注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

我们真的是爱攀比而生气得病的吗?  

2017-07-03 09:48:43|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们真的是爱攀比而生气得病的吗? - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 我们真的是爱攀比而生气得病的吗?

-----一位熟悉的医生说我得甲状腺肿瘤主要是因为长期生气造成的感慨!

汪华斌

前天体检发现自己患上了甲状腺肿瘤,于是就找熟悉的医生看病如何医治;这熟悉的医生说现在只能是开刀,而且竟然说这就是因为长期生气造成的,因为压抑的甲状腺最容易生病。这医生说爱攀比当今大多数中国人感到不快乐的原因,学生抱怨学业重;上班族抱怨工作忙,妇女抱怨家务多;商人官员抱怨应酬频,老人抱怨子女不回家……。每个人在疲于奔命的同时,精神都是深深的疲惫;所以口中都是满满的抱怨,好像现代中国人的生活似乎成了一场水深火热。我说古代状元为什么没有人攀比,因为这是社会公平竞争的结果;所以没有人攀比。然而今天的中国,为什么这么多人要攀比;就是因为现在不是公平竞争的结果。我们真的是爱攀比而生气得病的吗? - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

是啊!当年武钢主管统战的干事,本来是一个农村没有初中毕业而带来的关系户;所以在武钢只能是生产工。但就因为他经常为领导出主意搞人,所以深得领导的欢心;而我就是他出主意在党委会投票决定我下岗的,结果就因为这主意而被提拔成处级干部。现在人家退休了就有武钢的两套住房(一套是处级干部的复式楼),而且每月养老金6000多元;这人家是不是相当滋润。而我这博士水平的人因为被武钢强制性下岗,所以无房户的我也没有能分到武钢的住房;更重要的是我退休了的养老金2000而不到3000元,样的现实能叫谁不生气?如果不被下岗,起码在武钢有套改制房;这又是几百更重要的是我的养老金不应该比这人少,因为我的工资等级就比他高呀。然而就因为被下岗,所以我现在不仅没有商品房而且还只能住在解放前修建的平房(公房)。更重要的是我们社会不是竞争淘汰,而是上级领导安排的淘汰制所以武钢安排我下岗是没有理由的。如果是公开竞争,难道我这博士水平的人还竞争不赢一个初中没有毕业的人吗?不是竞争,而是由上级领导安排的命运;在这样的不公平现实中,你抬头就能看到别人的幸福而低头就想到自己的痛苦;难道真的能有这么想得开的人吗?

我们中国人都知道自古以来有状元,然而却没有人因为自己不是状元而生气;因为这是社会公开竞争的结果,所以大家都知道如何定位自己的人生。在这样的社会中,不是还有范进老了中主之现象吗?然而我们今天的社会是每个人无法定位自己的人生,因为每个人的人生都是上级领导安排的。如当年孙文东还是一个实习生,可却被上级领导破格提拔成单位负责人;要知道按照正常年限,这从实习生到单位负责人最少需要二十年的时间。然而正因为如此如此不可思义,结果刺激武钢的年轻人全身心寻找上级领导的新现象;有的竟然通过自己的漂亮老婆而与上级领导搭上,结果人家竟然官运亨通。从而刺激当时来武钢的农村大学生找老婆全部要找漂亮的,因为这是自己能改变人生的门面。因为在当时领导能随心所欲下岗所有人的社会,知识与能力早就是上级领导的眼中钉了;所以投身于上级领导竟然依靠漂亮老婆的不是少数。在这样的社会文化冲击下,这被上级领导排斥或下岗的人能不生气吗?

我们现在只是说今天的中国人一生似乎都用来攀比的,如孩子从小就被拿来和别人家孩子比较比较成绩、能力、拿的奖状多还是少,以及考上的是不是名校。等毕业出来工作,又被比较工作够不够好、薪水优不优厚、福利多不多长期置于父母对自己的要求和比较之下,久而久之自己也就习惯性地养成攀比的习惯:我比不比别人优秀?我的吃穿用度比不比别人好。所以攀比成习惯,自然不快乐。别人有了自己没有,于是要努力去拥有拥有了如果能快乐固然好,最怕是拥有了之后发现别人又上了新的层次从而又增烦恼。更别说有些东西是人穷尽一生都没办法拥有的,所以焦虑无处不在

是啊!为什么今天的中国人无时无刻不在焦虑之中,这是社会赋予大家的生存环境因为我们今天的中国人没有安全感,今天你去上班则可能遇到上级领导通知你下岗了;下岗了不是社会有保障,而是全家人都没有保障。如当年鄂州八一钢厂夫妻两个都下岗了,最后竟然是一家三口在家里自杀;这难道是社会保障的体现吗?我们不是杞人忧天地焦虑,而是焦虑社会对自己的不公;在这焦虑中,剩下的就是焦虑没钱没权焦虑物价依然飙升;同时还焦虑食品不安全焦虑子女教育焦虑社会环境污染,好像今天的中国人似乎总有焦虑不完的事。然而今天焦虑的人并不只是老百姓或下岗之人,因为领导干部也焦虑;如一位认识刘志军的朋友告诉我,说刘志军就不平衡而且焦虑。为什么不平衡,肯定是与他上面的领导比而不平衡;焦虑的他肯定不是钱与权的问题,而是与上级领导的关系问题。正因为如此,今天的中国社会很难说有平衡之人;因为腐败分子贪污受贿令我们无法理解,这人要这么多钱干啥;因为我们今天的社会竟然上百亿的腐败分子再也不是奇迹了,这么多钱就是几代人也花不完呀;但人家依然腐败不放手,就是因为不平衡而造成的心态。

我们社会总有那么多的教育者高高在上,‘只有无忧无虑的人才会快乐’;然而当不公降临到这些人自己身上,他们不是照样忧虑而不快乐最近有个新闻很说明问题,就是保定容大在2-1领先武汉卓尔的情况下依靠伤停补时阶段被判点球双方2-2战平。在赛后新闻发布会结束后,保定容大董事长孟永立泪洒发布会现场孟永立赛后哽咽着说:我们只求一个公平、公正的环境。我知道我们怎么做也改变不了结果,我只希望通过我们的退赛给中国足球一个提醒:中国足球这么玩,我们玩不起!任何人都玩不起啊!还怎么玩啊?!还怎么踢啊?!我的队员怎么办啊?我们退出,我们不玩了,我们真玩不起了!随后孟永立趴在发布会桌上嚎头大哭。这能玩足球的肯定是我们社会最先富起来的人,这些人应该是见识过中国关系的呀;然而当不公真的降临到这些人身上时,他们不是照样招架不住吗?

正因为如此,今天的中国人不是爱攀比;而是因为自己遭遇不公时,自然攀比上了;从而使自己更加郁闷。为什么,这难道是我们自己的错吗?肯定不是,我们不会忘记那说‘公平与正义是阳光’的领导人;他究竟给了我们多少阳光呢?如果我们真的生活在阳光下,我们有必要攀比而生气吗?我们真的是爱攀比而生气得病的吗? - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(1471)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017