注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国社会最大的贫困在城市而不是农村 ------一位朋友说看了我写的的安排传销人员就业才是最大的硬道理的感慨!   

2017-08-15 04:10:20|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国社会最大的贫困在城市而不是农村 ------一位朋友说看了我写的的安排传销人员就业才是最大的硬道理的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 中国社会最大的贫困在城市而不是农村

------一位朋友说看了我写的的安排传销人员就业才是最大的硬道理的感慨!

汪华斌

  昨天碰到有位朋友,他说他见到了我写的安排传销人员就业的文章;他说这才是我们社会最大的硬道理。因为这么多人无法就业,它肯定不是影响农村;而是直接关系到城市,因为这些人再也不是农村的人了;全部是城市人口。更重要的是这些人没有工作,自然就是贫困的对象;如果没有政策扶持,这些人基本上没有收入的来源。在这些年的普及下,我们社会最大的群体就是传销;所以取缔传销就涉及到这个群体没有收入来源,这就是我们社会新时期的突出工作重点。因为城市没有收入与隐形没有收入的人越来越多如果不扎实做好城市扶贫领域政策落实工作;中国社会的城市问题将更加严重

  我们知道农村即使贫困,但饭还是有吃的;因为田地是客观存在的呀。然而城市就不一样,没有收入实际等于什么都没有。这就是说如果没有了收入,则意味着你可能连饭都没有吃的呀。更重要的是我们社会虽然到处是实名制,但你没有任何收入却依然没有人关注你。如我在1999年12月15号下岗,到2000年的5月28号这些时间内是没有一分钱收入的;因为武钢将我的补贴费也扣发了。然而即使如此,我们社会没有任何单位或组织关注过我的生存;也就是说如果不是我的家人,估计我只能活活饿死。然而很多西方国家的社会却不同,一个有收入的公民如果突然没有收入;这时就有政府补贴自动到账,起码保证你能生存。因为人家是真正意义上的实名,而我们社会的实名只是要你出具身份证而已;因为社会根本不统一管理。正因为如此,我们社会你如果有几十个账户有固定的收入来源也没有人关注你;甚至连税务都不能统计。当然如果检察与公安需要,才可能有人进行统计管理;这就是差别。

  在我们今天的社会无论是城市或是农村,贫困补贴的对象就是残疾人;所以农村贫困的年轻人没有人管,城市里的贫困之人如果不是残疾也是没有人管的;如当年我下岗也曾去申请低保,可居委会的人说这是给予残疾人的基本生存费用;具有生存能力的人全部不管。正因为如此,工作没有人管;没有收入同样也没有人管,因为你是具有生存能力的人。然而没有人说这些具有生存能力的人却没有收入是谁的问题,这就是我们今天城市里相当多的人实际是没有收入的人;但这些人却不是我们社会应该扶持的贫困对象,这也是我们今天这和谐社会里相当多的人感到不和谐的原因。中国社会最大的贫困在城市而不是农村 ------一位朋友说看了我写的的安排传销人员就业才是最大的硬道理的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

  我们知道扶贫的根本就是要没有收入的人能有收入,所以有工作应该是我们社会的基本原则;这也是毛泽东时代城市就业率超过百分之九十五的原因。因为当时的国企遍及到社区,所以就业率相当高。而现在的城市不是以就业为对象的扩大,而是通过商品房而使城市快速膨胀。

  当然今天的城市也有扶贫,那就是低保与政府买的就业岗位;哪些人吃低保,基本上是没有工作能力的;所以绝大多数低保的是残疾人。而政府买的岗位是什么,就是环卫工;这就是我们现在能看到不少残疾人与贫困人就业的平台。也正因为如此,所以我们今天的社会最辛苦的是环卫工;不仅因为他们的工作时间长,而且还是我们社会收入水平最低的人。如果你是大学生毕业没有工作,还不是政府扶贫的对象;所以我们社会才出现了鼓励大学生与农民工竞争岗位的提法,因为这是能养活自己的前提呀。

  我们看到现在城市里就业出现了一个奇怪现象,那就是现在退休人员的固定收入比例最高;然后就以每五年一个下降点的比例下降,也就是说现在城市里的年轻人有固定收入的人越来越少了;因为他们不少人要么是传销,要么是给老年人推销保健品;要么就是诈骗。因为就业越来越困难,所以只能进入这些领域赚钱;这也是不少传销者实际是不想啃老的结果。因为现在年轻人找个固定工作特别难,通常不到百分之十;所以百分之九十的年轻人只能是游荡。因为我们社会还没有对没有工作之人的扶贫概念,所以才涌现出这些中国特色的赚钱方式。

  我们同样知道,就业需要的是岗位;在我们这中国制造越来越萎缩的社会,体制内的中国制造无法实现社会人的就业;而体制外的中国制造灵活安排也只能是百分之十左右的年轻人。剩下的百分之三十的只能在服务业,这也是我们社会最大就业群体却是保安的原因。在网络快速商业化的今天,我们社会的实体商业也越来越困难;这也是现在虽然每个中国人都有全世界最高的商业面积的原因,但却造成经商之人却越来越少的中国特色。正因为如此,我们今天的城市除了体制内的单位是稳定收入群体之外;剩下的全部是没有保证的人。在这样的现实情况下,如何保证每个城市之人都有固定的收入却是一个相当难得课题;尤其是这么多以骗人为职业的人,我们应该如何对他们扶贫;这恐怕是相当多领导不敢想象的课题。

 中国社会最大的贫困在城市而不是农村 ------一位朋友说看了我写的的安排传销人员就业才是最大的硬道理的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(1166)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017