注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国技术不经国际检验还真的不放心! -----几位工程技术人员对网络锐评《轮到中国技术对国际封锁》的感慨!  

2017-06-09 02:29:10|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国技术不经国际检验还真的不放心! -----几位工程技术人员对网络锐评《轮到中国技术对国际封锁》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 中国技术不经国际检验还真的不放心!

-----几位工程技术人员对网络锐评《轮到中国技术对国际封锁》的感慨!

汪华斌

昨天几位工程技术人员碰到一起,大家感叹这些年实际并没有搞真正的技术;充其量只是全世界掏技术信息,然后回来糊弄几个数据;这就是我们的技术创新了。正因为如此,虽然我们社会的技术成果肯定是全世界最多而且还是最先进的;但能转化为生产力的实际是少之又少。因为如同三鹿奶粉那样转化为生产力的,最后还是会证明是毒品;因为这技术进步不仅不科学,全部是中国人的小聪明得出来的。如我们社会的中医本来是相当科学的,但一些骗子却用国际禁止的化学药品冒充是中药;结果不仅害人,而且损害了中医的名声。正因为如此,所以现在工程技术人员听到我们社会的成果就会不屑一顾;因为这成果不是“官本位”的产物,就是弄虚作假的结果;这是因为大家都是工程技术人员,在一个普遍不尊重技术的社会,你还能真心诚意地搞技术吗?中国技术不经国际检验还真的不放心! -----几位工程技术人员对网络锐评《轮到中国技术对国际封锁》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

我们看到中国商务部发布2017年第28号公告:“为维护国家安全,对指定标准的耙吸式挖泥船、绞吸式挖泥船、斗式挖泥船、吸沙船、自航自卸式泥驳等大型工程船舶实施出口管制;未经许可,任何单位和个人不得对外出口”。这新闻说明了挖泥船它是中国先进技术突飞猛进的写照,也是中国在数十年技术封锁和禁运环境下逆袭的见证;当然在今天领土竞争中,它还是中国维护领土主权、遏制个别国家不轨野心的利器。因为中国曾长期遭受西方发达国家的禁运制裁和技术封锁,这个由美国发起、主要由西方国家参与的组织而且专门针对社会主义国家实行禁运和贸易限制;禁运产品包括军事武器装备、尖端技术产品和战略产品等。也就是说从开始对中国进行出口限制,而且列有对中国禁运清单比苏联和东欧国家所适用的国际禁单项目还要多500余种。随着冷战结束后,西方国家对中国的禁运和技术封锁并没有随之结束;即使是改革开放后也没有彻底改变西方国家对中国的禁运政策。尤其是西方国家一直对中国实行技术封锁,尤其是严格限制武器贸易;然而这些障碍并没有阻挡住中国发展民用科技乃至军工科技的脚步,反而成为中国技术进步的推动力。正因为如此,我们现在领先世界的不是我们全面与国际接口的产业;而是国际对中国限制与封锁的产业。如这次对挖泥船的出口限制,就是自在2015815日起对部分无人驾驶航空飞行器和高性能计算机实施出口管制的又一领域。这些事实无疑说明中国的部分高新技术已经开始领先于国际社会,中国也已具备对外进行技术出口限制的资本。

然而我们不明白的是现在的中国人这么聪明,为何我们与国际接口的产业与领域竟然是全面退步;以我们的小家电与鞋制品为例,中国制造竟然等同于假冒伪劣。尤其是在我们的三鹿奶粉造假后,更使我们的国人迷惘;明明是国际标准中的禁止内容,咋我们还把它作为我们的技术进步。如当年的三鹿奶粉如果从指标测定上看,我们通过添加剂而使奶指标提升;这从产品指标上看是有目共睹的。然而这产品不仅对孩子没有任何好处,反而是毒品而毒害孩子。如果不是因为孩子中毒,我们社会恐怕还不会以为这就是造假;反而不少人还真的以为是中国人聪明,因为这项技术成为了国家科技进步二等奖。这说明我们今天的中国人信息量特别大,虽然专业技术不精;但全方位的知识能提高其造假的质量。也正因为如此,我们看到我们今天的社会到处是独家秘密;谁能说这秘密不是造假的成功。如我们吃的牛肉面,可商家竟然将毒品壳添加在汤里;从而使大家感觉这牛肉面就是好吃。然而却不知道这里面竟然是毒品的附产品,从而使自己慢性中毒还不知道。

我们同样知道技术人员最大的特长就是深入专业技术之中,而其它的知识则是知之甚少;然而今天的中国人却是专业技术知道的表面,剩下的就是全社会的信息。正因为如此,到处是道听途说的改进与创新;这就是我们社会三鹿奶粉能成为国家科技进步二等奖的原因。因为我们社会的享受政府津贴的专家学者全世界第一,而这些人绝大多数是全世界用公款吃喝玩乐;然而为了维护自己的专业技术权威,所以到处道听途说是今天创新技术的主要途径。就如同当年武钢的邓崎琳与孙文东,其创新的成果能叫全世界的钢铁公司羞愧。然而具体到武钢除了他们自己获得名利双收外,武钢是半点竞争力都没有提高。正因为如此,现在的工程技术人员都知道我们自己评的成果没有用;如果不参与国际竞争,搞不好我们还把三鹿奶粉这样的造假当成我们的科技创新。这也是我们社会只要是不进入国际舞台的技术都是国际一流,而进入国际舞台的技术与产品却都变成了三流或假冒伪劣。这是为什么,估计只有工程技术人员自己才真正明白中间的奥秘。中国技术不经国际检验还真的不放心! -----几位工程技术人员对网络锐评《轮到中国技术对国际封锁》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(1850)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017