注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

从自然生态感叹我们的社会生态! ------一位地震前刚从九寨沟旅游回来的朋友对地震主要破坏了基础设施的感慨!  

2017-08-11 15:05:17|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从自然生态感叹我们的社会生态! ------一位地震前刚从九寨沟旅游回来的朋友对地震主要破坏了基础设施的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 从自然生态感叹我们的社会生态!

------一位地震前刚从九寨沟旅游回来的朋友对地震主要破坏了基础设施的感慨!

汪华斌

昨天晚上吃饭时碰到一位朋友,他说他们放假就开始自驾游;所以刚刚才从九寨沟回。他说听到地震的消息,他也是大惊;想起来也有些后怕。然而当听说这次地震造成自然景观毁坏,他说九寨沟的美景真的如同一个美女;无论咋看都是那么美丽。所以他感叹“何遭天妒忌,就像一个美女毁容一样令人心痛”。然而他又说正是因为多次地震塑造的九寨沟,所以自然修复能力很强;因为我们所看到的九寨沟原本就是在多次地震中被大自然的鬼斧神工塑造而成的。所以他说这次地震虽然被部分毁容,但还是相信假以时日就被时光修复的九寨沟依然会美丽动人。正因为如此,他说不希望看到一个人造的九寨沟;因为这就是聪明的中国人,任何时候都说是‘人定胜天’。

我没有去过九寨沟,所以无法评说九寨沟的美景;然而改革开放后当旅游成为我们社会的经济热点后,到处是人造的举世无双的湖光山色。即使是那些名胜古迹,竟然也是依靠人造的景点来吸引人。所以有网友说“大自然从来不怕灾害,地震破坏的只有人为的;大自然有它该有的模样。人类怕地震,大自然从来不怕”。所以有的专家学者分析即使地震把火花海的堤坝破坏了,海子的水也流光;这纯属十分正常的自然地理演化过程。如果人为堵上决口,反而得不偿失。以自然美为特色的九寨沟,应该坦然接受大自然所赐予的结果;今后也许会成为新景点。

是啊!我们社会直到今天才意识到自然生态平衡的重要性,因为现在到处在回报我们恶果;如三十年的我们根本不知道雾霾,但现在我们却要接受被它伤害的事实;这不是大自然恩赐我们的,而是我们自己制造的。因为我们破坏大自然,从而大自然还给我们的就是这样的结果。正因为如此,现在的我们社会到处是生态建设;所以‘生态’成为了我们今天社会最热的词。

然而没有人真正理解生态的含义,好像环保就是生态;如我们社会这些年退耕还林是不是生态建设,肯定是的。但是我们社会的退耕还林形式主义了,因为不少地方干部把这当成财政来源;这能是生态建设吗?看我们社会古往今来的农村,实际就是生态平衡的体系;因为它通过当地的资源而养活当地人,这就是生态平衡。正因为如此,中国社会的农村就连住房建设都是结合当地环境的产物;所以我们中国社会的自然没有破坏。可改革开放后我们社会的全面城镇化,全中国千篇一律地将住房集中而变成城市;结果环境被破坏了,到处是水土流失;所以我们今天的中国农村除了有旅游价值的地方外,其它的全面同质化了。从生态学的角度讲,这同质化本身就是破坏生态平衡。

大家都知道保护生态平衡,因为大自然哺育着一切生命;它为人类的生存、进化和发展提供了最基本的保证,形成了今日文明世界。但由于贪婪与无知,人类的某些活动极大程度破坏了生态平衡;破坏了人类赖以生存的场所,因而经常受到大自然严厉的报复。如四、五千年前在人类历史上曾灿烂一时的“巴比伦文化”,由于植被破坏而销声匿迹了;世界最大的沙漠——撒哈拉大沙漠的一些地方,几千年前曾是牧草青青、牛马肥壮的天然牧场;因过度放牧而变成沙海。即使是我们的改革开放,也使我们意识到生态破坏的残酷性;如雾霾就是全中国人心中的痛。即使是我们身边,也不断发生一些人追求政绩而造成的后果;如我老家鄂州新庙,当年我就极力反对将武钢的球团矿厂建在江边;现在估计所有人都感受到它的后果了。追求政绩与保护生态本来是同一目标,但在改革开放中被我们割裂开了;正因为如此,政绩必然带来后果成为了改革开放中的特色。为什么,这就是我们社会的生态平衡被打破的原因;所以才带来这样的恶果。如武钢从实习生中破格提拔单位负责人,这造成武钢里面有三代人的生态平衡被打破;它能带来好的效果吗?更重要的是大自然有修复能力,而我们社会的生态平衡被打破则很难修复;因为它影响了几代人的生存改变。

社会生态是什么,该认真思考了;它是社会的每个人的公平正义,这就是社会生态平衡的原则。如果打破这个原则,必然造成一些人的不公;这就是社会难以自动修复的原因。如武钢破格从实习生中提拔单位负责人,这前后三代人就没有提拔的公平机会了;所以这就是社会生态的破坏,自然也必然造成一些人的公平正义受损;这就是社会原则。从自然生态感叹我们的社会生态! ------一位地震前刚从九寨沟旅游回来的朋友对地震主要破坏了基础设施的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(845)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017