注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

不公平的社会刚好是最有吸引力的社会! ------一位朋友说看了我写的生气而得病是因为社会不公平的原因而说的话!  

2017-07-04 14:15:57|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不公平的社会刚好是最有吸引力的社会! ------一位朋友说看了我写的生气而得病是因为社会不公平的原因而说的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 不公平的社会刚好是最有吸引力的社会!

------一位朋友说看了我写的生气而得病是因为社会不公平的原因而说的话!

汪华斌

昨天去办理住院手续,刚好遇到一位大学的老师;他来给自己的父亲办住院手续。他说他曾留意过我的网络文章,所以基本上都会游览一下。他说我们今天的社会应该说是很不公平,因为不公平的事实在太多了。然而与此同时的却是没有人持不同看法,因为现实生活中议论的人也越来越少了。为什么,因为不公平的社会刚好是最有吸引力的社会;今天看见别人不公平暴富,自己没有意见;因为这是在幻想明天就会是自己暴富。如果我们社会致富公平,因而自己也就没有横财可发;自然也就没有了一夜暴富的可能。正因为如此,今天的中国人只要是不公平没有落在自己头上;基本上都是装聋作哑。而一旦真的降临到自己头上,知道我们社会基本上没有恢复公平正义的可能;所以绝大多数人只能是自认倒霉,这也是我们社会虽然是不公平的现象比比皆是;但社会不仅异常和谐,而且还特别有吸引力。不公平的社会刚好是最有吸引力的社会! ------一位朋友说看了我写的生气而得病是因为社会不公平的原因而说的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

我今天才知道原来不公平也是一种习惯,它能不断地发展而最后发展成为一种病态。如改革开放初期我们社会定义‘少数人先富起来’,但却没有定义致富的途径;于是流失国有资产成为了我们社会少数人暴富的途径。在这国有资产全面流失之时,我曾幻想会有人主持正义;然而可惜的是这么多年过去了,贪污受贿的途径还是流失国有资产;甚至回扣都成为了我们社会的潜规则。因为在这个规则下,任何人不需要知识或学历;只要有了权力的关系户,一夜成为亿万富翁的再也不是个别现象了。在这样诱惑下,高尚的人只能会被愚昧无知和粗野无礼的人淘汰;这就是我们全国人民都知道的秘密---逆淘汰,甚至淘汰过程能达到惨无人道的程度。

我们今天的中国人虽然都知道权力的魅力最大,但真正能陶醉的还是金钱;这就是今天虽然表面上钱与权都令人陶醉,但使人变得冷酷无情与腐化堕落还是金钱;因为今天的中国社会权力是金钱的桥梁。也就是说如果没有权力,金钱充其量只能是幻想。然而我们社会的权力虽然腐败现象比比皆是,但我们却依然还是反腐败的社会;所以金钱能被转移到海外而成为家人的永远,但权力却不能世袭。尤其是在反腐败的今天,只要查处你是腐败分子;则权力就基本永远离你而去了。正因为如此,我们看到竟然连反腐败的纪委书记都成了腐败分子;这说明权力变金钱的社会现象也会为反腐败的头脑和感情所接受,甚至感到十分惬意。我们看到腐败分子通常总是被判刑时忏悔,然而履行权力时都知道‘权为私用的后果’;但依然还是前赴后继地腐败,所以今天的中国社会如果说有什么领域或行业没有腐败则几乎是不可能的了。这种腐败的恣意妄为,甚至会对整个社会产生有感染力的影响;因为这种权钱交易的作用是有诱惑力的。看我们社会改革开放以来,先后出现过‘59岁’与‘29岁’现象;为什么,说明腐败已经侵入到所有人的头脑,只要‘有权就容易腐败’;所以说这不是需要对什么人群特别教育的问题,而是我们社会‘权力变金钱’的社会现象已经熟视无睹;这就是社会本身的基础受到传染的原因。

为什么今天这么多人感叹命运的不公,就因为同类人因为攀上了权力而成为了权贵;而自己就因为得罪或失宠于权力,结果就从天堂下到了地狱。所以今天的中国人没有羡慕权贵,因为大家都明白这是不公平的结果。如果是阳光下的运作,人们能不对权贵羡慕吗?为什么我们今天的中国人喜欢不公平,就是因为不公平不是上帝的制造的;而是权力谋私者自己制造的。因为上帝是公平的,给你打开一个门时必然同时关上一扇窗;这就是人们说的‘当上帝给你特别的宠爱的同时,亦带来难以想象的压力、痛苦’。‘得失’是社会公平的体系,而‘只得不失’就是社会不公平的体现。所以我们才能够看到武钢破格提拔实习生为单位负责人,同样提拔初中都没有毕业的吹捧者;结果这些人最后将武钢搞垮了,因为他们没有努力而获得意外权贵;所以‘人心不足蛇吞象’的他们根本不可能会淡看名利,从而在名利的诱惑下肆无忌惮与随心所欲。

有位朋友告诉我,‘市场经济与官本位是不兼容的’;因为市场经济是公平的。然而改革开放40多年后的今天,我们竟然发现‘地区间经济发展的差距与官本位强弱的程度相联系’。越是市场经济发达的地区,则官本观念就越是强;相反越是经济落后的地方,则官本观念反而淡化。在二者的相互影响中,官本位经济所具有的渗透力是占主导地位的;这就是我们社会直到今天依然还是中国特色的市场经济的原因。这从中国石油大学(北京)石油天然气工程学院教授王新海科研腐败案件一目了然,因为他单独及伙同他人共计套取科研经费576万余元;并将323万余元据为己有。然而为感谢在中石油担任领导的老同学给予的项目帮助,王新海还先后给对方50万元好处费。试想谁愿意改变这样的社会,因为你遇到了就能一夜而成为暴发户;这就是今天中国人的普遍心理,所以大家才在不公平的社会里显示出相当和谐的原因;因为不公平的社会对大家都有诱惑力。

朋友们:今天我去住院了,所以会暂时不能更新;对不起!谢谢朋友们关心,出院后再见!谢谢!不公平的社会刚好是最有吸引力的社会! ------一位朋友说看了我写的生气而得病是因为社会不公平的原因而说的话! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(1562)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017