注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何中国经济形势大好但就业却依然困难? ------一位今年毕业的大学生对我说参加的招聘会是越来越多但却难就业的感慨!   

2017-08-16 11:58:22|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何中国经济形势大好但就业却依然困难? ------一位今年毕业的大学生对我说参加的招聘会是越来越多但却难就业的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为何中国经济形势大好但就业却依然困难?

------一位今年毕业的大学生对我说参加的招聘会是越来越多但却难就业的感慨!

汪华斌

今天早上从光谷回医院,在公交车上碰到了认识的一位今年毕业的大学生;她说她到处参加招聘与面试,但到现在还没有收到录取通知。她说她真的不明白,到处都说中国经济形势大好;为何这么好的经济形势却难以安排大学生就业。我说我们今天的社会到处是经济高涨,但却没有人知道这里面主要是政府投资的基本建设;这一条地铁投资就是上千亿,这是多么大的经济增长呀。然而我们的政府每年能容纳多少大学生就业,几乎连毕业生的零头都困难;所以说大学生想进入体制内依然还是困难重重。更重要的是经济形势大好的重要标致是‘360行’而且‘行行出状元’,然而我们今天的社会除了当官的能够光宗耀祖外;还有什么行业是我们社会今天能出状元的行业。正因为如此,所以今年依然还是大学生就业困难;再加上房地产政策的调整,今年连农民工的就业也困难;因为地铁不是劳动力的容纳舞台,所以经济高涨的中国社会很多人就业应该是困难重重。

我们这正能量的社会宣传的表面现象过多,如我们看到公布的一线城市薪酬的吸引力是:“北京的平均招聘月薪居于第一位,为9791元;第二至第五名依次为上海(9337)、深圳(8866)、杭州(7933)和广州(7754)”。然而当人们真的“人往高处走,水往低处流”而投奔这些城市时,才发现根本不是那么一回事。无论是从国内毕业的高端人才或是从海外归来的人才,首选依然是北上广深这些一线城市。不仅因为一线城市落户政策逐渐收紧的原因,而是根本就没有百花齐放的就业环境;如北京早在2014年就表示:“当年进京指标不会突破1万人,以后会呈逐步趋紧态势”。所以2015年北京市对高校应届毕业生的引进指标不超过9000人,“2016年只减不增”;如今2017年呢?不仅没有单位招聘你,就是你想到北京自主创业都是万分困难;这就是就业机会的问题。

与北京、上海严控人口的政策相比,今年不少城市开始了抢人政策;《中国经济周刊》将成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛、沈阳、长沙、大连、厦门、无锡、福州、济南等15个主流二线城市发布的吸引高校毕业生的优惠政策进行梳理,发现除了沈阳没有出台相关政策外;其他14个城市均开出了诱人的条件,户口、房子和现金补贴都是重头戏。因为高校毕业生最受关注的还是户口,所以给高校毕业生落户开“绿灯”成为主流二线城市“抢人”必开的筹码。如武汉规定毕业3年内无需买房即可申请落户,今年武汉吸引毕业生就业的举措更劲爆;武汉市政府宣布将建设3605套大学生人才公寓,面向毕业3年内留在武汉创业就业的无房大学生;最长租期可达3年。

当户口与住房问题解决后,我们就需要考虑干什么的问题了;留在武汉市干什么成为了绝大多数大学生需要思考的问题。公务员可以忽略不计,因为进入的人实在是太少了;而进体制内,到处是人满为患;没有一个体制内的单位会大规模面向社会公开招聘人。进国有企业,这是毛泽东时代的现象;因为今年连武钢需要下岗的多少万人都没有办法安排,难道还能消化你今年毕业的大学生。今年不仅国有企业难容纳大学生就业,就是民营与外资企业也是空前萧条;所以大学生的就业前景相当难。最后就是自主创业了,在2000年前后的大学生能随意就组合成一个团队创业了;现在是创办实体经济困难,就是搞经商也是困难重重;如武汉市到处是门面,每天都能见到门面换老板;因为装修实际就是一个新老板的开始,然而真正投入运营后才发现亏损严重;所以大学生经商的更是少见。

有人肯定说你们武汉市的光谷不是创业园吗?那里肯定能成功。然而当你真的到武汉市光谷这里创业,才知道充其量只是在泡沫里吹气而已。如我有个侄子在光谷成立了一个公司,最后还是从政府那里捞点利益而维持生存;因为武汉市光谷根本没有形成能立足于世界的高科技产品,就连到这里的外国人除了推销本国的产品;更多的还是赚中国人的钱。正因为如此,我们现在不少大学的创业园实际演变成了培训中心;因为我们现在的培训产品是最红火的,这就是光谷这里难以见到高科技产业实体的原因。正因为如此,你又如何能进入到这维持的泡沫体系之中呢?

现在是留在城市容易,可干什么都难;而能生存与事业并重的就更难了,这就是我们今天这经济高涨的社会却依然还是就业困难的原因;尤其是大学生与农民工进入到了一个空前困难的程度。然而我们社会的招聘会却又是那么多,因为这是政府组织的行为;所以没有岗位的单位也会在这里去装样子,这就是参加了招聘会并不能有单位要你的内幕;这也是我们社会所不公开的秘密。为何中国经济形势大好但就业却依然困难? ------一位今年毕业的大学生对我说参加的招聘会是越来越多但却难就业的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(1052)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017