注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

为何这么多大病之人后悔曾经的‘善’? ------这次住院通过与病友交谈而得到‘人心’悔恨‘向善’的疑惑!   

2017-07-22 05:55:11|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为何这么多大病之人后悔曾经的‘善’? ------这次住院通过与病友交谈而得到‘人心’悔恨‘向善’的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 为何这么多大病之人后悔曾经的‘善’?

------这次住院通过与病友交谈而得到‘人心’悔恨‘向善’的疑惑!

汪华斌

我们知道在我们中国文化里有‘人之将死’则‘其言也善’,而‘鸟之将死’则‘其鸣也哀’;这就是我们中华文化的‘人心向善’。然而这次住院竟然颠覆了这样的观念,因为不少大病之人竟然后悔当年的‘善’;这难道不是对我们这‘人心向善’社会的一种讽刺吗?

首先是那位与我一样病的人,我做手术当天刚好是他出院;此人正在上班,所以希望管床医生给他开三个月的休息证明。我问他不是没有什么事吗?可以上班干点轻松的事呀。他说这些年每逢节假日肯定都是他上班,所以每年都是精神文明的上报者;就是这次住院也由单位上报了他。然而他说只有他自己知道,实际这是苦了自己;尤其是这次病了以后,仿佛是大彻大悟;所以想休息休息而为自己。

他的话引起一位郊区县领导的共鸣,他说即使是焦裕绿那样的领导去世;如果没有单位组织,也不会真的有人去送葬。现在都是先有单位组织,然后再说是群众感恩;所以今天官场上的人都明白这里面的奥秘了。正因为如此,我们社会的反腐败力度越来越大;但腐败并没有真正控制住。为什么,因为腐败代表了当今社会的价值观;一人腐败被处罚,而全家人却依然享受腐败的成果;这是多么诱惑人呀。

然而这位县领导的人与我一样,是双方家庭的老大;因而这么多年关照双方家庭中的弟弟与妹妹。正因为如此,所以积劳成疾;这次竟然是多个癌症的晚期,所以后悔当初不应该那么全身心;说这也是自己患病的原因之一。然而与我一样的是,他也是感觉到人心不古与世态炎凉;因为所有获得恩惠的人也只是礼节性地来看望一下,送上两百元钱;而真正能照顾自己的还是妻子与儿子,所以后悔没有给妻子与儿子留下什么。

而我旁边病床的人更是后悔自己当初没有与自己的哥哥打官司,因为哥哥一人独占了父母亲的房产。当时自己高姿态,结果哥哥还买东西上门看他。然而这几年自己患上淋巴癌后,哥哥一家人几乎失踪了;这还没有上门借钱就如此,说明‘少时亲兄弟’而‘老来众相邻’;是自己太念亲情而舍利益,结果同样保不住亲情。他说如果当年自己打官司,起码有三十万的现金到手;这样自己病了也不会如此拮据。

正因为如此,所以我首先想到了给那位当年被我救命的人打电话;当时我还幻想,如果这人来看我就说明人间还是有真情的。然而电话打出去不仅不来看我,反而暴露了此人后来诈骗我一万元现金的事实。这实在是太出乎意料,所以当时的我也崩溃了。当时我是他的第一个救命恩人,谁知他竟然恩将仇报而诈骗我的钱财;而我却蒙在鼓里,反而以为帮助他脱贫致富;所以我当时在病房里也是心拔凉拔凉的。因为这两年刚刚看穿我自己的弟弟与妹妹的真实面孔,谁知这得到我救命的人竟然也是如此;你能不崩溃吗?

有人说我帮助人是有目的的,却不知我帮助任何人没有任何目的;如当年我先后资助过三名大学生,但没有任何组织宣传;所以没有名。更重要的是这些人也相当自卑,帮助之时口头上感谢你不断;但人家大学毕业后就彻底失去了联系。而我只想成为终身朋友,谁知就是这样现实的社会事实。所以后来的我再也不资助什么人了,因为人间没有真情而叫我寒心;这大概也是我不断因为同情而被骗的原因吧。

我们知道中国文化里就是教导人心向善,但今天的社会却是急功近利;所以向善之人很多成为了被利用之人,这难道不是我们社会的悲哀吗?更重要的是在今天这‘笑贫不笑娼’的社会,歪门邪道发财的人反而成为社会‘尊敬’之人;这难道不是社会的悲哀吗?再看我们社会下岗之人,有谁不是正直之人;然而这些人却只有悲惨的生活,这能鼓励人心向善吗?

向善肯定不是急功近利社会的产物,这经过这么多实践已经证明;因为什么都是假的,只有财产才是真的;这就是大病之人普遍后悔自己当年善的原因。因为自己善,所以才失去了利益;结果不仅没有得到社会的尊重,反而使自己生活在悲惨之中。在这样反思之中,发现‘善’才是痛苦的根源。所以今天我们社会的人为了利益,人人都能勾心斗角与阴谋诡计;因为财产到手就是自己的体面。可能是受着这些成功者的影响,因而只有我们社会才有诈骗钱财的越来越多;而且途径更是五花八门。更重要的是这些诈骗犯成功了在家乡成为了成功人士,结果反而成为人人羡慕的人;所以我们中国人自己总结出了“盗亦有道”。然而却不知道这就是‘人心向善’的误导,所以很多行善之人只有在自己遇到拮据之时才发现自己的行善并没有好报;反而却是自己步入困境的根源。为何这么多大病之人后悔曾经的‘善’? ------这次住院通过与病友交谈而得到‘人心’悔恨‘向善’的疑惑! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(940)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017