注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

武钢青年官是武钢特殊时期的特别人群! -----对一些网友不了解武钢的老干部与青年官区别的特别解释!  

2017-07-31 05:52:48|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
武钢青年官是武钢特殊时期的特别人群! -----对一些网友不了解武钢的老干部与青年官区别的特别解释! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 武钢青年官是武钢特殊时期的特别人群!

-----对一些网友不了解武钢的老干部与青年官区别的特别解释!

汪华斌

我写了《武钢兴于老干部而毁字青年官》的文章后,很多网友不了解情况;说老干部还是从青年官来的呀。然而没有人知道武钢的老干部与青年官是本质不同,因为从提拔到使用仅从时间上就不同;如果我们按照士兵与将军的概念来分析,老干部就是用了二十年从士兵到将军的;所以黄墨滨是六十岁才当的武钢总经理,而孙文东却是三十来岁就是老总了;这就是老干部与青年官的区别。然而这一现象并不是正常化的结果,而是特殊时期在武钢产生出来的特别人群;这就是武钢特有文化的结果。

当年黄墨滨来武钢后开始了大批重用工程技术人员,而这些被重用者全部是文化大革命中受到不公正待遇的人;如当时提拔最老的工程技术人员有1962年毕业的,而最年轻的也是1968年毕业的;也就是说这些人全部是中年才获得提拔的机会,所以最小的也是四十五岁以上的人;根本没有破格提拔文化大革命后毕业的年轻人现象。正因为如此,这些人干到单位负责人的岗位时基本已经面临退休的考虑了;于是这些有怨气的人就将气发到当时正应该提拔的工农兵学员身上,而是跳过工农兵学员而提拔刚毕业来实习的大学生;这就是孙文东能从实习生中破格提拔的原因。也就是说如果在武钢从实习生到单位负责人,时间最少需要二十年;但孙文东却在两年的时间就实现了。因为当时有‘扶上马而送一程’的时代观念,所以这些老干部退休后依然想顾问;这就是当时的武钢文化。正因为如此,当时的武钢是“少帅”(青年人为单位负责人)“老将”(中年人为单位中层负责人)“胡子兵”(从领导岗位退下来的人当科员)。在这样的风景线下,青年人开始了新的决策;也就是开创出了武钢前所未有的大下岗运动。因为在这之前即使提前退休,最多也就是提前五年;然而这些年轻的官创新出了武钢特色的退休,那就是“居家休养”(因为当时正式下岗需要报告政府,然后由政府发生活费;所以这需要政府审批。而“居家休养”却是武钢内部下岗,由武钢发生活费;所以不需要报政府审批。正因为如此,当年最小年龄的“居家休养”的是32岁;因为任何领导安排任何人下岗都可以用这条,所以成为了武钢最大规模的下岗运动)。

通过全方位的大下岗运动,武钢的“胡子兵”全部清除了;而且不少“老将”也纷纷离开了武钢。更重要的是这些年轻人全部是钢铁专业技术人员,所以开始了大规模裁减工程技术人员;于是没有行政职位的工程技术人员纷纷离开武钢,因为这些青年官全部是行政与专业技术“一肩挑”。在这样的文化下,这些人不仅行政职位破格;而且技术职称也破格晋升,如孙文东三十岁不到就是高级工程师了。所以当时吸引全国的年轻人都想来武钢,因为武钢是唯一从实习生中破格提拔单位负责人的企业;这是多么有诱惑力呀。你在别的企业需要经过二十年的奋斗,而在武钢则两年就能成功;这难道不是吸引力吗?所以年轻化后的武钢没有技术上的突破,倒是搞人的奇事不断出现;如武钢能将民主党派人士清除出武钢,还能创造出无年龄限制的提前退休;这些都是这些出身于工程技术人员的青年官通过自己的大脑想出来的。更重要的是他们能将企业搞垮,最后还能被总结成政绩突出而不断被提拔;如孙文东明明已经将鄂钢搞垮了,最后却因为这‘政绩’而成为了武钢股份公司的总经理;这就是武钢特色。

我们知道当时的武钢负责人邓崎琳实际也是工农兵学员,但邓崎琳却从来没有重用工农兵学员;反而重用这些比他小很多的刚从学校出来的年轻人。如果当年邓崎琳重用工农兵学员的话,这些50后起码不会肆无忌惮地腐败;也不会那么疯狂地搞人。因为这些人经过了各种痛苦,所以了解人与人相处的缘分。然而正因为跳过工农兵学员这整整一代人,结果武钢垮台也就在情理之中了。因为人才学上有一个疲劳效应,说任何人在任何岗位上不能超过五年;因为五年内的人对岗位有提升的冲动,所以业绩提升也是正常的。然而五年后如果依然在这个岗位上,则产生出疲劳效应;所以业绩持续下降是普遍现象。而如果十年依然在这个岗位上,则不仅没有提升业绩的可能;反而会产生出抵触情绪,所以对业绩是有反作用的。而武钢的年轻人提拔后正好全部在二十年以上,这能对武钢产生好的作用吗?于是有人才学的专家学者与我开玩笑,说“武钢不垮则天理不容”;因为有这么多在武钢反作用,而且这些人还是武钢的各级领导;所以武钢的垮也就是正常的了。

有人跟我谈论军衔制的合理性,说如果走普通军官的路线则本科军校毕业生要想从中尉升到少将需要20年以上;而且和平时期远远超过20年。即使是专业技术的少将,比如马伟明院士1982年从海军工程学院毕业;2002年晋升少将,也刚好20年。但是他2001年成为院士,并先后荣立两次一等功;拥有无数科技创新成果。所以专业技术少将的水准和普通少将一样,至少需要20年的艰苦奋斗。这也是军队如果达到几年不能提升,则肯定动员复员或转业;这就是人才学上的疲劳效应。然而武钢违背这一人才学定律,破格提拔大量的年轻一代成为各级领导;结果这些人在其领导岗位上一干就是20多年,他们能不能力与作用疲劳吗?如果再加上腐败与怨气,这武钢还能好吗?这就是武钢为什么是兴于老干部而毁于青年官的原因与内涵。武钢青年官是武钢特殊时期的特别人群! -----对一些网友不了解武钢的老干部与青年官区别的特别解释! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(487)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017