注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

中国人的造假将祸害到整个中华民族! -----一位质量管理的朋友到非洲探亲访友回来后的感慨!   

2017-06-02 07:51:21|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国人的造假将祸害到整个中华民族! -----一位质量管理的朋友到非洲探亲访友回来后的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 中国人的造假将祸害到整个中华民族!

-----一位质量管理的朋友到非洲探亲访友回来后的感慨!

汪华斌

昨天有位当年的质量管理朋友找我,说质量又成为了中国的关键了;这次不是因为国内假冒伪劣的问题,而是我们的假冒伪劣竟然在非洲泛滥了。她说现在的假冒伪劣不仅是小作坊的产品,而且还是科技造假;所以现在的假冒伪劣害人更加厉害。她说她这次从非洲到美国,最后是到欧洲;然后从俄罗斯回国的。她说她是受一些朋友的邀请,实际还是质量管理的业务;但看到的却是中华民族的名声扫地。如我们的假冒伪劣进不了美国,可我们的精品到美国也被认为是地摊货。在美国的影响下,我们的假冒伪劣进不了欧盟;所以我们的假冒伪劣就在非洲泛滥。这位朋友说如此看来我们的国企改革真的是一步错棋,如果我们今天的社会还是有那么多的国有企业;我们社会就不会有这么多的假冒伪劣了。因为国企控制产品质量容易,而控制个体户造假则相当难;这也是我们社会自从改革开放后的沿海地区造假暴富后,结果带来全社会的造假;因为直到今天我们社会还是没有能禁止造假产品的流通,所以将来“一带一路”肯定也会刺激更多的中国人造假;因为假冒伪劣的成本最低,但却利润是最大化;这就是我们现在假冒伪劣不仅在国内泛滥成灾,而且带来了非洲的假冒伪劣泛滥。将来“一带一路”肯定也会带走大批的假冒伪劣,从而慢慢叫全世界都知道‘假冒伪劣等于中国人’;最后只能是使中华民族的名声扫地,这才是真正的假冒伪劣祸害中华民族呢?中国人的造假将祸害到整个中华民族! -----一位质量管理的朋友到非洲探亲访友回来后的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

我没有去过非洲,所以不知道我们的假冒伪劣在非洲的状况;但通过国家质检总局局长 支树平的公开表态:“谢谢这位记者关心到我们的输非商品,大家都知道非洲人民是我们的好兄弟好朋友;我们非常愿意让非洲这些兄弟姐妹能够享受到、用到我们中国的好产品。应该说总体还是可以的,但是确实在非洲也出现了假冒伪劣中国商品。我们每次听到这样的消息都非常痛心,甚至可以说非常愤怒”。“这些年我们采取了多个措施,一是抓源头监管,从我们自己生产厂家做起;做口岸的把关,把一些合作深入到对方国内;海外组织打假。这些年我们做得比较突出的一点,就是加强了口岸的检验;2013年以来我们在口岸上查验了输非商品至少26万多件,其中查处假冒伪劣不合格产品大概有13千多批次。第二,我们开展了一个‘清风行动’,就是专门搞打假的;针对输非和输中东这些产品,2016年我们查办了204起涉及非洲产品假冒伪劣的案件;涉及大概66万多件产品。第三,我们和非洲国家建立联系,建立海外打假维权网;现在我们已经和14个非洲国家建立了这样的联系,一起搞海外打假”。“另外非洲还是一个相对弱势地方,检验检疫能力方面也有待提高;所以我们这些年帮助非洲培养质量官员或检验检疫人员,这些年我们至少为50多个非洲国家培育了一千多质量官员和检验检疫人员”。

我们看到随着我们社会的国有企业的快速减少,我们社会的各类产品反而翻番上升;从而使我们社会任何商品全部是供大于求。正因为如此,很多人感慨我们社会这么多物质来自何方;因为我们社会的事实是实体经济每况愈下。如钢材我们社会整天是压缩产能,于是武钢这样的钢铁公司垮了;然而地条钢生产商却依然红火。即使是从环保出发全面控制的河北,不是照样是私人的钢铁作坊照样红火吗?因为人家的假冒伪劣有市场,所以效益才是我们社会造假的最大源泉。我们同样知道原来连假肢厂都是国有(或集体)企业,现在却是在民房里就能安排民工生产;千万别以为这是标准化生产,因为这只是造假的摹仿。正因为如此,我们社会的实体经济快速减少并不妨碍我们社会的物质供应;因为造假大军不断出现,所以任何产品只要是有效益;第二天就能假冒出来,这就是今天中国人的聪明。也正是因为如此,我们社会的快递实际激发了假冒伪劣的泛滥;所以我们社会直到今天也没有能解决产品的信誉危机,反而因为高科技的加盟而快速增加。

我们知道中国改革开放后的最大规律就是全国到处是开发区,所以开发区遍布全国;然而开发区并不是假冒伪劣的根源,因为这些实体企业顶多就是产品的附加值不高;因为真正假冒伪劣实际是在居民区生产出来的,所以中国实体越来越少但却假冒伪劣产品越来越多成为了今天的中国现象;这才是我们社会产品信誉危机的根源。我国出口非洲产品质量水平远远低于我国对欧美国家出口产品质量,主要表现在质量不合格、标识不准确、售后服务体系不健全、假冒知名品牌、涉嫌商业欺诈等方面。由于产品的问题突出,我国产品在非洲的信誉已经受到严重威胁;进口国政府甚至认为我国在出口产品质量控制和贸易政策上存在歧视性待遇,有意向非洲国家倾销劣质产品。通过我国出口埃及产品分析,发现主要包括有机电类产品、金属材料及制品、纺织类产品、轻工类产品、木质类产品、化工类产品以及其他类产品;虽然具有种类繁多,但普遍单价不高;所以沿海一些地区如浙江、广东出口埃及产品中市场采购商品占比较高。从不合格内容来看,其中既有大量的外观、功能、性能、品质等客户直接关注的质量问题;也有很多安全、卫生、环保项目不合格,还有相当一部分高价低报、假冒伪劣、侵犯知识产权等方面违法行为。

中国人为什么会造假,这恐怕还是利益的原因;因为从改革开放到现在,我们社会还没有因为造假而倾家荡产的案例;倒是因为造假而成为富豪的人比比皆是。为什么?这恐怕就是中国特色了,因为老百姓自谋出路而生活艰难;所以贪图便宜是中国现象,因而假冒伪劣到今天还是市场巨大。再加上科技造假,所以识别假冒伪劣越来越难;所以中国任何地方领导都不敢承诺本地区没有假冒伪劣。在这样的环境保护下,造假者越来越胆大妄为;所以现在出口产品也不断假冒伪劣了。当全世界人民都知道这一真相后,我们中国人的产品还能有市场吗?如此发展下去,这难道还能不影响中华民族的声誉吗?中国人的造假将祸害到整个中华民族! -----一位质量管理的朋友到非洲探亲访友回来后的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(2422)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017