注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪华斌的博客

用我的经历提炼避免你在人生路上跌到的警示!

 
 
 

日志

 
 

随意拍板决策成我们社会最大损失的途径! ------一位当年武汉大中华酒楼的老员工对当年大中华酒楼消失的感慨!  

2017-06-23 05:36:19|  分类: 社会问题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随意拍板决策成我们社会最大损失的途径! ------一位当年武汉大中华酒楼的老员工对当年大中华酒楼消失的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 随意拍板决策成我们社会最大损失的途径!

------一位当年武汉大中华酒楼的老员工对当年大中华酒楼消失的感慨!

汪华斌

昨天早上出门路过当年武汉大中华酒楼,发现这里又在装修;就停留了一下。谁知正好遇到一位当年就认识的大中华酒楼的员工,就一起在这里发感叹。我说当年我的国外同学来武汉,点名到大中华酒楼吃饭;从而可见当年武汉大中华酒楼的名气。然而由于当年的武汉大中华酒楼是国有企业,所以被区政府定义为改制的企业。如果当年即使改制是按照员工持股的形式改制,那么武汉大中华酒楼也可能会保留到今天。然而上级领导随意拍板由私人老板接手,结果这酒楼最后就变成了商品楼了;而且也被私人老板卖了。这位大中华原酒楼的老员工说,看这里天时地利;现在这么多酒店重生。更重要的是当年武汉大中华酒楼不是破产单位,而是效益好的单位;只是被上级领导随意性拍板成必须改制成私人企业的单位,所以就这样叫大家都下岗了;最后大中华酒楼也烟消云散了。虽然后来也在其它地方挂起了一个大中华酒楼,但因为天时地利的原因而难红火。这位老员工说看来我们两人同病相怜,因为大中华是被上级领导随意性拍板改制而消失的;所以大中华酒楼的人也就全部下岗了。而武钢也是被上级领导随意性拍板决策兼并而消失的,所以绝大多数武钢人也就只能下岗了。这位朋友说他不明白,人家是市场化行为而造成企业消失;而我们社会竟然千篇一律地是上级领导的随意性拍板而叫企业消失,这真的是中国特色了。

我们知道改革开放后我们社会最大的社会现象就是随意性拍板,所以企业因为随意性拍板消失或工程因为随意性拍板而成为半拉子工程的比比皆是;然而我们社会改革开放允许失误,所以任何随意性拍板都是没有责任的。如武钢在防城港投资600多亿,最后是没有人承担责任的。因为我们社会只有贪污受贿责任,而没有随意性拍板的责任。所以我们通过网络见到的最有名的随意性拍板决策就是河南省有关部门下发的一则‘全省禁燃’紧急通知,然而当引发全社会热议仅两天后;该部门又紧急收回了这份通知。当然最有代表性的人物就是月曾担任盐城海晶集团盐业有限公司董事长、总经理的吴树建,因为他在利用职务便利时基本上都是随意性拍板;所以才能多次挪用公司资金归个人使用。吴树建说没有谁敢监督一把手,所以才使一把手的工作作风独断专行;因而一把手的工作就是只要集中而不要民主。因为在一个部门担任主要领导,渐渐就能滋长我独断专行的工作作风;民主集中制形同虚设,一把手随意拍板决策而无人敢反对。随意拍板决策成我们社会最大损失的途径! ------一位当年武汉大中华酒楼的老员工对当年大中华酒楼消失的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 

我们社会的体制就是这样的,任何一把手都撑握着无限的权力;并且这种权力受不到有效的监督,所以才有改革开放过程中以权谋私的腐败现象高发。我们反思为何改革开放前没有拍脑袋的随意性决策,主要是我们社会的监督机构健全。然而改革开放后把这当成条条框框,结果改革成任何一把手都能随意性决策;如某领导到某地大手一挥,这就是什么开发区了。如果领导班子里面有反对的,很快就会被排斥出去;虽然现实生活中的人们不是天生的奴才,但现实残酷地教训着人们;谁反对一把手谁就会失去工作,或失去饭碗;或失去升迁的机会,或失去荣誉;甚或被打入十八层地狱而永远不得翻身。当年武钢的领导就因为我以民主党派人士的身份监督他们,结果用党委会投票的方法将我强制性下岗;而且还是通知之日就必须离开武钢,甚至连我的工资与奖金全部扣发。在这样的现实情况下,武钢高度一致了;所以看见领导明目张胆的腐败,旁边的人还得说这就是清正廉洁。看今天的社会人们为了生存,有几个敢不违心地去向一把手献媚。所以明知道投资决策是随意性的拍脑袋,武钢人竟然齐声说好;没有几个人格高尚的人敢入地狱也要维护正义,因为改革开放后我们社会的整个官场生态环境都变灰了;所以更多的人是随波逐流,因为符合随意性决策也能使自己捞到好处。如我们武钢的技改部的有些朋友就对我说,迎合领导防城港的随意性决策;最后自己也能从防城港捞取不少利益,所以至今还有人对武钢查处出腐败分子而耿耿于怀。因为如果没有查处这些腐败分子,起码这些人还在防城港捞钱;现在腐败分子查处了,武钢也垮了;自然大家也就没有捞的了。在这样的观念更新下,我们社会能不随时随地出随意性决策的领导吗?

是啊!连腐败分子自己也明白,这对一把手的监督机制的确是不健全;如原广东省纪委书记、政协主席朱明国坦承地道出:“当一把手35年,开口基本没人反对”;朱明国“一言九鼎”的官场习气,导致其用权专断而且贪污腐化;大肆收受钱财1.41亿元,另有9104万元财产不能说明来源;成为侵蚀国家和人民群众的“蛀虫”。然而这是腐败分子的醒悟,因为你查根本查不出“当一把手开口基本没人反对”的凭证;因为任何官员虽然是“一人说了算”,但却是拿到集体会议上集体研究的;如武钢的确定“民主党派人士清除出武钢”就是党委会上定的决策,所以即使是“走走形式、装装样子”的集体研究的原始记录也是齐备的;这就是我们今天党委会上的秘密。正因为如此,所以我们社会的企业不断消失实际并不是市场化的行为;而绝大部分是上级领导随意性拍脑袋的决策行为。同样我们社会的国有资产快速流失与损耗也不是市场化的结果,依然绝大部分还是上级领导随意性拍脑袋决策的结果;所以从改革开放到今天,我们社会的随意性决策成为了我们社会最大损失途径;这也是中国特色,而且还是至今没有人承认的中国特色。

然而千万别以为随意性拍脑袋决策只是企业行为,现在任何单位或地区负责人也都是这个原则;如我老家二十多年前因为投资球团矿厂,结果一批人因为这政绩而被提拔;于是拍脑袋的决策也就层出不穷了,如前几年决策鄂州土地全部委托中核集团开发;所以禁止老百姓连自己的住房都不能维修。后来又委托顺丰快递通过建机场而整体开发,反正就是不允许你老百姓自己创业;因为这就是我们的领导决策。也正因为如此,我老家的乡亲们不是越来越富裕竟然是越来越贫穷;这也是我们中国特色的随意性决策呀。大概正是这个原则,只要是随意性的拍脑袋决策最后吃亏的肯定是老百姓;这也是我们今天中国社会的普遍规律。随意拍板决策成我们社会最大损失的途径! ------一位当年武汉大中华酒楼的老员工对当年大中华酒楼消失的感慨! - 汪华斌的见解! - 汪华斌的博客

 
  评论这张
 
阅读(1731)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017