注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

“既得利益”成为今天中国人的价值观了! ------一位武钢的朋友说她问那位当年出主意要我下岗的统战干事是何感受的感慨!  

2017-07-23 06:09:56|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“既得利益”成为今天中国人的价值观了! ------一位武钢的朋友说她问那位当年出主意要我下岗的统战干事是何感受的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 “既得利益”成为今天中国人的价值观了!

------一位武钢的朋友说她问那位当年出主意要我下岗的统战干事是何感受的感慨!

汪华斌

昨天接到武钢的一位朋友的电话,她说从我最近的文章里发现了有些悲哀;而她刚好与那位当年出主意要我下岗的统战干事碰到一起了,于是就问这人是否后悔当年对我的落井下石。谁知这人竟然说从来没有后悔,因为如果不是有这主意;说不准自己退休的养老金也才每月4000元左右。而就因为出了这个主意,结果被提拔成处级干部;而且还是高级政工师,所以才有每月6000多元的养老金。这人说我们社会的改革就是从剥夺别人的利益开始,从而快速地使自己的利益增加;所以既得利益成为了大家的共识。

是啊!改革开放最大的特点就是打开了‘私欲’的大门,所以任何改革都能快速实施;因为每一项改革的既得利益者都是推进改革的人。如工资总额制的下岗运动,结果大批效益好的企业也跟风下岗;因为这样就能使领导者快速增加收入。同样国有企业的改制,虽然造成大量的国有资产流失;但因为改革者成为了最大的受益者,所以这项运动成为推广最快的改革。就是国有领导者的年薪制,只所以能一夜全国普及;就因为这是所有单位负责人受益最大的改革。相反为什么我们社会的公车改革最慢,因为这是唯一叫推进者失去利益的改革;正因为如此,推进了二十年的公车改革最后还是按照等级补贴而告终;因为这成为了依然还是改革者成为既得利益者的改革。在这样的文化普及下,我们社会能有奉献者吗?可以这么说,改革开放后我们社会的奉献者不是越来越多而是越来越少;因为整个社会的价值观发生了根本性的改变,既得利益成为了大家的共识。“既得利益”成为今天中国人的价值观了! ------一位武钢的朋友说她问那位当年出主意要我下岗的统战干事是何感受的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

去年我到武钢去曾与相关人员讨论说防城港的投资是武钢最大的失误,但结果武钢人却没有附和的。当时我不明白,后来才知道武钢投资防城港600多亿;仅回扣就是60多亿,这叫多少武钢人发财。再加上从投资总额中受益,实际防城港投资培养出了不少武钢的百万富翁。这样的意外之财,有谁能拒绝呢?就连武钢统战干事为了自己的利益,竟然能出主意要民主党派人士离开武钢;这么缺德的事都能做,难道附和投资而捞就没有人吗?正是全民的既得利益观念,所以改革开放后的中国竟然是正直之人越来越少。但今天应该说是体制内早就没有了正直之人,因为正直之人如果存在肯定会被淘汰出来;在一个大家都是既得利益的社会,你要大家奉献能不引起反感吗?

我们知道一个国家或一个民族都有自己的核心价值观,如毛泽东时代的中国就是解放全人类;所以全社会到处是争先恐后奉献的人。然而当全社会贫穷之时,人们的观念发生了变化;于是改革开放首先打开的是‘私欲’大门,任何手段先富起来的少数人成为了人们的英雄;结果坑蒙拐骗成为了最快发家致富的手段。更重要的是当权力成为财富的桥梁时,中国人内心深处崇拜权力的观念唤醒了;因为改革开放最大的实际就是升官能发财,这与改革开放前不少官员竟然比老百姓贫穷成为了鲜明对比。在这样的观念更新下,全社会到处是千军万马挤公务员;实在不行,就通过关系寻求权力支点,从而使全社会形成了富起来的人要么是官或要么是官的关系户;这似乎是一个悖论,但却是我们改革开放这些年的社会实践。

今天的中国人为什么那么热衷于当官?因为在今天这个时代能够光宗耀祖的绝大部分是官或官的关系户;而且还是官做得越大,则其社会评价的成就价值就越大。看今天的中国不是你的知识越多就说明你的成就越大,而是你的官越大则说明你的人生价值就越高;因为全社会对官的尊重是按照等级来定的。也正因为如此,今天的中国再也不是‘360行’能‘行行出状元’的时代了;因为所有的状元全部是官。只有官才能有名利双收,所以今天的中国社会并不是读书光荣;而是把读书当成做官的台阶。因为只有做官了,才能光宗耀祖与封妻荫子;而且改革开放还造就做官除了带来权势和声望,还及时带来财富。当了官,可以发财;发了财,还可以继续升官;官做得越大,财发得越多;当官发财,二者紧密联系而且互为条件,相得益彰与相辅相成。

我们知道我们官员的官本位意识和国民对做官的崇拜,随着改革开放的发展而不断增强;今天的中国社会已经没有了“行行出状元”的可能,所以“职业不分高低”已经成为了过去。正因为如此,即使是企业与大学等单位也都是以相应的官位来衡量其身价或待遇;如某某企业厂长相当于县处级,某某大学校长相当于地厅级;甚至远在深山的寺庙,和尚也有相应的级别;高级工程师被任命为科长,教授被任命为系主任;这些在人们眼里都被看作‘提拔’了,因为只有当官了才算有地位。现实也确实如此,一个科长或系主任再怎么不学无术;不仅比没有官衔的高级工程师、高级工程师有脸面,而且还可以收获副产品(钱财)。正是因为如此,我们的国民把做官看得高于一切;一旦进入了官场,都热衷于‘做官弄权’、‘升官发财’;因为这是既得利益的最快途径。

当然如果没有当官的可能,我们今天的中国人也是方法多多;如电信诈骗,就是也能出百万富翁的途径。正因为如此,只所以我们今天不少人坑蒙拐骗;就因为这是除当官发财后的又一个能发财的途径。为什么,只有中国人知道;在既得利益的观念更新中;人们想到的就是如何快速的捞取钱财,所以道德观念早就荡然无存了;这就是那位出主意将民主党派人士赶出武钢而至今依然没有悔改之意之人的本质。“既得利益”成为今天中国人的价值观了! ------一位武钢的朋友说她问那位当年出主意要我下岗的统战干事是何感受的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(553)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017