时期(Demographic transition)晚期,此时因为生育率下降使得受抚养的青幼年人口减少。如果按照这个理论,1990年我国进入人口红利期;1990—2010年人口红利逐步提升。2010年我国的抚养比下降到34.2%最低值,所以人口红利上升到峰值;其后人口红利逐渐衰减。到2030年前后衰减为零并随即转变到人口负债期,然后是负债率逐步走高;2050年抚养比将达到62%左右,所以那时我们社会的负债率也将创出新高。

然而这个理论就是生产力增加,所以劳动力增加同时也是增加了社会财富;如农村的田地产值不变,但田地很多;是不是劳动力增加则收入也增加。如果劳动力下降,则产出率自然也就下降。这就是农村人的口头禅,‘吃饭的人多则产出率就低’;说一个家里如果有五个孩子吃饭,则只有一个劳动力种田;这就是产出率最低的时候。可如果这五个孩子全部是男劳动力,长大后这家里是不是就产生出人口红利了呢?如果这家的田地不多,这家就不是人口红利了;而是人口就业的麻烦。尤其是当这五个孩子各自成家后,这人口红利是不是慢慢成为了负债;这就是需要扩大再生产的概念。

我们的国有企业改革后,我们社会出现了劳动力过剩;这时候需要的不是人口红利,而是用什么来消化社会劳动力的问题。同样城镇化使农村人的产出率下降,结果农民变身为农民工来维持自己的收入;这一样也需要消化这些农民工的劳动力问题。也就是说在我们社会这个时期,根本不适合什么人口红利;而是社会劳动力越少则越好。正因为如此,所以我们社会的全民所有制体制不变;但改革使自谋出路的人越来越多了。在这样的改革下,中国特色的人口红利出现了。如某国企当年养活21万人,结果企业大家都是吃不饱;因为大家每月都拿几百元的工资。改革出台下岗政策后,于是企业下岗了13万人;号召这些人奔赴第三产业或自己摆地摊。正是这样的改革,造就了企业出现了前所未有的人口红利;于是企业负责人开始了与国际接轨的年薪百万,而一个班组长也是年薪二十多万。什么叫人口红利,这就是中国特色的人口红利;即全民所有制的蛋糕没有变,吃的人越少则吃的人就会得到的蛋糕越多。在这个社会实践引导下,全国从城市到农村开始创造享受这人口红利了;如农村的人进城打工在城里安家落户,结果农村干部没有了负担;反而卖田地的而享受的人也就越来越少了,这也是我们全国任何农村都鼓励农民进城的真正原因;因为只有这样才能使农村出现人口红利。如果我们依然坚持按照户口原则而要求干部利用资源养活农民,估计我们今天的社会再也不会有一个农村干部有这么大的本事。

同样还有教育也是中国特色,那就是教育是中国社会最旱涝保收的产业;因为它是全民所有制的财政包干体制,但它创造的经济效益却只由这教育资源占用或占有者独享。所以我们中国特色的教育人口红利就是受教育的人越多越好,因为这样教育工作者才能成为暴发户。所以我们社会的人口红利不在独生子女那里,而在我们社会全面放开二胎之后。看今天的到处幼儿园排队,就是因为这才是真正的中国人口红利的原因。

是啊!真正的中国人口红利是什么?那就是在全民所有制不变的前提下,自谋出路的人越多则红利越大;同样中国的人口红利不是受教育的人越少越好,而是越多越好;因为受教育的人越多,则教育工作者的人口红利就越大;因为这就是中国特色,它与就业无关。中国社会的人口红利究竟是什么? -----一位年轻的大学生说现在到处找工作人满为患的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017