注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国人都患上了“人多恐惧症”! -----一位朋友对我写的为何无人欢迎“告老还乡”的见解!  

2017-06-05 07:36:37|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人都患上了“人多恐惧症”! -----一位朋友对我写的为何无人欢迎“告老还乡”的见解! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 中国人都患上了“人多恐惧症”!

-----一位朋友对我写的为何无人欢迎“告老还乡”的见解!

汪华斌

昨天碰到一位朋友,他说他见到了我写的为何无人欢迎“告老还乡”的文章;他说现在的中国人都是希望自己的权力无限大,但却不希望自己手下的人多;他说当年武钢的孙文东甚至希望武钢就是他一人的武钢多好,那就真的能随心所欲了。正因为如此,现在的农村干部也是一样;巴不得当地人全部进城,则自己就是真正的土皇帝了;所以卖土地就是自己一人所得了。他说这可不是少数人的思维,而是绝大多数中国人的行为。他说为什么我们现在的所有资源都是国家的,就因为国家不是养活所有人的概念了;看今天的中国社会有公民十四亿之多,但真正依赖国家的却不到二亿人;而且这里面还有一半人是依赖国家的临时工。因为绝大多数中华人民共和国公民是自谋出路的人,这就是我们社会的潜规则。为什么会有这样的潜规则,就是因为患上了“人多恐惧症”;所以才会有这样的全社会改革。这是因为大家从改革开放前保证大家吃饭都困难,而解除绝大多数人的依赖后顿时就能使少数人发财;所以才使得大家产生出了“人多恐惧症”。

我说我们社会的政府有“人多恐惧症”理解,因为政府根本就不能保证大家都有饭吃与有房住;所以我们社会的改革就是叫老百姓自谋出路。同样我们的国有企业有“人多恐惧症”也理解,因为国有资产投资越来越大;但依赖国有吃饭的人却越来越少,因为绝大多数人都被下岗而自谋出路了;这也是我们的国企患有“人多恐惧症”的原因。但如果说商业,则应该是人越来越多则越好呀;难道商业也有“人多恐惧症”吗?这位朋友说凤凰古城收费就是最有代表性地说明,因为人多并不代表效益就好;就如同很多办展览的人都知道,今天的中国人就是贪便宜的人最多;所以这样的人多不是效益好,而是效益下降。正因为如此,现在的中国社会再也不是走量了;而是一个人宰,十个人也宰;根本就不需要人多,而是害怕人多;因为人多了则宰起来暴露更容易。

是啊!如果我们现在到医院去,那里应该是把来看病的人当上帝呀;然而现在的医院无论是医务人员还是服务人员,全部都是对人多就焦躁不安;因为这是大家排队为医院送钱的呀,但它们竟然还是“人多恐惧症”;所以很多病人实际是不仅花钱,而且还受气。就连我们现在的运输业也是如此,如当年我在付家坡长途汽车站排队买票;结果一位内部模样的女人就敢公开插到我前面买票。我向她提意见,她竟然叫保卫科来控制我。我说你们内部人要么到里面去买票,要么专门开辟一个专门窗口;就是不能随心所欲地插在我们面前买票,这是对我们多么大的不尊重呀。中国人都患上了“人多恐惧症”! -----一位朋友对我写的为何无人欢迎“告老还乡”的见解! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

后来我与其它人谈论此事,她们竟然都认可“置身人群中会让人有危机感”的感觉;当然从人性上分析,这是一种源自祖先的恐惧;即我们永远都无法预知陌生人会对我们做什么。然而我们在毛泽东时代就没有这种感觉,而现在反而是处处是危险;因为在现在这没有公平规则面前却有适者生存的竞争中,我们能知道谁是敌还是友。正因为如此,现在的我实际也患上了“出门恐惧症”;尤其是害怕一个人出门,感觉好像处处是危机。如在公交车上感觉周围好像有小偷,因为我上次就是被小偷划破了西服而不知道;而在到处的焦躁不安中,好像人群中伤害、恐慌和推搡随时随地都有可能发生;所以我也是希望能“告老还乡”之人,起码在农村不会有这样的焦虑。因为今天的中国人再也不是以社会为中心了,全部是内心小家庭的人格投射。“当一个家庭没有边界时,那么家庭作为最初的群体对他/她而言就是有威胁性的。人多的地方对一些人来说具有一种侵入性,存在潜在的威胁;因此会让他们感觉到不安。”更重要的是今天的中国人“人多恐惧症”更多的来自于某种创伤,比如说某人被电信诈骗了;结果这小区的老人都感觉安全感的缺乏。尤其是今天这信息时代各种信息满天飞,结果被信息吓倒的人比比皆是;所以今天的社会到处都是叫人不安。即使明知道没有什么危险,但依然还是将自己的不安全感传递给了社会。

日本的哲学家三木清说过:“孤独不是在山上而是在街上,不在一个人里面而在许多人中间”。因为我们今天的社会早就没有了人与人的信任,所以任何人都很难被人友善地看待;尤其是当需要得到别人的支持和信任时,才会真的感觉到很无奈与无助。在这样的文化冲击下,所有人习惯了处于熟悉的关系之中;习惯了与熟悉的人进行对话,所以面对很多陌生人会让他们感到极度绝望。这也是我们今天社会即使是看病都需要熟人的原因,因为佰生人一般是没人关爱的;这也是今天的特色呀。正因为如此,今天的中国人的确普遍存在“人多恐惧症”;因为它是关系社会的后遗症呀。中国人都患上了“人多恐惧症”! -----一位朋友对我写的为何无人欢迎“告老还乡”的见解! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(2438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017