注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

国有企业再强也只是少数人富裕的舞台了! -----与朋友们谈论《理直气壮做强做优做大国有企业》的感慨!  

2017-06-28 03:03:06|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国有企业再强也只是少数人富裕的舞台了! -----与朋友们谈论《理直气壮做强做优做大国有企业》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 国有企业再强也只是少数人富裕的舞台了!

-----与朋友们谈论《理直气壮做强做优做大国有企业》的感慨!

汪华斌

昨天几个朋友在一起聊天,谈到了国有企业;大家说我们社会改革开放前后最大的变化就是国有企业。因为改革开放前的国有企业实际是中国社会百分之九十五的城市人口的就业途径,所以那时国有企业的收入水平是国家统一的;哪怕你的企业效益好,你也只能拿按照工龄而规定的工资级别。而改革开放后首先就是国企改制与下岗,结果国企与事业单位一样成为了少数人就业的舞台了。更重要的是改革后的国企再也不是全民的含义了,效益由占用或占有者分享;而亏损了则是全民埋单。如我们武钢最多时实际解决了近三十万人吃饭,而现在却只有不到四万人有饭吃;这就是我国的国有企业改革的普遍现象。

我们看到最近我们社会又开始重视国有企业了,因为从上到下‘要理直气壮做强做优做大国有企业’;“提高核心竞争力和资源配置效率,不断增强国有经济活力、控制力、影响力、国际竞争力、抗风险能力;国有企业要成为党和国家最可信赖的依靠力量,成为坚决贯彻执行党中央决策部署的重要力量;成为贯彻新发展理念、全面深化改革的重要力量,成为实施‘走出去’战略、‘一带一路’建设等重大战略的重要力量,成为壮大综合国力、促进经济社会发展、保障和改善民生的重要力量;成为我们党赢得具有许多新的历史特点的伟大斗争胜利的重要力量”。

为什么我们社会如今再次提及国有企业,实际还是因为今天的中国能够在国际上炫耀的几大产业竟然全部是国有企业;如航天航空、高速铁路、特高压输电、移动通信、飞机制造、核电等,就因为是国有企业所以才取得了一批具有自主知识产权和国际先进水平的重大创新成果。相反我们社会通过改制成民营或私人企业的产业,现在竟然成为了假冒伪劣的代名词。在这关系到中国企业转型发展的时刻,国有企业的方向才是坚实的基础。因为国有企业能够利用全民所有制的优势,计划调节风险与危机;并同时深入开展‘双创’‘互联网+’等新产业新模式与新业态。再加上人才优势,所以国有企业能够持续管理创新与商业模式创新。而民营与私人企业最大的作用就是跟风与逃避,因为急功近利是这些企业的本质。在这样的文化冲击下,依靠民营与私人企业很难实现社会的可持续稳定地增长。再加上我们社会出钱构筑的“一带一路”,如果没有国有企业的产品跟进;则我们社会就只能是‘只出钱而不受益’的‘冤大头了’。所以中央企业“走出去”才是目的,因为我们社会实际已经消费饱和了;这就是我们社会现在再次高唱国有企业振兴之歌的原因。国有企业再强也只是少数人富裕的舞台了! -----与朋友们谈论《理直气壮做强做优做大国有企业》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

然而可惜的是虽然国有总资产不断增加,但我们今天的国有企业实际养活的人却不到改革开放前的十分之一;也就是说我们社会的国有职工已经有百分之九十的人成为了自谋出路者了,而剩下的人成为了独享国有企业改革成果的人。如我们武钢最高时期养活的人数几乎达到三十万,而且连青山区都依靠武钢的经济扶持。然而通过下岗分流后,武钢只留下了四万人;因为其它的人全部自谋出路了。正因为如此,武钢通过权力开发小产权房;结果在住房改革多少年后的武钢依然分房,然而这可不是对武钢几十万人的公平分房;而只对留下的在职人员分配,所以人人都有小产权改制房;因为武钢的各级领导干部自己原来的住房保留,这新房是追加的福利。然而却没有人知道,如同我这样的下岗人员竟然还是武钢的无房户;但武钢已经没有责任安排你的住房了。所以在职人员即使有多套住房,但依然还是要享受的;这就是我们今天的中国特色。全民所有制不代表全民享受,而由在职人员代表全民享受;所以现在的国有企业在职人员起码在待遇上还是名列前茅的。

看我们今天的社会,只要是投资就是全民的;所以再大的投资也无所畏惧。如武钢仅在防城港一处就能投资600亿,如果按照在职人员四万人计算;相当于每个人的投资是150万元,即每人都是投资百万的富翁呀。然而如果是按照全民所有制计算,这对十四亿的中国人来说又算什么。可这600亿的投资回扣如果分给这在职人员四万人,则每个人都有一万五千元的回扣;这又是巨大的受益呀。这就是我们国有企业的改革,投资是全民的;利益则是由占用或占有者独享。所以说我们的国有企业无论如何强大或效益明显,它的受益者已经不足我们社会的零头;也就是说即使这些人都是富翁,但我们社会依然还是绝大部分是贫穷之人。因为国有企业再也不是全民福利的概念了,它只是在我们社会事业单位与大专院校成为公务员补充群体的又一个少数人群体而已。国有企业再强也只是少数人富裕的舞台了! -----与朋友们谈论《理直气壮做强做优做大国有企业》的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(1675)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017