注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

孝敬父母的人的确不容易腐败! -----一位朋友说自己不孝顺的小儿子因为腐败被查处的感慨!  

2017-07-24 07:30:32|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孝敬父母的人的确不容易腐败! -----一位朋友说自己不孝顺的小儿子因为腐败被查处的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 孝敬父母的人的确不容易腐败!

-----一位朋友说自己不孝顺的小儿子因为腐败被查处的感慨!

汪华斌

昨天一位朋友给我电话,说自己的小儿子被查处了;然而这个小儿子自从成家立业后就与大家脱离了关系。正因为如此,自己那老实的大儿子依然承担大家的责任。可就这么两个人,竟然是聪明的小儿子被作为腐败分子查处了。所以这位朋友说,他小儿子被查处后他俩老到了儿子的家去看孙子;他们实在不明白,这小儿子腐败的钱财去了哪里;因为这儿子的家也看不出腐败财产的迹象。他感慨地说,看来孝敬父母的人的确不容易腐败;因为孝敬就是要有孝心而同时存敬畏的概念。相反没有孝敬父母的人自然无所顾忌,所以法律责任自然不在眼下。更重要的是孝敬需要的是奉献,所以具有奉献精神的人自然不可能腐败。这朋友说现在的年轻人真的搞不懂,吃喝玩乐都不愁;为何还要肆无忌惮的腐败,难道真的是对金钱有瘾吗?

我想起了当初病房里的一位病友,他说自己的儿子也是项目经理;但因为孝顺而不腐败,即使是送礼都用自己应该得到的钱;所以他儿子的项目从来没有伪劣工程。然而同一单位里,竟然有好几个项目经理出事了;有的是因为行贿而被查处,有的是因为伪劣工程而被查处。所以这病友说如果孩子孝顺,则肯定不担心其腐败;因为孝顺的人是不容易腐败的。

在我们今天的中国人概念里,中国人自私自利体现在小家而不是大家;所以通常孝敬父母的人肯定不是那些自私自利的人。我想起了我原来认识的某单位原来的负责人是四几年的人,也是农村的。大概是家大口阔的原因,所以这负责人对自己在农村家的父母亲也相当孝敬;因为为父母亲分忧的他,先后供几个弟妹上大学。然而正因为如此,这负责人家里也是矛盾不断;因为妻子是武汉市人,所以特别反感他一心一意为农村这个大家。然而这么贫困与负担,却并没有造就他的腐败;因而这负责人被上级领导定义为保守,所以五十多岁就退居二线了。然而正因为如此,所以到处兼职的他也没有腐败;最后还是平安着陆而退休了。可他的接班人是一位六零后,到武汉市后就不与农村的家联系了;因为他一门心思是构筑自己富裕的小家。正因为如此,上台就疯狂腐败敛财;你想不下岗需要送钱,你想成为这单位的供应商需要送钱;你想接这单位的工程需要送钱。由于有上级领导作为保护伞,这么贪婪的人竟然长期不倒;后来是上级领导倒了,自然很快就进牢房了。虽然这人进了牢房,但其农村的家人却不同情;因为这人除了将自己腐败来的钱财供自己的妻儿在国外享受外,其它的农村亲戚从来没有享受过他的腐败成果;所以大家根本就不同情他。然而这两人一比较,竟然发现并不是有孝敬父母亲的人会腐败;而是对父母亲铁石心肠的人更容易腐败,因为我们今天的腐败分子绝大多数是为自己的小家而疯狂腐败的。

虽然孝敬父母是我们这个有着悠久历史和灿烂文化的中华民族的传统美德,从两千多年前的孔子开始孝德就被人们当作“仁之本”。“百善,孝为先”成为人们立身处世最基本的道德规范,最根本的道德信条。“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖”。说明做儿女的无论怎么样孝敬父母,都难以报答父母深厚的恩情。正因为如此,从古到今在中华文化里就有许许多多孝敬父母的感人故事。周朝负米养亲的子路、汉朝“母后三载病,汤药必先尝”的皇帝刘恒、宋朝精忠报国的岳飞。即使在现代,还有在母亲病后天天守在母亲的床前为母亲倒屎倒尿洗衣服的朱德元帅等;这说明我们中华民族的确是一个孝敬父母的民族。

然而改革开放后,我们社会彻底改变了社会价值观;承认了自私自利的合法性,于是彻底打开了‘私欲’的大门。在急功近利的谋私中,家庭不断出现小型化;也就是说腐败分子没有谁是为父母亲腐败的,绝大多数是为情人或子女腐败的。在这样的文化普及下,孝敬父母的人越来越少了。尤其是独生子女成家立业后,自私自利更加空前绝后。正因为如此,很多人提出一个连父母都不关心、不孝敬的人,能为他人、为社会、为祖国献出爱心吗?然而我们这现实社会就是这么现实,只要上级领导感受到了你的温暖;那么你就会被上级领导提拔,从而给自己带来幸福。

是啊!一个不能孝顺、尊重父母的人,一定是个品德低劣的人;然而这样的人刚好是改革开放中重用的人,结果这样的人反而有一个幸福的人生;他们除了因为腐败被查处,其它的应该是我们社会最名利双收的人。为什么这应该被有良知的人所歧视或被唾弃的人会有如此人生,而孝顺或尊重父母的人绝大多数是悲惨的下场;正因为如此,所以我们今天的社会无法培养习惯孝顺或尊重父母的人;因为这是社会价值观的导向问题。孝敬父母的人的确不容易腐败! -----一位朋友说自己不孝顺的小儿子因为腐败被查处的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(570)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017